Эймериоз

Эймериоз (кокцидиоз) крупного рогатого скота

Возбудителями являются 18 видов эймерий, которые отличаются друг от друга морфологически, иммунологически и своей локализацией.

1.  Eimeria zuernii. Ооцисты круглые, светло-серые, оболочка двухконтурная, гладкая, без микропиле, размеры от 11,1x18,5 до 18,5x22,2 мкм. Спорогония 2-3 дня. Локализуются в слепой и толстой кишке. Препатентный период составляет 15-17 дней, патентный — 11 дней.

2.  Eimeria smithi. Ооцисты овальные или яйцевидные, бледно-желтого цвета, микропиле слабо выражено; оболочка гладкая, двухконтурная, размеры от 14,8x25,9 до 22,2x44,4 мкм. Спорогония 3-14 дней. Локализуется в нижнем отделе тонкого кишечника.

3.  Eimeria zumabadensis. Ооцисты цилиндрической формы, бесцветные, имеют микропиле, размеры 34,1x25 мкм.

4.  Eimeria bovis. Ооцисты яйцевидной формы, коричневого цвета, гладкие, размеры 27,9x20,5 мкм. Эндогенные стадии развиваются в нижнем отделе тонкой кишки и в переднем участке толстых кишок. Препатентный период— 18-20 дней, патентный - 6-8 дней.

5.  Eimeria cylindrica. Ооцисты цилиндрической формы, бесцветные, микропиле и остаточное тело отсутствует, размеры 16-27x12-15 мкм. Спорогония 2 дня. Препатентный период— 10 дней, патентный — 11-20 дней.

6.  Eimeria ellipsoidalis. Ооцисты эллипсовидной или овальной формы, бесцветные,   микропиле   слабо   выражено,   есть   остаточные   тела,   размеры 15,9x23,4 мкм. Спорогония 2-3 дня. Развитие эндогенных стадий происходит в слизистой оболочке подвздошной кишки. Препатентный период — 10 дней, патентный — 10-16 дней.

7.  Eimeria bukidnonensis. Ооцисты грушевидные, темно-коричневого цвета, оболочка гладкая, трехконтурная, размеры от 33,3x29,6 до 48,1x33,3 мкм. Локализуется в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника. Препатентный период - 9-25 дней, патентный - 7-12 дней.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и обнаружения ооцист в фекалиях или соскобе слизи со слизистой оболочки кишечника (метод Дарлинга).

Эпизоотологические данные. Заболевание распространено повсеместно. В хозяйствах пораженность скота эймериями достигает 20-80%, чаще встречается в конце лета и осенью. У молочных телят эймериоз появляется в апреле-июне, у молодняка — с 5-6 месячного возраста до года — в октябре-ноябре.

Клинические признаки. Заболевание протекает остро, подостро и хронически. При остром течении появляется понос, в фекалиях много слизи и прожилки крови. В дальнейшем аппетит пропадает, фекалии становятся водянистыми, зеленоватого цвета, с сильным зловонным запахом, с примесью крови, газа, слизи и фибринозных пленок, телята испражняются непроизвольно. Температура тела 40-41°С, пульс и дыхание учащены. В конце болезни температура падает до 36-35°С, и животное погибает. При подостром течении телята больше лежат, аппетит понижен, появляется понос. Телята постепенно худеют, смертность — до 50%. Наиболее распространено хроническое течение эймериоза: сильное истощение, понос чередуется с запором; заболевание нередко осложняется другими инфекциями. Переболевание животных эймериозом сопро-вождается отставанием их в развитии, росте, потерей продуктивности, падежом. Нередко протекает в виде опустошительных энзоотии и наносит громадные экономические убытки.

Патологоанатомические изменения. Трупы животных истощены, слизистые оболочки бледные; мезентеральные лимфатические узлы увеличены. Слизистая кишечника утолщена, отечна, гиперемирована, много различных кровоизлияний, творожистые язвы, содержимое кишок темно-коричневого цвета или кровянистое.

Лечение. Больных телят и ягнят изолируют, назначают им диету из легко перевариваемых кормов, богатых витаминами. Одновременно назначают комплексное лечение: сульфадимезин или норсульфазол в дозе 0,03-0,05 г/кг, два раза в день, в течение трех дней подряд. Затем через три дня применяют внутрь тетрациклин с нистатином в дозе 100-200 тыс.ЕД, 3 раза в день, в течение 2-3 дней. После антибиотиков курс сульфаниламидов повторяют.

Наиболее эффективен при эймериозе ягнят химкокцид в дозе 30 мг/кг, телятам в дозе 40 мг/кг, один раз в день, с кормом, двумя пятидневными курсами, с интервалом в три дня. Клопидол телятам в дозе 20 мг/кг по ДВ, овцам — 10-15 мг/кг, индивидуально, двумя четырехдневными курсами, с интервалом 4 дня. Норсульфазол телятам дают в дозе 60 мг/кг, овцам — 30-50 мг/кг, в виде раствора, четырехдневными курсами, хорошо сочетать с фуразолидоном в дозе 2-3 мг/кг. Сульфадимезин по 80-100 мг/кг телятам, овцам 30-50 мг/кг, два раза в день, шесть дней подряд, хорошо сочетать с левомицетином в дозе 20 мг/кг или хлортетрациклином - 10 мг/кг. Фармкокцид, можно в виде премикса, в дозе 20-30 мг/кг по ДВ, в течение 4-5 дней. Сульфапиридазин не препятствует развитию иммунитета к эймериозу, дают в дозе 50-60 мг/кг телятам и 30 мг/кг овцам, в течение 4-5 дней.

Для профилактики эймериоза не допускают выпас телят и ягнят на низких, заболоченных пастбищных участках, вместе со взрослым поголовьем. Один раз в месяц проводить дезинвазию и дератизацию помещений (7% водный раствор аммиака, 10% горячий раствор однохлористого йода, 1-2% раствор едкого натра, пар). В весенне-летне-осеннее время один раз в месяц проводить копроскопические исследования молодняка на эймериоз. В хозяйствах, где ежегодно наблюдаются вспышки эймериоза, наиболее эффективной является химиопрофилактика, обеспечивающая 95-100% сохранность молодняка. Для химиопрофилактики применяют с кормом химкокцид или сульфадимезин в течение 3-5 дней, чередуя с антибиотиками тетрациклинового ряда. Химкокцид-7 применяют телятам в дозе 20 мг/кг по ДВ, овцам в дозе 15 мг/кг, десятидневными курсами, с промежутком в 10 дней, начиная с 3-недельного и до 3-4- месячного возраста, 0,3-0,5% норсульфазол, вместо питья, ежедневно, в течение 7-9 дней, кокцидиовит по 20 мг/кг, ежедневно, в течение 7-10 недель.

 

 

 

Реклама на сайте