Листериоз

Листериоз

- остропротекающая инфекционная болезнь млекопитающих животных и птиц, характеризующаяся поражением центральной нервной системы (менингоэнцефалиты), сепсисом, маститами и абортами. Болезнь является антропозоонозом.

Этиология. Возбудитель. Listeria monocitogenes – полиморфная Гр+ подвижная палочка с закругленными концами, не образующая спор и капсул. Факультативный аэроб. Возбудитель устойчив в почве, навозе до 11 месяцев, в прудовой воде 12 месяцев, в сене до 20 месяцев. Способен к размножению в почве, богатой гумусом и мертвыми органическими клетками, в навозе и силосе с ph 5,5.

Эпизоотология. Чаще всего болеют коровы, овцы, реже козы, свиньи, птицы, наблюдалось заражение кошек и собак. Резервуаром инфекции являются грызуны. Передается с блохами, клещами, оводами. Выделяется со всеми истечениями и молоком. Характерна стационарность инфекции. Заражение происходит алиментарно, через слизистые оболочки (конъюнктиву, половые пути), поврежденную кожу, трансмиссивно.

Клиника. Инкубационный период 7-30 дней. Болезнь может протекать в нервной и генитальной формах. У КРС протекает чаще в нервной форме: вначале животное угнетено, анорексия, повышение температуры до 410С, слизистые истечения из носа, обильная саливация, слезотечение, гиперемия слизистых, на 3-7 день нарушение координации движений, буйство сменяющееся угнетением, парезы нижней челюсти, потеря зрения. При генитальной форме аборты на 4-7 месяце или рождение слабого потомства, эндометриты, маститы. У телят может быть сепсис.

У овец и коз: пугливость, вялость, анорексия, прекращение жвачки, истечения из нося и глаз, повышение температуры, частым признаком является косоглазие, пучеглазие, потеря зрения, судороги жевательных мышц, шея вывернута и вытянута вперед, стоят, уткнувшись в кормушку, дрожь, шаткая походка, синюшность кожи, риниты, кашель. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. У взрослых маститы, аборты, у молодняка признаки сепсиса.

Патологоанатомические изменения. Специфических изменений нет. Может быть некротизация мозгового вещества.

Диагностика. В лабораторию посылают мелкий труп или голову и паренхиматозные органы: часть печени, легкого, селезенку, почку, абортированный плод с плодными оболочками, при мастите посылают молоко.

В лаборатории проводят:

1.  Микроскопия. Мазки окрашивают по Грамму и флюоресцирующими жидкостями. Обнаруживают специфические морфологические признаки и свечение на +++ при люминесцентной микроскопии.

2.  РИФ (реакция имунофлюоресценции)

3.  Выделение чистой культуры. Делают посевы на кровяной агар и бульон. На агаре росинчатые колонии с зоной гемолиза (?-гемолитические свойства).

4.  Серологические исследования сыворотки крови в РСК(при титре 1:10 и выше диагноз считают установленным) и РА (диагностический титр для КРС и лошадей – 1:400, свиней и овец 1:200, кроликов 1:40)

5.  Биопроба. Вводят суспензию патматериала белым мышам – гибель на 2-3 сутки и обнаружение некротических очагов в печени, селезенке, почках. Кроликам суспензию вводят внутривенно. Также проводят конъюнктивальную пробу на морских свинках: капают бульонную культуру в конъюнктивальный мешок пипеткой, массажируют, как следствие развивается гнойный конъюнктивит. Проводят также кожную пробу: скарифицируют кожу и втирают в нее бульонную культуру.

Диагноз считают установленным при:

1.  Выделении Гр- полиморфных светящихся при люминесцентной микроскопии палочек,

2.  Положительных конъюнктивальной и кожной пробах на морских свинках,

3.  Положительной РА с листериозной сывороткой,

4.  Положительной РИФ.

Мероприятия по ликвидации. Вводят ограничения. Запрещают:

1.  Ввоз, вывоз и перегруппировку животных ;

2.  Вывоз мяса в сыром виде;

3.  Вывоз кормов.

В неблагопорлучных стадах проводят поголовный клинический осмотр и проведение серологических исследований проб крови в РСК. при положительной реакции, животных изолируют, лечат антибиотиками или направляют на убой. Животных с клиническими признаками и при подтверждении лабораторными методами направляют на убой. Молоко полученной от положительно реагирующих животных кипятят 15 минут или используют на топленое масло. Проводят дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию. Скирды сена, комбикорма и другие места хранения кормов, где обнаружены грызуны, подвергают термической обработке при 1000С – 30 минут.  Силос отправляют на бактериологическое исследование и в случае обнаружения контаминации, подвергают термической обработке.

Хозяйство объявляют благополучным через 2 месяца после последнего случая выздоровления или сдачи на убой и проведения заключительной дезинфекции. Вывоз животных из хозяйства и на мясокомбинат разрешается при условии получения отрицательных результатов РСК.

Лечение. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах 1 раз в год проводят серологические исследования перед постановкой на стойловое содержание. Положительно реагирующих животных лечат и убивают.

В  неблагополучных хозяйствах  проводят вакцинацию сухой живой вакциной из штамма листерий АЦФ против листериоза сельскохозяйственных  животных.

 

 

 

 

Реклама на сайте