Применение иммуномодуляторов

ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ ПРОДУКТИВНЫМ ЖИВОТНЫМ

А.В. ДЕЕВА, ГГ. МЕХДИХАНОВ,
В.Д. СОКОЛОВ, Р.В. БЕЛОУСОВА

Иммуномодуляторы (ИМ) - это лекар-ственные средства, обладающие иммуно-тропной активностью, способные корректировать до "нормы" как повышенные, так и подавленные функции иммунной системы (Ю.Н. Федоров, 2005).

Список ИМ велик и с каждым годом продолжает увеличиваться. По источнику происхождения ИМ делят на экзогенные, эндогенные и синтетические (Е.С. Воронин и соавт., 2002). В свою очередь, экзогенные ИМ можно разбить на 2 подгруппы: ИМ микробного и ИМ растительного происхождения. Существующие классификации немного расширены с учетом современных препаратов.

К экзогенным ИМ микробного происхождения относят 3 группы препаратов. В первую группу входят препараты компонентов клеточной стенки микроорганизмов, а также производных от этих компонентов. Среди них ИМ: из основного компонента клеточных стенок всех известных бактерий - пептидогликана (мурам и лди пептид (N -ацетил глюкозам и н ил -N-ацети л мурам илалан ил -D-изоглутамин) или глюкозомурамилдипептид и его синтетические аналоги - ликопид и др.); из компонента клеточной стенки грамотрицательных бактерий - липополисахарида (пирогенал - ЛПС Salmonella typhi, продигиозан - ЛПС Chromobacter prodigiosum, сальмозан - О-полисахаридЛПС Salmonella typhi); из гликана дрожжевых клеток (достим). Ко второй группе препаратов относят препараты на основе нуклеиновых кислот (нуклеинат натрия, полирибонат, рибомунил, нуклеинат натрия в составе гамавита и др.). К третьей группе можно отнести ИМ на основе микробных метаболитов и лизатов бактерий (ИРС-19, имудон, бронхомунал и др.).

Группа препаратов экзогенного растительного происхождения объединяет экстракты женьшеня, элеутерококка, солодки, мать-и-мачехи, кубышки, зверобоя, крапивы, эхинацеи, люцерны (эраконд) и их сборов (виватон). Сюда же можно включить фосфорилированные полипренолы хвои (фоспренил) и гуминовые кислоть! растительных остатков (биостим, лигастим, лигфол и др.).

К препаратам эндогенного происхождения следует отнести прежде всего ИМ, полученные из гуморальных факторов тимуса, как естественные (Т-активин, риботан, вилозен), так и синтетические (тимоген, иммунофан). Сюда же входят препараты из селезенки (спленин), бурсы (бурсин), костного мозга (В-активин, миелопид и др.), плаценты (ПДЭ, ПДЭ в составе гамавита и др.), крови (плазма, иммуноглобулиновые препараты, специфические сыворотки, гидролизаты белков, мастим). Особое место среди эндогенных ИМ занимают все более активно используемые в практике цитокины (ронколейкин - ИЛ-2, мол-грамостим - ГМ-КСФ и др.), интерфероны (миксоферон, кинорон и др.), а также их индукторы (максидин, анандин и др.).

Группа синтетических ИМ чрезвычайно разнородна. Сюда относят как синтетические ИМ, первоначально разработанные для других целей (сосудорасширяющий препарат дибазол, противоглистный препарат левамизол, антилепрозный препарат диуцифон и др.), так и истинные синтетические ИМ (полиоксидоний - сополимер [1М-окси]-1,4-этиленпиперазина и бромида [N-карбокси-этил]-1,4-этиленпиперазиния; галавит - натриевая соль 5-амино-1,2,3,4-тетрагидрофта-лазин-1,4-диона; метилурацил-2,4-диоксо-6-метил-1,2,3,4-тетрагидропиримидин и др.).

Обширный список ИМ делает весьма непростым их научно обоснованный выбор при профилактике заболеваний и лечении. Основным ориентиром при этом должно быть состояние иммунной системы. Но такая диагностика в большинстве случаев не проводится. Врач может заподозрить недостаточность функционирования иммунной системы при возникновении падежа от инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой; частых заболеваниях с респираторной и кишечной симптоматикой; пролонгированных и усложненных реакциях на вакцинацию; повышенном потреблении корма и сниженной продуктивности, изменении характера и увеличении продолжительности медикаментозной терапии.

В тех случаях, когда необходимо повысить активность системы естественной резистентности (гранулоцитов, макрофагов, естественных киллеров, дендритных клеток и др.), играющей главную роль на начальных этапах развития инфекционного процесса,  используют препараты из группы ИМ микробного происхождения (гликопин, достим, сальмозан) или фитопрепараты (фоспренил, эраконд, гуминовые кислоты). Напротив, в тех случаях, когда воспалительные процессы превышают допустимый уровень и требуется снизить избыточный синтез провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухолей, интерлейкинов - 1,6 и др.), не снижая бактерицидной активности нейтрофилов крови и фагоцитоз, можно рекомендовать гамавит. Синтетические ИМ (полиоксидоний, дибазол), препараты нуклеиновых кислот (нуклеинат натрия, полирибонат) и фитопрепараты (фоспренил, гуминовые кислоты и др.) вызывают выраженный поливалентный иммуномодулирующий эффект, и поэтому их используют для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний.

В формировании приобретенного иммунитета, как известно, участвуют Т- и В-клеточные системы. Однако соотношение их функциональной активности при разных типах инфекций неодинаково. При вирусных и инфекциях, вызванных другими внутриклеточными патогенами, первостепенную роль играет активация Т-системы иммунитета (хелперных и цитотоксических Т-клеток) В этих случаях предпочтение отдается интерферонам и их индукторам (анандин, максидин) или препаратам тимуса (Т-активин, иммунофан, тимоген) или ИМ, воздействующим на систему естественной резистентности, но поляризующим иммунный ответ в сторону Т-хелперов 1 -го типа (фоспренил).

Направленная активация В-клеток достигается при использовании В-активина или миелопида. Временное снижение активности В-клеток можно компенсировать и с помошью сывороточных препаратов (специфических и неспецифических гамма-глобулинов, антитоксических, антимикробных и антивирусных сывороток).

Препараты цитокинов (ронколейкин и др.) особенно показаны при некоторых опухолевых заболеваниях, хронических инфекциях и травмах.

При вакцинации с целью повышения уровня и продолжительности жизни антител эффективно применение таких ИМ, как фоспренил, сальмозан, гликопин, иммунофан, ронколейкин, полирибонат и др.

С последствиями воздействия стрессовых факторов успешно справляется адаптоген гамавит, который, по-видимому, активирует через гипотоламус и гипофиз гормональную систему и повышает продукцию кортизола (А.В. Деева и соавт., 2005). Кроме этого применяют известные растительные прапараты (экстракт женьшеня, лигастим, лигфол).

Метаболическое действие поли- и липо-полисахаридов выражается в интенсификации синтеза белка, активации системы аденилатциклазы-цАМФ, синтеза ДНК и различных ферментных систем. Тимусные производные и миелопептиды потенцируют синтез белка и нуклеиновых кислот в различных клетках. Достаточно выраженное метаболическое действие оказывает левамизол, вызывая увеличение синтеза ДНК и белка в лимфоцитах и макрофагах. Аналогичный эффект в культуре клеток вызывают полиэлектролиты, способствующие образованию ДНК и РНК (A.M. Земсков и соавт., 2007).

В практике при применении целого ряда ИМ (фоспренила, лигастима, продигиозана, сальмозана, мастима, гамавита) отмечено увеличение приростов. Эффект фитопрепаратов (фоспренила и лигастима) и препаратов микробного происхождения (продигиозана, сальмозана), скорее всего, связан с возможной активизацией метаболических процессов. Биогенные стимуляторы (мастим и гамавит), по-видимому, воздействуют через гипоталамус и гипофиз на гормональную систему организма. Подтверждением высказанной гипотезы служат данные об увеличении продукции соматотропного гормона в 2 раза и увеличении среднесуточного прироста живой массы телят на 36 % при применении гамавита (П.С. Лиханов, 2007).

Устранение иммунных расстройств с помощью ИМ позволяет добиться устойчивой ремиссии или, как минимум, снижения риска утяжеления или хронизации заболевания. Однако использование при лечении одних ИМ без этиотропных средств часто не дает желаемого результата. ИМ должны, как правило, не подменять, а дополнять общепринятую терапию (A.M. Земсков и соавт., 2С06).

Применение ИМ в ветеринарии оправдано в следующих случаях: для усиления иммунного ответа на вакцины, повышения эффективности фармакотерапии при различных патологиях у разных видов животных, реабилитации после перенесенного заболевания, лечения при аллергических заболеваниях и коррекции иммунодефицитов (В.Д. Соколов и соавт., 2006).

Мы приводим некоторые конкретные примеры использования фоспренила и гамавита (производства ЗАО "Микроплюс" и ООО "Гамаветфарм") с целью снижения заболеваемости и повышения продуктивности животных.

Фоспренил - 0,4%-ный водный раствор фосфорилированных полипренолов хвои пихты и является экзогенным ИМ из растений. Препарат стимулирует естественную резистентность, адаптивный иммунитет, активизирует метаболизм и применяется для неспецифической профилактики вирусных заболеваний, повышения титров поствакцинальных антител и снижения частоты поствакцинальных осложнений,снижения заболеваемости, увеличения приростов и других видов продуктивности, сокращения затрат корма на единицу продукции, повышения эффективности и сокращения продолжительности лечения при вирусных заболеваниях (в сочетании со схемой стандартной терапии).

Гамавит - комплексный физиологически сбалансированный водный раствор, включающий плаценту денатурированную эмульгированную (МНПК "Биотехиндустрия"), нуклеинат натрия, набор аминокислот, витаминов и солей. Таким образом, это препарат, содержащий эндогенный ИМ, ИМ микробного происхождения, коферменты метаболических реакций и субстраты метаболизма. Он служит биогенным стимулятором, адаптогеном и оптимизирует метаболизм. Препарат назначают для повышения устойчивости к воздействию стрессовых факторов, интенсификации воспроизводства, увеличения приростов, повышения эффективности и сокращения продолжительности лечения (в сочетании со схемой стандартной терапии), снижения интоксикации, а также ослабленным особям.

Работа проведена в хозяйствах Московской, Тульской, Самарской, Владимирской, Воронежской, Нижегородской, Новгородской областей и в Поволжье на поголовье крупного рогатого скота, свиней, лошадей, норок, бройлеров и несушек.

Фоспренил применяли в условиях благополучия "условно здоровому" поголовью в дозе 0,05 мл/кг средней живой массы, внутримышечно, дробными курсами. Молодняку (особенно "отставшим") первое введение осуществляли на 2-й день жизни (2 дозы), далее один раз в 10 дней до отъема по одной дозе (бройлерам - до убоя, с выпойкой). Несушкам препарат вводили 2 раза в месяц с выпойкой, норкам - накануне отсадки 1 раз в неделю в период интенсивного роста и 1 раз в месяц в период стартового роста и линьки с кормом. При вакцинации фоспренил инъецировали одновременно с вакциной в разных шприцах в различные точки по одной дозе. Птицам препарат давали до вакцинации в рот по одной дозе или с выпойкой, норкам - в день вакцинации с кормом. При возникновении угрозы заболевания "условно здоровому" поголовью назначали одну дозу, один раз в 5 дней. При контакте чувствительного поголовья с носителем инфекции - 2 дозы, один раз в 5 дней или проводили аэрозольную обработку половиной дозы 3 дня подряд в течение 15-20 мин в присутствии поголовья. При инфекционных заболеваниях вводили 2 дозы, 1 раз в 5 дней, в сочетании со схемой стандартной терапии. При вирусных инфекциях, вызванных парамиксовирусами, ортомиксовирусами, тогавирусами, поксвирусами, герпесвирусами, коронавирусами, необходимо повышение дозы до 1,0 мл/кг средней живой массы внутримышечно с ежедневным введением в течение 5-7 дней в сочетании со схемой стандартной терапии. Продолжительность курса может быть увеличена в зависимости от длительности инфекционного процесса. При использовании препарата с кормом или выпойкой доза повышается в 2 раза, при внутривенном или аэрозольном введении доза, напротив, может быть уменьшена в 2 раза. Способ применения следует выбирать в зависимости от технологических особенностей работы с конкретным видом животных или птицы (крупный рогатый скот, свиньи, лошади - внутримышечно или внутривенно, птица - с выпойкой или аэрозольно, норки - с кормом). Кроме того, способ введения может зависеть от предполагаемых "ворот инфекции" (перорально, в нос или аэрозольно).

Гамавит использовали в условиях благополучия у "условно здорового" поголовья в дозе 0,1 мл/кг средней живой массы внутримышечно, дробными курсами, 1 раз в 15 дней. Первое введение - 2 дозы, далее - по одной дозе в течение периода возможных стрессовых воздействий. Молодняку препарат назначали перед отъемом, перегруппировкой, на откорме, накануне и сразу после транспортировки. Ослабленным особям (после заболеваний, операций, старым) и в качестве вспомогательной терапии при лечении гамавит вводили по одной дозе, 1 раз в 5 дней в сочетании со схемой стандартной терапии. При изменении в кормлении применяли 2 дозы, накануне и на следующий день после смены рациона. Для повышения работоспособности при физических нагрузках у спортивных лошадей использовали половину дозы 2 раза в неделю (с интервалом 2-3 дня) в течение тренировочного цикла. Норкам препарат вводили 5 раз: за 2 недели до гона, за неделю до гона, в дни 1 -го, 2-го и 3-го спариваний. Самкам препарат давали с кормом в первой половине беременности дважды (при имплантации зародыша и формировании  плаценты), при щенении и во время лактации (1  раз в неделю).

В тяжелых случаях оправдано сочетанное введение фоспренила и гамавита. Препараты безвредны. Их введение возможно в любом возрасте (новорожденным, молодняку, взрослым, старым) и на любой стадии физиологического цикла (холостым, беременным - в первую половину беременности и непосредственно перед родами), лактирующим и др. Побочных эффектов не зарегистрировано. При вынужденном убое препараты не снижают качество продукции. Убой на мясо, сбор яиц и других продуктов после применения препаратов не ограничены по срокам.

В процессе работы одновременно сформировали опытные и контрольные группы животных и птицы. Ветеринарные обработки и технологические режимы были одинаковы для всех групп (в опытных - дополнительно применяли исследуемые препараты, в контрольных - животные и птица получали воду).

Результаты применения фоспренила и гамавита представлены ниже.

В скотоводстве наблюдали снижение падежа телят от вирусной диареи на 14 %, от парагриппа- 3 (в сочетании со схемой стандартной терапии) - на 25 %. При заболеваниях с "респираторно-кишечной" симптоматикой отмечено сокращение продолжительности лечения на 4 - 7 дней, снижение потерь живой массы - от 0,4 до 0,2 кг/сут. У здоровых телят приросты к 21 -му дню жизни увеличивались на 3,3 кг. Кроме того, при применении фоспренила наблюдали возрастание титров поствакцинальных антител против антигенов возбудителя парагриппа-3 (вакцина "Тривак") с 9,7 до 11 log2(РТГА).

В свиноводстве применение препаратов обеспечивало увеличение выхода поросят на одну основную свиноматку на один опорос на 0,1 - 0,6 гол.; повышение сохранности поросят первой недели жизни - на 12 %, к отъему - на 7 - 18 %, на доращивании - на 2 - 7 %; увеличение среднесуточного прироста и живой массы поросят при отъеме - на 1 - 15 %, на доращивании - на 1 - 6 %; снижение расхода корма на голову в сутки - на 0,1 кг. Кроме того, при введении фоспренила наблюдали возрастание титров поствакцинальных антител к трансмиссивному гастроэнтериту свиней (ТГС) у свиноматок - с 5,7 до 7,4 log2 и у полученных от них поросят - с 5,5 до 6,5 log2 (РИГА), что позволило в условиях вспышки ТГС снизить заболеваемость новорожденных на 42 %.

В коневодстве после назначения фоспренила и гамавита зарегистрировано снижение заболеваемости жеребят до отъема на 8 %, при заболеваниях с "суставной" и "кишечной" симптоматикой - на 65 %. Продолжительность лечения удалось сократить в 2 раза. Кроме того, в результате применения гамавита лошади переносили транспортировку без патологии, вызванной "транспортным стрессом", демонстрировали повышенную работоспособность и устойчивость к нагрузкам при соревнованиях.

В птицеводстве у бройлеров зарегистрировано повышение сохранности в условиях благополучия на 1,5-4 % (до 95 - 99 %), снижение падежа суточных цыплят при транспортировке (длительность 1- 3 сут, допустимый отход 2 %) на 1,9 %. К 10-му дню жизни сохранность цыплят опытной группы была на 2,6 % выше контрольных. При вспышке колибактериоза этот показатель повышался на 12 %. Отмечали также купирование распространения "респираторных" заболеваний в помещении, обработанном аэрозолем с фоспренилом, и уменьшение количества павшей птицы в 2 раза. Применение фоспренила способствовало повышению титров поствакцинальных антител против вируса ньюкаслской болезни с 1:4 — 1:64 до 1:8- 1:512 (РТГА) и вируса гриппа птиц с 1:8 - 1:32 до 1:64-1:128 (РТГА). Также отмечено повышение среднесуточного прироста и средней живой массы цыпленка к убою на 8 - 20 %, увеличение выхода мяса на 0,5 - 4 %, снижение затрат корма на 1 кг прироста - на 0,1 кг, повышение выхода тушек 1-й категории - на 5 %, повышение индекса продуктивности - на 17 %. У несушек наблюдали увеличение яйценоскости на 7,2 %, повышение массы яиц - на 1,5 г, снижение эмбриональной смертности - на 2,6 %, повышение средней живой массы цыпленка к 30-му дню жизни - на 0,6 - 4,5 %. Однородность стада составляла 95 %.

В звероводстве препараты использовали у норок. При этом регистрировали увеличение выхода щенков на одну самку на 0,35 гол., повышение сохранности молодняка - на 7 %, увеличение средней живой массы норки - на 200 - 500 г и соответственно увеличение размера полученных шкурок на 0,7 дм2 (в пересчете на одну шкурку).

Таким образом, использование фоспренила и гамавита при работе с "условно здоровым" поголовьем дало возможность снизить заболеваемость и повысить продуктивность, а при инфекционных заболеваниях увеличить эффективность и сократить продолжительность лечения (в сочетании со схемой стандартной терапии).

"Ветеринария" 06/2008