Оценка качества и безопастности продуктов убоя при лейкозе

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ЛЕЙКОЗЕ

З.Н. МЕНЬШИКОВА, О.Н. РУДАКОВА
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина»

Основными методами прижизненной диагностики лейкоза крупного рогатого скота (КРС) являются реакция им-мунодиффузии в агарном геле (РИД) и иммуноферментный анализ, позволяющие выявлять антитела к ВЛ КРС в сыворотке крови животных (Miller J. Van der Maaten, M., 1976; Шишков В. П., Бурба Л.Б., 1988; Иванова Л.А., 1999; Вер-ховский О. А. и соавторы, 2002).

Массовые исследования крови в РИД показывают, что число неблагополучных пунктов по лейкозу КРС в нашей стране не уменьшается. Поэтому на мясоперерабатывающих предприятиях по-прежнему подвергают убою большое количество инфицированных ВЛ КРС животных (Аль-бикова Г. М., 2001; Гулюкин М. И. и соавторы, 2004; Соколов Д. С, 2004). В отличие от стран Евросоюза в России, продукты убоя инфицированных ВЛ РКС и гематологичеки по-ложительных на лейкоз животных при отсутствии патологоа-натомических изменений реализуются без ограничений.

В странах Евросоюза ветеринарный контроль за качеством и безопасностью продуктов животноводства, соответствующий нормативным документам, осуществляется в процессе их производства (на ферме, в хозяйстве) с прижизненным исследованием крови, молока, а также тканей животных от выборочного убоя (Смирнов A.M., 2006).

Цель проведенной работы состояла в изучении комплекса показателей ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя крупного рогатого скота на разных стадиях лейкозо-генеза.

Объектом исследования были 125 коров черно-пестрой и айширской пород из неблагополучных по лейкозу хозяйств Московской и Брянской областей.

Лейкоз КРС диагносцировали с помощью РИД, полиме-разной цепной реакции (ПЦР) и электронной микроскопии, а после убоя животных - посредством патологоанатоми-ческого и гистологического исследований. Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя от 75 гол. КРС, находившихся на разных стадиях лейкозогенеза (бессимптомная, гематологическая, опухолевая) осуществляли органолепти-ческими и лабораторными методами в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных ветеринарно-санитарной экспертизы масса и мясопродуктов» (М., 1988), ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора и органолеп-тические методы определения свежести» и ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» и др.

Электронную микроскопию нативных и культивированных in vitro лимфоцитов крови КРС проводили по общепринятым методикам в нашей модификации (Грязнева Т.Н. и соавт., 2003). Ультратонкие срезы изучали и фотографировали под электронным микроскопом JEM - 100C при 80 кв.

При исследовании в ПЦР крови и продуктов убоя животных пользовались набором стандартных праймеров к ВЛ КРС (Джапаралиев Н.Т. и соавт., 2004).

 увеличесние нижнечелюстного узла коровы при лейкозе

Рис.  I. Увеличение нижнечелюстного лимфатического узла

Из 125 обследованных коров 104 находились на бессимптомной стадии инфекции вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) (наличие специфических антител при нормальной гемограмме 4,5-10,0 тыс. лейкоцитов в 1 мкл, 50-60% лимфоцитов), 21 - на гематологической и опухолевой стадиях болезни (наличие лейкоцитоза и лимфоцитоза - 22-90 тыс. лейкоцитов, 80-90% лимфоцитов), в т.ч. 3 - на клинической стадии лейкоза (увеличение лимфатических узлов: нижнечелюстных, поверхностных шейных, поверхностных паховых, заднепроходных (рис. 1, 2). У 1 коровы наблюдали экзофтальм.

увеличение лимфоузла при лейкозе крс

Рис. 2. Увеличение лимфатического узла коленной складки

При электронно-микроскопическом исследовании лим-фоидных клеток крови здоровых животных установили, что они в основном представлены малыми и средними лимфоцитами с ровной или извилистой поверхностью. Изредка встречались менее дифференцированные клетки типа больших лимфоцитов и лимфобластов.

У здорового скота из благополучных по лейкозу хозяйств аномалий ядра лимфоцитов (карманов и инвагинатов) не обнаружили. У клинически здоровых животных серопози-тивных к ВЛ КРС животных ядерные карманы находили в среднем в 2,91+ 0,85% лимфоцитах.

На гематологической и опухолевой стадиях в периферической крови выявляли лимфоциты небольших размеров (до 10 мк), которые имели нормальную величину, но существенно отличались от нормальных клеток по ультраструктуре отдельных органелл, Как в малых, так и в больших лимфоцитах и лимфобластах, обнаруживали характерные изменения митохондрий (дискомплексацию и деструкцию крист), гипертрофию эндоплазматического ретикулума и компонентов аппарата Гольджи. Наиболее важными ультраструктурными изменениями их ядер были многочисленные карманы (у 12-27,2% клеток, рис. 3, 4), инвагиниты, фибриллярные комплексы. Последние обнаружили также в мембранах митохондрий.

 В нативных лимфоцитах крови на всех стадиях лейкоз-ного процесса мы ни в одном случае не обнаружили вирус лейкоза. Однако в 16,5-48,3% короткоживущих 48-часовых культурах лейкоцитов крови серопозитивных животных выявили лимфоидные вирусопредуцирующие клетки. Вирио-ны ВЛКРС имели типичные для ретровируса типа С размеры и структуру: двухконтурную поверхностную мембрану толщиной 8-9 нм, электронно-прозрачный промежуточный слой толщиной 10-15 нм, электронно-плотный нуклеоид, имевший диаметр 60-90 нм. Размер зрелой вирусной частицы составлял 80-120 нм (рис. 5, 6).

При послеубойном осмотре туш и органов КРС, находившегося на опухолевой стадии лейкоза, новообразования обнаруживали в лимфатических узлах, сердце, селезенке, почках, преджелудках. Туши таких животных имели органо-лептические признаки, характерные для мяса сомнительной свежести или несвежего: удовлетворительное и плохое обезкровливание, увеличение лимфатических узлов и на-личие в них кровоизлияний, а также инфильтратов. Туши и другие продукты убоя животных, находившихся на бессимптомной и гематологических стадиях болезни, и здорового скота одной и той же категории упитанности не имели отличий.

 

Рис. 3, 4. Электронограммы лейкозных лимфоцитов с ядерными карманами (ЯК) из периферической крови коров, больных ХЛЛ ( х 22000; 34000)

 вирус лейкоза

Рис. 5, 6, Электронограммы вирионов ВЛ КРС на поверхности лимфоидных клеток, 48 часов культивирования ( х 28000, 36000)

Химический состав продуктов убоя животных - важ-ный критерий их качества. Установили, что химический состав мышечной ткани зависит от степени тяжести лей-козного процесса. В мясе больных животных возрастало содержание влаги. У здоровых животных этот показатель составил 77,8%, при бессимптомной инфекции, на гематологической и опухолевой стадиях лейкоза он возрастал соответственно на 0,68; 1,85 и 2,02%. Увеличение содержания влаги отметили также в паренхиматозных органах. Различия статистически достоверны (р<0,01).

У здоровых животных содержание белка в мясе составило 21,58%, а на бессимптомной, гематологической и опухолевой стадиях лейкоза снижалось на 0,36% (р<0,05), 0,72% (р<0,01) и 1,91% (р<0,001) соответственно. Одновременно s нем снизилось содержание жира; у клинически здоровых неинфицированных В Л КРС животных его количество составляло 1,54%, на бессимптомной, гематологической и опухолевой стадиях лейкоза оно снизилось на 0,23 (р<0,01), 0,34 (р<0,05) и на 0,62 (р<0,01) соответственно. В концентрации минеральных веществ в мышечной ткани больных лейкозом и здоровых животных достоверных различий не установили.

При бактериологическом исследовании установили, что микробная обсемененность мышечной ткани и паренхиматозных органов КРС зависит от стадии развития лейкоза. Из мышечной ткани и органов животных в бессимптомной стадии лейкоза в 4-х из 21 случаях были выделены микрококки, аэробные бациллы. В мышечной ткани у 9 из 25 больных животных в гематологической стадии лейкоза были выделены бактерии группы кишечной палочки и рода Proteus. В стадии поражения множественных лимфоузлов (опухолевой) из мышечной ткани 5 больных животных выделены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококки, аэробные бациллы. Таким образом, по результатам бактериологических исследований установлено, что наибольшую микробную обсемененность образцов мышечной ткани и внутренних органов наблюдали у животных, отобранных в опухолевой стадии. По частоте обнаружения микроорганизмов в органах и тканях на первом месте стоят лимфоузлы (62,8%), затем печень (52,8%), почки (37,18%) и мышечная ткань (30%).

В пробах охлажденного и хранившегося при -20*С мясе, внутренних органах и эндокринных желез, взятых на разных стадиях лейкоза (бессимптомной, гематологической и опухолевой), в ПЦР установили наличие ДНК ВЛ КРС.

Электронная микроскопия позволяет установить характерные признаки малигнизации лимфоидных клеток у КРС на всех стадиях лейкозного процесса, в т.ч. и на бессимптомной. Неопластические клетки имеют характерные аномалии ядра (карманы), отсутствующие в норме или при других болезнях с лейкемическими проявлениями (Pomeroy et al., 1977; Weber eta!,, 1981; Меньшикова З.Н., 2000, 2003).

Мясо и продукты убоя КРС на всех стадиях лейкозоге-неза имеют отличия по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, морфологическим и гистологическим показателям от продуктов убоя здоровых животных. Мясо и продукты убоя инфицированных В Л КРС и больных лейкозом животных содержат лейкозно-трансфор-мированные лимфоциты и провирус лейкоза, а также чаще контаминированы бактериальной микрофлорой.

ВЛ КРС обнаруживали в ПЦР как в охлажденном, так и в замороженном мясе.

Поэтому мясо и продукты убоя животных, находящихся на всех стадиях лейкозного процесса, необходимо подвергать термической обработке для обезвреживания возбудителя. Нельзя использовать органы и ткани серопозитивных к ВЛ КРС животных в биотехнологических и медицинских целях.

 

Журнал "Ветеринарная медицина" № 2-3, сентябрь 2007

 

 

 

 

Реклама на сайте