Блютанг

Инфекционная катаральная лихорадка (Блютанг)

- вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся лихорадкой, воспалительно-некротическими поражениями пищеварительного тракта, особенно языка, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дегенеративными изменениями скелетной мускулатуры. У беременных животных могут быть аборты и рождение уродливого потомства.

Историческая справка. Впервые болезнь была описана у овец в Южной Африке в 1876 г., а затем и у крупного рогатого скота (1933). Тейлор в 1905 г. открыл се возбудителя. В настоящее время болезнь регистрируют в 36 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки, Австралии и Океании. Наибольшее число вспышек отмечено в ЮАР, Израиле Впервые в 1987—1988 гг. были зарегистрированы вспышки в Индии и Малайзии В Канаде, после благополучия по КЛО с 1976 г., вновь появилась эта болезнь в 1987—1988 гг.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус.относящийся  к роду орбивирусов семейства Reoviridae. Размеры вириона 63 нм. Известно 24 сероварианта. Вирус стабилен в зоне рН 6,5 — 8,0. Устойчив к эфиру и дезоксихолату натрия, чувствителен к ацетону. У больного животного вирус можно обнаружить в крови, селезенке и других органах. Вирус культивируют на мышах 1—2-дневного возраста, куриных эмбрионах и в культурах клеток почек ягнят. ВНК-21, где проявляется ЦПД

Устойчивость вируса во внешней среде  довольно высокая. В консервированной крови, в условиях комнатной температуры, жизнеспособен в течение 25 лет. При температуре 60 град  погибает через 5 мин Слабые растворы фенола его не обезвреживают. Кислоты, щелочи, хлорсодержащие препараты инактивируют вирус.

Эпизоотологические данные- В естественных условиях к возбудителю наиболее восприимчивы овцы всех пород, но более чувствительны мериносы. Описаны также отучай болезни у крупного рогатого скота, коз, оленей, антилоп. Крупный рогатый скот переболевает в основном бессимптомно. Инфекционная катаральная лихорадка протекает в форме эпизоотии с большим охватом поголовья (50—60% стада), характеризуется сезонностью (теплый, влажный сезон) и более тяжелым течением болезни у животных, подвергающихся солнечному облучению.

Биологические переносчики вируса — различные виды мокрецов рода Culicoides; овечья кровососка Melophagus ovinus (механический переносчик)    В межэпизоотический период  вирус сохраняется по-видимому.    В организме многих видов диких жвачных и крупного рогатого скота, среди которых установлена длительная циркуляция вируса (свыше 3-х лет)  ЯВЛЯЯСЬ ОСНОВНЫМ  резервуаром возбудителя,   инфицированный  крупный рогатый  скот  обеспечивает стационарность эпизоотических очагов болезни

У насекомых   не установлена трансовариальная передача возбудителя   и   передача   по  ходу метаморфоза, они по-видимому, не принимают участия в сохранении вируса в межэпизоотический период. В первичных эпизоотических очагах летальность достигает 90%, в стационарных — 30%.

Патогенез. Вирус КЛО воздействует непосредственно на мышечную ткань и внутренние органы,  вызывая глубокие изменения в сосудах.   В  результате нарушаются  обменные процессы. Животные сильно хулеют. Болезнь, как правило, осложняет вторичная инфекция.

В наибольшей концентрации вирус обнаружен между 5-м и 11-м днями после инфицирования в селезенке, миндалинах, в регионар ных лимфатических узлах, затем в крови (связан с эритроцитами). Спустя 6 недель вирус исчезает из паренхиматозных органов. Ней-трализующие антитела циркулируют в крови одновременно с вирусом, находящимся в высоком титре.

У беременных самок вирус проникает в плод, репродуцируется в эндотелии сосудов, вызывая гиперемию, нарушение проницаемости и последующее воспаление. В результате возникает аборт или рождается уродливое потомство.

Течение и симптомы. Инкубационный период в естественных условиях длится около 7 дней, в эксперименте — 2—18 дней. У овец наблюдают острое, подострое течение и абортивную форму болезни.

Острое    течение  характеризуется  кратковременной лихорадкой. Обычно температура повышается до 40,5—42 °С, слизистые оболочки ротовой, носовой полостей краснеют, наблюдают слюнотечение, выделение кровянистых слизисто-гнойных истечений из носовой полости. Затем отмечают слущивание эпителия слизистой оболочки, губы, десны и язык опухают, появляются язвы, развивается стоматит. У некоторых животных язык приобретает темнокрасный до пурпурного или фиолетовый цвет, что и дало популярное название болезни. Носовые истечения становятся гной¬ными, засыхают вокруг ноздрей, частично закрывают ноздри и затрудняют дыхание. Отек распространяется на морду, межчелюстное пространство, иногда на шею и грудь. Часто развивается воспаление легких, появляется понос с кровью, образуются трещины кожи. Поражаются конечности и развивается хромота. Поражение рото¬вой полости и желудочно-кишечного тракта приводят к истощению. Спустя 3—4 недели начинает выпадать шерсть. В тяжелых случаях больные погибают через 1-6 дней с начала заболевания. Иногда после видимого улучшения состояния наступает резкое ухудшение и животные погибают. Это бывает через 3 недели и более после появления первых признаков  болезни.

При  подостром     течении отмечают сильное истощение, длительную слабость, медленное выздоровление. иногда искривление шеи. Часто поражаются конечности сначала отмечается хромота, затем возннкают гнойные процессы в области копыт, спадение рогового башмака. Болезнь длиться 15-30 дней.

Абортивное    течение характеризуется тольколихорадкой, поверхностным воспалением слизистой оболочки ротовой  полости  Чаще наблюдается у крупного рогатого скота. Выздоровление наступает сравнительно быстро.

Примерно у 5% крупного рогатого скота наблюдают анорексию, набухание слизистой оболочки глаз, саливацию   гиперемию слизистой оболочки роторой и носовой полостей  повышение температуры тела  На носовом зеркальце, губах, конечностях     вымени и вульве обнаруживают язвы. Язык сильно опухает и высовывается изо рта. После этого регистрируют затрудненное глотание. Животные погибают от жажды и пневмонии. Однако КЛО у крупного рогатого скота  вызывает аборты и рождение  нежизнеспособного уродливого потомства.

Патологоанатомнческие изменения. Труп истошен. Слизистые оболочки ротовой полости и языка гиперемированы, цианотичны, отечны с наличием многочисленных кровоизлияний. Эпителий слущен, наблюдают эрозии, некрозы, язвы на губах, деснах, языке.

Под кожей в области шеи, лопаток и спины обнаруживают красные желатинозные участки.  Многочисленные  кровоизлияния с отмечают в мышечной ткани, тонком кишечнике, миокарде, лпикардс, на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевого пузыря и мочеточников.

Диагноз - Болезнь устанавливают на основании эпизоотологических данных (сезонность, сна. насекомыми-переносчиками, преимущественное поражение овец, протекает в форме эпизоотии), клинических признаков (лихорадка, поражение слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опухание головы, хромота, выпадение шерсти), патологоанатомических изменений (некрозы слизистых оболочек, эрозии и язвы в ротовой полости и на языке, кровоизлияние в мышечной ткани, кишечнике), а также по результатам лабораторного исследования — выявление вируса и обнаружение у переболевших животных антител.

Вирус выделяют при заражении мышей (интрацеребрально) куриных эмбрионов (внутривенно), культур клеток. Для уточнения диагноза прибегают к постановке биопробы, заражая здоровую овцу внутривенно кровью подозрительного по заболеванию животного. Во всех случаях выделение вируса подтверждается серологическими методами. Диффузионная преципитация в геле  агара,  РИФ. РСК, РДП являются группоспецифмчными и позволяют выявлять антитела к любому типу вируса    в РН и РПГЛ выявляют    антитела к гомологичному  типу. Разработан имуноферментный анализ для обнаружения антитела к антигену.

Катаральную лихорадку овец   следует подозревать при обнаружении у животных лихорадки, воспалительных поражений ротовой полости и обильного слюнотечения с учетом сезонного появления болезни в период массового нападения  кровососущих двукрылых насекомых.

Дифференциальный диагноз. Инфекционную катаральную лихорадку необходимо отличать от ящура (высокая контагрозность, характерные ящурные поражения ротовой полости, вымени, конечностей, результаты вирусологических исследований), контагиозной эктимы овец (контагиозность. пустулезные поражения слизистых оболочек и кожного покрова, микроскопия мазков из патологического материала, биопроба на ягнятах и кроликач) злокачественной катаральной горячки (овцы болеют редко, 3a6олеванне в основном спорадическое, характерны поражения глаз и верхних дыхательных путей), некробактериоза (кроме овец болеют лошади, свиньи и другие животные, хроническое течение, выделение возбудителя), болезни Ибараки (болеет  крупный рогатый скот, результаты вирусологических и серологих    исследований), эпизоотической геморрагической болезни оленей (вирусологические и серологические исследования).

Лечение - Средств лечения животных не разра6отано.

Иммунитет. Переболевшие овцы приобретают длительный и напряженный иммунитет только против типа вируса, вызвавшего заболсванне, против гетерологичного типа защита слабая.

В крови накапливаются коплементфиксирующие, преципитирующие и вируснейтрализуюшис антитела. Ягнята, родивштхм от иммунных овец, 3 месяца сохраняют невосприимчивость к этой болезни. Предложены вакцина против КЛО из  штамма вируса, измененного путем последовательныпассажей на овцах, а  также  из штаммов вируса, пассированных на куриных эмбрионах. Иммунитет у привитых овец проявляется через 10 дней и сохраняется не менее гола. За рубежом и у нас (В. А. Сергеев и др 1980) предложены инактивированные вакцины , безвредные для суягныч овцематок и нериверсибельные. Напряжспнып иммунитет и специфические антитела в высоком титре сохраняются не менее пода.

Профилактика и меры борьбы. Инфекционная «этаральйая лихорадка у нас не регистрируется. Основное внимание обращают на недопущение ее заноса в нашу страну с импортируемыми домашними (овцы, козы, крупный рогатый скот) и дикими жвачными. Обязательным является профилактическое карантимирование с проведением при необходимости ви{ логических и серологических исследований.

В стационарно неблагополучной зоне рекомендуется вакцинировать все восприимчивое поголовье не менее чем за месяц до наступления сезона болезни. также следует учитывать специфичность вакцин против определенного типа возбудителя.

Эпизоотология и инфекционные болезни/
А. А. Конопаткин - М: Колос, 1993

 

 

 

 

Реклама на сайте