Проблемы ликвидации сибиреязвенных скотомогильников

ПРОБЛЕМЫ ЛИКВИДАЦИИ СИБИРЕЯЗВЕННЫХ СКОТОМОГИЛЬНИКОВ

В.А. ГАВРИЛОВ
ФГОУВПО "Московская государственная академия ветеринарной
медицины и биотехнологии им. К. И, Скрябина»

В.А. ВЕДЕРНИКОВ, И. В. БАЛДИНА
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной
ветеринарии им. Я. Р. Коваленко» (ВИЭВ)

В. В. СЕЛИВЕРСТОВ
ФГУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации
лекарственных средств для животных и кормов" (ВГНКИ)

Данная проблема в РФ возникла не сейчас, а существу¬ет не одну сотню лет и напрямую зависит от особенности возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis) образовы¬вать споровую форму бацилл устойчивую к воздействию многих физических и химических факторов.

Чрезвычайно высокая устойчивость сибиреязвенных спор является основной причиной формирования почвен¬ных очагов сибирской язвы на территории РФ. Везде, где животные погибали от сибирской язвы или производились захоронения, а порой и сжигание сибиреязвенных трупов, происходило обсеменение почвы сибиреязвенными спора¬ми, и, следовательно, формировался почвенный очаг си¬бирской язвы.

Необходимо отметить, что в первой половине двадца¬того столетия основными мероприятиями в борьбе с си¬бирской язвой были профилактические прививки живот¬ных и утилизация сибиреязвенных трупов путем закапы¬вания их в землю на специально оборудованных ското¬могильниках, либо помещая трупы в специальные биотер¬мические ямы. В это же время были подготовлены и вве¬дены в действие первые Инструкции по борьбе с сибир¬ской язвой животных, которые в последующие годы со¬вершенствовались, изменялись и дополнялись. Достаточ¬но отметить, что Инструкцией Минсельхоза СССР от 28 февраля 1953 года к неблагополучным пунктам по сибир¬ской язве были отнесены «населенные пункты, отдельные участки пастбищ и выгонов... независимо от срока дав¬ности регистрации заболевания». При этом ветеринарные органы разных уровней, вплоть до заведующих ветучас-тков, должны были выяснять применительно к каждому пункту в отдельности:

-   дату и количество имевших место случаев заболевания сибирской язвой по видам животных;

-   наличие скотомогильников и отдельных сибиреязвенных могил с описанием места их расположения и состояния на данное время;

-   неблагополучные по сибирской язве отдельные участки пастбищ, выгонов, дворов, водоемов;

-   топографические, почвенные и другие местные особенности неблагополучных по сибирской язве пунктов, практику водопоя скота в пастбищный период и пути следования скота на пастбища;

-   расположение и ветеринарно-санитарное состояние мясокомбинатов, убойных площадок, утильустановок, складов хранения и мест переработки животного сырья, а так¬же путей передвижения скота до этих объектов.

Ветврач участка заносил все эти данные в пронуме-рованный и прошнурованный журнал, а главный врач района на основе таких данных составлял эпизоотичес¬кую карту района по сибирской язве. Этой же инструк¬цией было запрещено закапывание сибиреязвенных тру¬пов в землю и предписано утилизировать сибиреязвен¬ные трупы на специальных утильзаводах, либо путем сжигания на месте.

Позднее (Инструкция Минсельхоза СССР от 5 июня 1981 г.) журналу для записи эпизоотического состояния района (города) была придана форма сельхозучета № 3-вет, который должен храниться в делах районной ветстан-ции постоянно. В числе проводимых в неблагополучном пункте мероприятий были предусмотрены «работы по ог¬раждению и содержанию в надлежащем санитарном со¬стоянии скотомогильников, отдельных старых захороне¬ний животных и биотермических ям. Обеззараживание почвы в местах с достоверно установленными граница¬ми захоронений сибиреязвенных трупов животных» и мно¬гое другое. Этим же документом на ветеринарные служ¬бы был возложен надзор и выдача разрешений на прове¬дение изыскательских, строительных, гидромелиоратив¬ных и других работ, связанных с выемкой и перемещени¬ем грунта на территориях неблагополучных по сибирской язве пунктов.

Следующим шагом в деле совершенствования прово¬димых в РФ противосибиреязвенных мероприятий было принятие в 1996 году ветеринарными и медицинскими ру¬ководящими органами совместных ветеринарно-санитар-ных правил по профилактике сибирской язвы человека и животных (СП 3.1.089-96 и ВП 13.3.1320-96). Предприни¬маемые меры по утилизации сибиреязвенных трупов, вне¬дрение в ветеринарную практику высокоэффективных про¬тивосибиреязвенных вакцин, соблюдение карантинных и проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий в очагах инфекции привели в конце концов к стойкому снижению эпизоотической напряженности по сибирской язве на территории РФ.

Динамика проявлений эпизоотического процесса сибирской язвы в 1986-2004 гг. (данные по РФ в целом)

Год

Выявлено эпизо­отических очагов

Число

случаев заболевания животных

Число неблаго­получных субъектов РФ

Коэф­фициенты очаговости сибирской язвы

1986

55

229

27

4,2

1987

34

66

17

1,9

1988

48

198

27

4,1

1989

39

147

20

3,8

1990

41

258

23

6,3

1991

51

196

27

3,8

1992

40

85

20

2,1

1993

32

94

20

2,9

1994

30

44

20

1,5

1995

31

89

19

2,9

1996

26

221

18

8,5

1997

21

75

12

3,6

1998

26

39

17

1.5

1999

22

145

15

6,6

2000

26

65

13

2.5

2001

11

20

7

1.8

2002

19

57

14

3,0

2003

11

18

8

1,6

2004

3

14

3

4,6

Особенно значимыми эти успехи стали после внедре¬ния в 1986 году в ветеринарную практику страны новой вы¬сокоэффективной вакцины из штамма 55-ВНИИВВиМ, раз¬работанной академиком И.А. Бакуловым, профессором В.А. Гавриловым и старшим научным сотрудником В.В. Селивер¬стовым

Динамика проявления эпизоотического процесса си-бирской язвы животных в РФ за периоде 1986 по 2004 годы представлена в таблице.

Показатель выявления эпизоотических очагов сибирс¬кой язвы в этот период снизился с 55 в 1986 до 11 в 2003 и 3-х в 2004г, Заметно снизилось число субъектов РФ, в кото¬рых возникали случаи сибирской язвы и показатели забо¬леваемости животных. Радикально изменился и ареал бо¬лезни, который заметно уменьшился за счет районов Се¬вера, Северо-Запада и Дальнего Востока, где за последние 10 лет не было зарегистрировано ни одного случая заболе-вания людей и животных. Абсолютное большинство учтен¬ных ранее тундровых, лесотундровых и таёжных почвенных очаговсибирской язвы не проявляли активности в течение нескольких десятилетий.

Достигнутый уровень единичных вспышек болезни позволяет уже сейчас ставить вопрос о полном исклю-чении риска образования новых почвенных очагов си-бирской язвы. Необходимо только строго соблюдать действующие ветеринарно-санитарные правила, вклю-чив дополнительно оформление соответствующего до-кумента, подписанного ветеринарным специалистом, владельцем животного или продуктов убоя и представи-телями госэпиднадзора и администрации населенного пункта или района, по каждому факту утилизации сиби-реязвенного трупа или продуктов убоя больных сибир-ской язвой животных.

Казалось бы, что уже сейчас можно приступать к об-суждению вопроса по ликвидации неблагополучных по си¬бирской язве пунктов на территории тех регионов, где бо¬лезнь не регистрируется десятки лет, но возникает воп¬рос, а что делать с 35-ю тысячами сибиреязвенных не¬благополучных пунктов, зарегистрированных ранее. Мно¬гие исследователи признают, что сохранение спор воз¬будителя сибирской язвы в почве не может быть беско¬нечным. В закисленных и бедных гумусом почвах неиз¬бежно происходит изменение свойств, а затем и отмира¬ние сибиреязвенных спор. Аналогичные процессы сниже¬ния патогенности сибиреязвенных спор наблюдали уче¬ные и при прорастании сибиреязвенных спор в почве с благоприятными условиями вегетации. На возможность естественной санации почвенных сибиреязвенных очагов косвенно указывают и приведенные выше данные по су¬жению ареала болезни в РФ.

Однако в условиях расширяющегося антропогенного влияния на природу ждать результатов естественной са¬нации сибиреязвенных очагов не приходится. На протя¬жении последних 50 лет были предложены и апробиро¬ваны на практике различные способы ликвидации (купи¬рования) почвенных очагов: от переноса скотомогильни¬ков в недоступные для животных и человека места и их бетонирования, в том числе непосредственно в месте за¬хоронения трупов, до санации почвы скотомогильника хи¬мическими или физическими методами. Были предпри¬няты попытки санации скотомогильников и биологичес¬кими методами ( с помощью специфических бактериофа¬гов, бактерий-антагонистов, ризосферы различных рас-тений и т.п.), но добиться сколько-нибудь ощутимых ре-зультатов не удалось.

Проведенная на рубеже XX и XXI веков коллективом ученых и практических специалистов работа по уточне-нию кадастра неблагополучных по сибирской язве пунк-тов на территории РФ показала, что принцип составле-ния кадастра, основанный на описании населенного пун¬кта, где сибирская язва животных была зарегистрирова¬на хотя бы один раз, не отражает действительного поло¬жения вещей. Прежде всего, многие населенные пункты исчезли с местности и из учета в местных органах. Во многих населенных пунктах практически не осталось ме¬стных жителей, которые смогли бы помочь ветеринарным специалистам установить точное местонахождение сиби¬реязвенного скотомогильника или захоронения, да и в тех населенных пунктах, где животноводство ещё имеется, установить локализацию таких мест крайне затруднитель¬но ввиду отсутствия специалистов, знакомых с данной проблемой.

Сложившаяся ситуация связана не только с выражен¬ной миграцией населения в последние 20 лет, но и с нео¬днократной реорганизацией ветеринарной службы в РФ. Проверкой сотрудниками генеральной прокуратуры со¬стояния дел с сибиреязвенными скотомогильниками в Уральском федеральном округе установлено: из 1659 из¬вестных сибиреязвенных скотомогильников только 189 содержатся местными властями в соответствии с дей¬ствующими требованиями. Фактически бесхозны 1288 так называемых стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, сколько ещё никем не сосчитанных захо¬ронений - вообще не известно. Зачастую на местах утра¬чены даже те документы по учету сибиреязвенных захо¬ронений и неблагополучных пунктов, которые должны храниться постоянно (журналы, эпизоотологические кар¬ты и т.п.). Аналогичная ситуация с сибиреязвенными за-хоронениями наблюдается и в наиболее неблагополучных по данной болезни территориях, таких как Поволжье, За¬падная Сибирь, Северный Кавказ и др.

Сложившаяся ситуация с учетом и содержанием сиби¬реязвенных скотомогильников в неблагополучных по дан¬ной болезни регионах РФ представляет собой бомбу замед¬ленного действия. Эта опасность усугубляется отсутстви¬ем должного учета поголовья животных, восприимчивых к сибирской язве, и отсутствием сведений о полноте охвата прививками этих животных. Специальная программа по борьбе с сибирской язвой в настоящее время должна не повторять ошибок прошлых лет. Она должна включить на государственном и муниципальном уровнях не только ме¬роприятия по профилактике болезни, лечению больных жи¬вотных и людей, своевременную специфическую диагнос¬тику, проведение комплекса карантинных мероприятий в очаге инфекции, но и мероприятия по выявлению старых сибиреязвенных захоронений и их санации. Состояние фе¬дерального бюджета за последние годы позволяет надеять¬ся на государственный подход и финансовую поддержку нынешнего правительства РФ в деле ликвидации этой бом¬бы на территории если не всей, то большинства регионов России.

Научно-практический журнал «Ветеринарная медицина» №4 2006

 

 

 

 

 

 

 

Реклама на сайте