Микотоксикозы

 

МИКОТОКСИКОЗЫ - ВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА ЖИВОТНОВОДСТВА

В.А. АНТИПОВ, В.Ф. ВАСИЛЬЕВ, Т. Г. КУТИЩЕВА
Краснодарский НИВИ

В последнее десятилетие в стране резко обострилась проблема микотоксикозов животных, представляющая собой чрезвычайно высокую экономическую и экологическую опасность. Для южных регионов страны, и особенно Кубани, эта проблема наиболее актуальна, что связано с природно-климатическими особенностями и интенсивным ведением животноводства и кормопроизводства. В значительной степени этому способствовало и снижение культуры земледелия, в частности, за счет сокращения использования фунгицидов. Вместе с тем резкий рост цен на энергоносители ухудшили условия уборки урожая и его хранения как на элеваторах, так и непосредственно в хозяйствах за счет несоблюдения оптимальных температурных режимов хранения и сушки зерна.

Токсигенные плесневые грибы и их метаболиты, поражая корма, вызывают у животных и птицы комплексные отравления различной степени - от острых до хронических. При этом отмечают уменьшение продуктивности, ухудшение санитарного качества продукции, снижение естественной резистентное™ и иммунного статуса и, как следствие, повышение заболеваемо-сти инфекционной и незаразной этиологии. Накоплен значительный клинический и лабора-торный материал, свидетельствующий о низкой естественной резистентности, увеличении количества желудочно-кишечных, респираторных, гинекологических и болезней печени животных и птиц в крае.

Можно предположить, что широкое распространение онкологических заболеваний людей, лейкоза крупного рогатого скота, лимфосарко-матоза птиц и болезни Гамборо, туберкулеза во многом зависит от иммунодефицитов, обусло-вленных микотоксикозами.

Попадая с продуктами питания, в том числе с хлебом, в организм человека, микотоксины проявляют мутагенный, канцерогенный, иммунодепрессантный эффекты, вызывают аллергозы, поражения печени и почек, органов воспроизводительной системы и др. Снижая титры антител, они повышают восприимчивость к заболеваниям.

Пораженность образцов фуража и кормов в Краснодарском крае, поступающих для санитар-но-микологического анализа кормов, достигает в отдельные годы 100 %. При этом выделяли колонии 6-8 видов грибов на одном субстрате. Интенсивное поражение различными видами грибов отмечено в порядке убывания в комбини-рованных, высокобелковых, зернофураже, грубых и сочных кормах. В процессе своей жизнедеятельности грибы используют для своего развития большинство составных элементов зерна, что приводит к значительным потерям в нем углеводов, липидов, белков, биологически активных веществ и особенно витаминов.

Результаты зоотехнического анализа, проведенного в СКНИИЖ, хранившихся в течение 1 мес проб ячменя и пшеницы, пораженных плесневыми грибами, свидетельствуют о приоритетном снижении общего азота (на 42,1 и 26,5 %), сырого жира (на 24,0 и 38,1 %), пере-варимого протеина (на 24,0 и 13,0 %), сырой золы (на 14,6 и 11,8 %), сахара (на 10,6 и 20,9 %), сырой клетчатки (на 6,3 и 14,2 %), крахмала (на 4,2 и 1,6 %) в них соответственно пробам. Увеличилась полная влага на 20,2 % в ячмене и на 10,4 % в пшенице. В итоге обменная энергия корма снизилась соответственно на 18,3 и 30,8 %. За 3 - 6 мес хранения эти потери могут достичь 50 %, а между тем рационы составляются по табличным данным без учета фактической питательности, что очень важно для высокопродуктивных животных.

Однако наибольшая опасность заключается в возможности грибов в процессе роста образовывать вторичные метаболиты (токсины), которые являются причиной отравления животных и птицы. За рубежом считается, что абсолютно безопасных уровней микотоксинов нет, и даже самые малые их количества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами (Т. Маббетт, 1999; С.Н. Шейн, 1999; D.E. Diaz, 2002).

Установлено, что токсигенные колонии микромицет по годам исследования в общем составляют 26,8 %. Наибольшее количество токсигенных изолятов отмечено у Fusarium sp., Alternaria sp., Penicillium sp., Aspergillus sp.

В хозяйствах Краснодарского края на протяжении всего периода исследования четко прослеживается преобладание Т-2 токсина, зеара-ленона, фумонизина В1 и охратоксина А, что, прежде всего, связано с благоприятными условиями для роста и токсинообразования в крае грибов родов Penicillium sp., Aspergillus sp., Mucor sp., Fusarium sp. При этом установлено сочетание двух токсинов в 41 % случаев, трех в - 19, четырех- в 14 % исследованных проб.

Проведенный анализ указывает на присутствие в исследуемых образцах кормов одновременно нескольких микотоксинов, что можно объяснить ассоциативным ростом плесеней, способностью одного вида грибов образовывать несколько токсинов одновременно; как правило, в кормах они встречаются в различных сочетаниях - от двух до четырех в концентрациях до 30 - 50 % МДУ. Поэтому на практике мы имеем дело с ассоциированными хроническими интоксикациями животных различными микото-ксинами, обладающими потенцирующим и синергидным токсическим действием, что значительно затрудняет диагностику и проведение лечебно-профилактических мер.

По нормативным правилам положительным считается результат, если количество микотоксинов в корме соответствует или превышает ПДК. На наш взгляд, важное значение имеет и факт содержания микотоксинов в концентрациях ниже ПДК, особенно при хроническом поступлении комплекса микотоксинов. Поэтому необходима разработка государственных стандартов, регламентирующих использование кормов по уровню микотоксинов для различных видов животных и птицы с учетом их возраста и физиологического состояния. В конечном итоге нужен контроль концентрации токсинов в продуктах переработки животных (мясо, молоко, яйца), поступающих для людей. В ходе проведенных опытов были изучены патогенез, клиническая картина, изменения биохимических и гематологических параме-тров крови, патологоанатомические измене-ния внутренних органов при хронических соче-танных микотоксикозах птиц, при скармливании кормов, естественно контаминированных 3 видами токсинов и стандартами токсинов в дозах до 30 % МДУ.

Заболевание у птиц протекало с явлениями токсикоза, смертность составила 30 %. Изменения биохимических параметров сыворотки крови заключались в снижении общего белка и холестерина, повышении содержания мочевой кислоты уже на 15-й день опыта, уменьшении коэффициента активности трансаминаз. Патологоанатомические изменения у животных отражают высокую тяжесть течения процесса и уязвимость в первую очередь органов детоксика-ции (печень), выделения (почки), пищеварения (кишечник), воспроизводства (семенники), легких, сердца.

По результатам серологических исследований сыворотки крови поствакцинальные титры против инфекционного бронхита кур, нъюкасл-ской болезни, инфекционной бурсальной болез-ни в опытной группе оказались ниже, чем в контроле, в 3,9; 3,1 и 4,1 раза соответственно.

У свиней при скармливании кормов, естественно контаминированных ассоциацией микотоксинов, отмечали низкую поедаемость кормов, до 80 % случаев нарушения белкового и 100 % витаминного и минерального обменов. Иммунодефицитные состояния по неспецифическому гуморальному звену регистрировали у 56 - 67 % обследованных свиней и клеточному - у 35 - 70 % животных различных хозяйств. Поэтому наблюдали увеличение количества случаев гинекологических заболеваний, снижение до 58 % оплодотворяемости, рождение мелковесного, слабого, нежизнеспособного молодняка. На этом фоне отмечали периодические вспышки колибактериоза, сальмонел-леза, стрептококкоза, псевдомоноза. При патологоанатомическом вскрытии регистрировали гепатозы, нефриты, пневмоэнтериты, овориты,сальпингиты.

Проблема микотоксикозов в скотоводстве не менее остра, чем в свиноводстве. Основой рациона коров являются силосованные и грубые корма, которые считаются неблагоприятной средой для развития токсинообразующих грибов, однако по результатам данных ветеринарных лабораторий края 26,6 % исследованных проб сена были недоброкачественными, 9 % -некондиционными, 13,1 % - слаботоксичными и токсичными; 92,5 % обследованных образцов соломы были недоброкачественными и некон-диционными. В среднем за три года исследований 35,6 % образцов силоса и сенажа были недоброкачественными и некондиционными, 2,3 % - соответственно токсичными.

В результате скармливания таких кормов у коров регистрировали снижение репродуктив-ности. В обследованных хозяйствах значительно увеличились количество дней до первого осеменения после отела, выбраковка коров, количество скрытых абортов. Аборты на 4,5 - 6-м месяце стельности у животных, получающих недоброкачественные корма, регистрировали в 2 - 3 раза чаще.

У 100 % обследованных коров установили нарушение белково-углеводного обмена и фракционного состава белков за счет понижения количества альбуминовой фракции, у 33 -56 % животных отмечали гепатозы и гепатиты, у 64 % - нарушение минерального обмена за счет понижения количества кальция. Содержание цинка ниже нормы было у 70 % коров, магния -у 50, железа и меди - у 30 %. Концентрация каротина и витамина Е в сыворотке крови снижена у 75 и 100 % животных соответственно.

На фоне нарушения обмена веществ и мико-токсикозов у коров обследованных хозяйств регистрировали вторичные иммунодефициты по показателям, характеризующим неспецифическую резистентность у 50 %, по клеточному звену иммунитета - у 83 %. Установлено резкое понижение на 50-70 % фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов, что свидетельствует о глубоком нарушении системы фагоцитоза.

При наличии у животных иммунодефицитных состояний отмечают рост инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) и повышение процента гематологически больных животных. Это может способство-вать широкому распространению лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота.

Разработанная нами система профилактики микотоксикозов включает в себя комплекс организационно-хозяйственных, зооветеринарных и специальных ветеринарных мер.

К организационно-хозяйственным относится комплекс агрохимических мероприятий по обработке земель, соблюдению севооборотов, своевременному внесению фунгицидных препаратов, контролю температурно-влажностных режимов при уборке, транспортировке, закладке на хранение зернофуража и непосредственно в его процессе. Периодически необходимо про-водить диагностический контроль изменения санитарно-микологического качества зернофуража для своевременного принятия мер.

Зооветеринарные мероприятия заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических условий содержания и кормления животных. Это обеспечивается санитарно-микологическим контролем качества готовых комбикормов и зернофуража перед их приготовлением (особенно после хранения), составлением полноценных рационов с учетом результатов лабораторных (микотоксикологических, зоотехнических) исследований кормов, возраста и продуктивного направления животных, фактической питательности зернофуража, которая снижается при развитии плесневых грибов и может различаться с табличными данными.

Специальные ветеринарные мероприятия заключаются в своевременном выявлении заболевания и принятии лечебно-профилактических мер с использованием разработанных нами новых эффективных средств, обладающих свой-ствами неспецифических антидотов, предохраняющих системы и органы животных при длительном систематическом скармливании кормов, контаминированных ассоциацией микото-ксинов. Для этого необходимо периодически проводить диспансеризацию скота с целью ранней диагностики степени интоксикации и прогнозирования течения патологии с учетом изменения поведения, продуктивности и биохимических показателей сыворотки крови, отражающих состояние обмена веществ.

журнал "Ветеринария №11 2007"

 

 

 

Реклама на сайте