Формы мастита и его распространение

 

Фото 1. Воспаление может быть как субклиническим маститом, так и различными формами клинического мастита

Определение термина «мастит»

Слово «мастит» пришло из греческого языка и озна­чает «воспаление груди». В ветеринарии речь, ко­нечно же, идет о воспале­нии вымени. Воспаление молочных желез происхо­дит вследствие заражения ранок, химического раз­дражения, а чаще всего из-за инфекций, передава­емых микроорганизмами (в большинстве случаев бактериями). Реакция в виде воспале­ния представляет собой защитный механизм, кото­рый устраняет инфекцию, вызванную бактериями, нейтрализуя их токсины. При этом данная реакция помогает также восста­новить естественную функцию поврежденных молочных желез. Степень раздражения вымени может при этом сильно варьироваться, начиная от субклинического мастита, до различных форм кли­нического мастита, про­явление которого зависит от разных типов защитной реакции вымени на разно­образные факторы.

Инфекция молочных желез

Инфекция молочных же­лез возникает после того как маститоносные мик­роорганизмы попадают в сосковый канал. Там они размножаются в моло-копроизводящих клетках и начинают выделять токсины (более подробно см. главу 4). Присутствие бактерий,токсинов и дру­гих компонентов вызывает серию иммунологических реакций, в результате которых лейкоциты (белые кровяные клетки) из крови отдаются молоку. Это служит для того, чтобы уничтожить опасные мик­роорганизмы в сосковом канале. В зараженную четверть вымени проса­чиваются также жидкие компоненты, такие, как сыворотка крови и лимфа. Они разбавляют токсич­ные выделения бактерий. Взаимодействие лейкоци­тов и жидких компонентов внешне проявляется как воспаление. Чисто тео­ретически, инфекции в зависимости от степени воспаления могут быть распределены на субкли­нические и клинические. Но следует еще раз отме­тить, что особые случаи сильно различаются меж­ду собой.

Эта самая часто встреча­емая форма воспаления вымени. Однако она не мо­жет быть выявлена только лишь путем одного визу­ального контроля вымени или молока. Субклиничес­кий мастит - это скрытое заболевание,которое, как правило, не распознается ни при проверке стада, ни дояркой. Однако оно может быть выявлено с помощью различных ис­следовательских методов,

 

 

 

Фото 2. Наиболее часто встречаемые симптомы клинического мастита: изменение состояния молока.

которые помогают опреде­лить либо наличие опас­ных микроорганизмов, либо число соматических клеток. Для производства эта форма мастита играет большую роль, т. к. она приводит к большим убыт­кам, которые возникают вследствие спада объемов и ухудшения качества молока.

Субклинический мастит редко приводит к не­посредственной угрозе здоровья животного (как, например, разрушение тканей вымени или пол­ная потеря пригодности и убой коровы). Из-за скрытого характера дан­ной формы заболевания, производители не всегда замечают масштаб потерь объемов молока, а также скорость распространения инфекции во всем стаде.

Субклинический мас­тит вызывают чаще всего стафилококки (Staphylococcus), напри­мер, Staphylococcus aureus и другие виды стафило­кокков; некоторые стреп­тококки (Streptococcus): Streptococcus uberis и Streptococcus agalactiae. При рассмотрении субкли­нического мастита надо обратить внимание на следующее:

 •   Данная форма мастита встречается от 15 до 40 раз чаще, чем клинический мастит.

 •   Как правило, эта форма мастита предшествует клиническому маститу.

 •   Субклинический мастит, как правило, очень длителен.

 •   Его не всегда легко лечить антибиотиками.

 •  Еготруднораспознать

 •   Он значительно сокращает надои.

 •   Негативно влияет на качество молока.

 •   Является источником инфекции для других животных.

Клинический мастит

Данная форма воспаления вымени хорошо распоз­наваема по следующим признакам:явные изме­нения состояния вымени и молока. Эти изменения в ходе заболевания могут меняться. Четверти вы­мени могут покраснеть и опухнуть. Если вы прикос­нетесь к вымени, можете почувствовать, что оно затвердело. Изменения в самом молоке могут быть самыми разными: от сгус­тков до хлопьев, сыворот-кообразных или кровяных выделений. Клинический мастит обычно вызывают возбу­дители с высокой патоген-ностью (major pathogens). Это стафилококки (Staphylococcus), стреп­тококки (Streptococcus) и  Coliforme-микробы. В среднем в 30% всех кли­нических случаев при пробах молока возбудите­ли болезни не могут быть обнаружены. Большинство клинических случаев с контагиозным маститом, встретившихся при исследовании молочных стад, были вызваны ассоци­ируемыми с внешней средой стрептококками или Coliforme-микробами. Такие практики, как мытье сосков дезинфекторами (Dipp-средствами) и ме­дикаментозное лечение в период запуска в комплек­се могут противодейство­вать инфекции, вызванной Streptococcus agalactiae, и остановить распро­странение инфекции от Staphylococcus aureus.

Однако они не смогут блокировать клинические заболевания, вызванные ассоциируемыми с внешней средой возбудителями. Мытье сосков дезинфекто­рами и медикаментозное осушивание (лечение в период запуска) оказы­вают малоэффективное лечение при ассоцииру­емых с внешней средой стрептококках и не дейс­твуют при Coliforme-мик-робах. Как следствие, в стадах, где возбудители контагиозного мастита контролируются путем мытья дезинфекторами и медикаментозным осу-шиванием, может быть высокое число клиничес­ких заболеваний из-за ассоциируемых с внешней средой возбудителей. Кли­нический мастит бывает следующих видов.

Средней тяжести клинический мастит

Эта форма воспаления вымени показывает средней

 

 

Фото 2-3. Критический клинический мастит требует немедленного медицинского вмешательства.

тяжести симптомы, которые понятны по некоторым изменениям состояния молока, например, сгустки, хлопья, цветовые изменения или водянистость в молоке. Зараженная четверть легко опухает, становится чувствительна к прикасаниям, может быть немного горячее, с покраснением. В любом случае, возможен спад надоя. Но сама корова не показывает систематически в своем поведении того, что она больна.

Острый клинический мастит

Проявляется в следующих симптомах: резкое покраснение, опухание и затвердение зараженной четверти вымени. Она становится очень чувствительна к прикасаниям. Молоко становится водянистым, сывороткообразным, кровяным или с гноем. Резко падает надой. Больная этой формой корова мало ест, много лежит, у нее высокая температура в прямой кишке и учащенный пульс, уменьшается рубец, наблюдается слабость, сухость, понос, она дрожит всем телом,корова вялая и выглядит угнетенной.

Критический клинический мастит

Эта форма клинического мастита встречается редко, отличается своей стремительностью. Для нее характерны такие же симптомы, что и для острого клинического мастита. Однако они приобретают еще более тяжелый характер. К ним прибавляется, например, шок, фиброз, септицемия, потеря мускульной координации, холодные конечности, сниженный рефлекс зрачков. При появлении таких симптомов заболевшему животному должна быть немедленно оказана медицинская помощь. Несмотря на систематическое и парентеральное лечение, многие коровы не реагируют на него и тяжело его переносят. Кроме того, для таких коров при успешном исходе требуются месяцы на восстанов­ление. Во многих случаях при такой форме болезни разрушаются ткани вы­мени. Болезнетворные микроорганизмы могут выжить и через некоторое время появиться вновь, заражая здоровых коров. Поэтому коров с таким заболеванием необходимо сразу же изолировать от всего стада.

Хронический мастит

Эта форма инфекции от­личается тем,что продол­жается долгое время. Она может начаться как кли­нический мастит, либо как субклинический мастит с периодическими про­явлениями клинического мастита. Для этой формы характерны следующие симптомы: растущее за­рубцовывание кожи выме­ни, изменение размера и формы четвертей вымени, спад надоя.

Нетипичный мастит

Эта форма мастита, вос­паления вымени, является асептическим или небак­териальным маститом. Ха­рактеризуется повышен­ным числом соматических клеток, однако микроорга­низмы могут и не являть­ся источником болезни. Нетипичный мастит возни­кает по следующим причи­нам: повреждение ткани вымени (порезы, ранки), химическое раздражение (вследствие медицинс­кого влияния) и наруше­ние правильной работы доильной установки. Это воспаление вымени может проявляться как клиничес­кий и как субклинический мастит.

Латентный мастит

О латентном мастите говорят в том случае, если присутствуют возбудители с высокой патогенностью (major pathogens), на­пример: Staphylococcus aureus или Streptococcus agalactiae. При этом латен­тный мастит не приводит к росту числа соматических клеток. Выражение «ла­тентный мастит» является, скорее, сугубо научным понятием, мало упот­ребляемым в практике. Ученые придерживаются мнения, что изолирован­ные бактерии являются колонизаторами соскового канала или его отверстия, и не представляют реаль­ной инфекционной опас­ности для ткани вымени.

Преобладание субклинического мастита

Под преобладанием понимается процентное соотношение коров или четвертей вымени с воспа­лениями, которое воз­растает к определенному моменту. К этому понятию применяется также поня­тие «степень или уровень инфекции». Уровень ин­фекции следует различать по частоте, т. е. частоте, показывающей, как часто в стаде возникает новая инфекция. Точных дан­ных по преобладанию субклинического мастита нет. Старые данные (за 30-40 лет) говорят о том, что примерно 50% коров были заражены 2 четвер­ти вымени, у 25% - все четверти. Однако введе­ние противомаститных программ привело к тому, что уровень инфекции в масштабах страны снизил­ся. Национальный Совет по проблемам мастита США заявил, что в 1996 г. примерно у 33% коров было заражено 1,5 чет­верти вымени. При этом национальный показатель степени инфекции соста­вил 12% всех четвертей. Постоянное применение противомаститных про­грамм позволило снизить количество новых ин­фекций и вылечить име­ющиеся. Таким образом, уровень инфекции удалось снизить с 25% на 10%. Преобладание субкли­нического мастита отра­жается через количество соматических клеток на все стадо. Низкий уровень инфекции сопровождается небольшим числом сома­тических клеток, высокий уровень - соответственно большим числом. Недав­но проведенные иссле­дования показали,что для соматических клеток максимальной границей для нормального молока при незараженных четвертях соответствует число менее 200.000 клеток на миллилитр (мл). Превы­шение данного показателя является одним из призна­ков того, что корова или какая-то ее четверть вы­мени может быть зараже­на маститом. В США около 85% производителей про­изводят молоко со следу­ющим показателем: менее 400.000 клеток на мл (что разрешено по стандартам самой страны). В странах ЕС, Новой Зеландии и Австралии средний соот­ветствующий показатель составляет менее 300.000 клеток на мл.

Преобладание клинического мастита

Если преобладание суб­клинического мастита за последние годы снизился, то ситуация с клиническим маститом обстоит намного сложнее. Если случаев клинического мастита, возбудителями которого являются Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae, заметно уба­вилось, число инфекций, спровоцированных ассо­циируемыми с внешней средой стрептококками и Coliforme-бактериями возросло,хотя в целом наблюдается некоторый спад клинического мастита. Частота клинического мастита измеряется обыч­но следующим образом: число инфекций (клини­ческий мастит) на 100 ко­ров в месяц. Большинство исследований говорят, что в среднем в молочных ста­дах в процентном отноше­нии наблюдается от 2 до 5% клинического мастита в месяц. Самый высокий уровень клинического мастита, вызванного ас­социируемыми с внешней средой возбудителями, наблюдается в жаркие и влажные месяцы лета. Если в стаде с низким показателем соматичес­ких клеток большая часть случаев клинического мастита вызвана ассо­циируемыми с внешней средой стрептококками и Coliforme-бактериями, то в стаде с высоким показа­телем числа соматических клеток возбудителями клинической инфекции являются Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae. Так как большинство заболеваний субклиничес­кого мастита протекает в слабозаметной субкли­нической форме, частота клинических инфекций не является подходящим кри­терием для определения преобладания этой формы мастита в стаде.

 

Рис. 2-1. Процент зараженных четвертей.

авторские права

 

 

 

Реклама на сайте