Конечная цель: качественное молоко и отсутствие мастита

Конечная цель молокодо-бывающего предприятия - качественное молоко и отсутствие мастита. Для этого и разрабатываются различные программы борьбы с маститом, со-вершенствуются техно-логии и способы лечения болезни, разрабатывают¬ся новые виды прививок и новые модели доильной техники.

Для достижения вышеуказанной цели необходима также первоклассная, постоянно взаимодействующая внутри предприятия команда профессиона¬лов, в которую входят руководители, менеджеры, ветеринары и, конечно, непосредственно обслу-живающий животных персонал. Задачи, кото-рые ставятся перед всеми сотрудниками, должны быть реализуемы и при этом направлены на перс-пективу и рост. Огромное значение в молочном про¬изводстве имеют органи¬заторские и управленчес¬кие направления работы.

Процессы производства должны быть отработаны до автоматизма. Сотруд-ники должны быть заинте¬ресованы в своей работе, быть активными. Для этого руководители часто поощряют их денежными премиями или бонусам. Важно понять, что работу обеспечивают люди, даже если речь идет о полно¬стью автоматизирован¬ном производстве. Наличие качественно¬го молока и отсутствие мастита в стаде дает преимущества и производителю и переработчику. Из сырого высококачест-венного молока делаются высококачественные ко-нечные продукты. Их срок хранения более длителен, в результате оба учас¬тника рынка получают более высокие продажи, а значит, и прибыль.

Таблица 25-1. Рекомендуемые идеальные значения для успешной борьбы с маститов

Индекс мастита

Желаемое значение

Необходимость улучшить ситуа­цию

Требуется немедленное лечение(меди­цинское вмеша­тельство

Число соматических клеток в танковом молоке/мл

< 200.000

200.000 до 500.000

> 500.000

Число микробов в танковом молоке/мл

< 10.000

10.000 до 25.000

> 25.000

Доля коров с линейным зна­чением числа соматических клеток >4

< 15%

15% до 25%

> 25%

Частота заболевания клини­ческим маститом (% коров/месяц)

<2%

2% до 5%

>5%

Молоко, испорченное в связи с клиническим маститом (US-доллар/корова/год)

<$10

$10 до $35

>$35

Молоко, испорченное в связи с клиническим маститом (про­цент продукции)

< 0,5%

0,5% до 1,5%

> 1,5%

Таблица 25-2. Оптимальные значения ежемесячных исследовании танкового молока

 

Отлично

Хорошо

Число соматических

 

 

 

100.000

200.000

клеток/мл

 

 

Число микробов/мл

1.000

10.000

Возбудители мастита/м

   

Streptococcus agalactiae

   

Другие стрептококки

Нет

Нет

Staphylococcus aureus

Нет

Мало

Staphylococcus spezies

Нет

Мало

Coliforme

100

500

Mycoplasma spezies

10

100

 

нет

нет

 

При достижении цели производители должны обращать внимание на следующие факторы: число микробов, число соматических клеток, психрофильная инкубация (PI), остатки меди-каментов, температура молока,частота случаев заболеванием клиничес-ким маститом,уровень смертности, процент вы-браковки коров по причи-не мастита.

В стадах, где число микро¬бов превышает 25.000/мл, Р1=более 50.000/мл или где число соматических клеток составляет более 400.000/мл, возникают проблемы с качеством молока или маститом. Реакция в этом случае должна быть незамедлительна.

Молоко не должно содер¬жать никаких остатков от медикаментов, его темпе¬ратура хранения должна быть ниже 7°С. Приведем некоторые ре-комендуемые идеальные значения для успешной борьбы с маститом (таб-лица 25-1: данные амери¬канских ученых).

Также рекомендуется, каждый месяц брать на обследование пробу из общего надоя стада, для того, чтобы контролировать качество молока и процент маститных забо¬леваний среди отдельных стад. В таблице 25-2 приводятся оптимальные значения ежемесячных исследований танкового молока. Мы рекомендуем результаты таких иссле-дований выстраивать в виде диаграммы, чтобы их легче было отслежи-вать и немедленно реаги¬ровать на изменения.

Должны также соблю-даться следующие не-укоснительные правила:

1.  Доильная система должная быть в отличном состоянии.

2.  Работники должны пройти соответствующее обучение и повышение квалификации.

3.  Доить можно только чистые и сухие соски.

4.  Среда вокруг коров должна настолько быть чистой и удобной, на-сколько это возможно.

авторские права