Микробывызывающиемастит Введение Мастит могут вызывать более чем 140 различных микробов, живущих на корове и в окружающей ее среде. Мастит является ре-зультатом взаимодействия коровы,среды и микробов (рис. 6-1). Микробы -это микроскопические сущест-ва, в данном случае бак-терии, а также микоплаз-мы, дрожжи, водоросли, грибки и редкие вирусы. Бактерии являются самой распространенной причи-ной появления инфекций внутри вымени у молочных коров. Наиболее часто встреча-емые патогенные возбу-дители делятся на четыре группы: контагиозные, ассоциируемые с внешни¬ми возбудителями, оппор-тунистические и другие. Микробы, вызывающие мастит
КОРОВА - СРЕДА - МИКРООРГАНИЗМЫ Рис. 6-1. Мастит как результат взаимодействия коровы, ее среды и микробов. Патогенный возбудитель -это микроорганизм, кото-рый вызывает нежелатель-ную реакцию у зараженно¬го животного. Некоторые возбудители этого вида вызывают крайне тяжелое воспаление вымени, воз-никшее в результате роста соматических клеток. Другие возбудители с меньшей патогенностью (minor pathogens) провоцируют не такой сильный рост соматических клеток. Большинство форм клинического мастита вы-зываются стрептококками, стафилококками и Coliforme микробами. Staphylococcus aureus микробы coliforme Streptococcus agalactiae Большинство воспалений объясняется присутстви¬ем следующих бактерий: стрептококки, стафилококки и Coliforme-микробы. Контагиозные микробы передаются от больных коров к здоровым. Главный резервуар этих микробов - молоко от зараженной четверти вымени. Микробы передаются во время дойки, от коровы к корове через доильный аппарат, руки доярки и салфетки для вымени. Микробы внешней среды живут в окружающей корову среде. Они проникают в вымя в промежуточный момент дойки, когда на соски попадает грязь, помет или когда они соприкасаются с грязной поверхностью. Большинство контагиозных и ассоциируемых с внешней средой возбудителей вызывают рост соматических клеток, их называют возбудители с высокой патогенностью (mayor pathogens). Оппортунистические микробы - это, как правило, изолированные микроорганизмы. Они вызывают среднее воспаление ткани желез и характеризуются как возбудители с меньшей патогенностью (minor pathogens). На поверхности вымени и внутренней стороне сосков идет воспа¬ление, в результате появляется постоянный источник инфекции. Что касается других видов микроорганизмов (например, грибки, дрожжи и водоросли), они редко вызывают мастит. Фото 6-1. Распространение контагиозных бактерий происходит во время дойки Контагиозные микробы Важнейшие контагиозные микробы - это бактерии Streptococcus agalactiae .и Staphylococcus aureus, а также малопатогенный Corynebacterium bovis. Mycoplasma bovis стоит в микробиологической классификации между бактериями и вирусами и является контагиозным возбудителем, но он пре¬обладает не так долго, как Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus и Corynebacterium bovis. Эти бактерии живут в молоке и вызывают субклинические продолжи¬тельные, часто трактуемые как хронические формы инфекции. В главе 18 описывается способы борьбы с контагиозными микробами. Рис. 6-3. У зараженных Streptococcus agalactiae коров часто возникают проблемы с числом сомати-ческих клеток. Это может повысить число микробов в молоке танка-охладителя. Количество бактерий: > 100.000.
Streptococcus agalactiae (Galtstreptokokken) В дословном переводе с латинского термин Streptococcus agalactiae означает: strepto - це¬почка, coccus - шарики, agalactiae - без молока. Итак, это шариковая цепочка, которая снижает Фото. 6-2. Рубцы, порезы и ранки способствуют развитию Staphylococcus aureus. надои. Местом обитания Streptococcus agalactiae является молоко зара-женной ткани желез. Эти микробы, правда, можно найти везде, где молоко с чем-то соприкасалось, например, на доильном оборудовании, на руках доярок и других поверх-ностях. Телочки могут заразиться при группо-вом содержании через аспирацию, если они накормлены непригодным молоком или молоком со Streptococcus agalactiae. Эти микробы живут в больших количествах в молоке зараженной четверти вымени. Вни-мание надо обратить на тот факт, что на 100 коров одна зараженная четверть вымени может повысить число микробов в молоке танка-охлади¬теля и составить более, чем 100.000 мл (рис. 6-3). Перенос Streptococcus agalactiae на здоровые четверти вымени происхо¬дит в основном во время дойки. При несоблюдении должной гигиены и мер защиты Streptococcus agalactiae может быстро распространиться в ста-де. Неполное додаивание может спровоцировать Streptococcus agalactiae-мастит тяжелой степени, так как большая доля бактерий остается в зара¬женной четверти и пере¬носится на других коров. На четверть, зараженную Streptococcus agalactiae, указывает высокое число соматических клеток, ко-торое может значительно возрасти в молоке танка-охладителя. Число отде-льных четвертей вымени может колебаться между 1 млн./мл и 10 млн./мл. К клиническому прояв-лению мастита относится водянистое молоко. Этот микроб чувствителен к пенициллину и может быть устранен из некото¬рых молочных стад. Если же не удается лечение антибиотиками,возникает субклинический мастит, он становится хрони¬ческим и ведет к потере четверти вымени. Staphylococcus aureus В дословном переводе с латинского термин Staphylococcus aureus означает: staphylo - труба, coccus - шарики, aureus - золотой, т. е. "труба золотых шариков". Эти бактерии редко встречаются на здоровой коже, чаще всего они находят-ся в кератине соскового канала. Рубцы на коже, которые возникли на мес¬те ран и подобных повреждений способствуют их распространению. Для Staphylococcus aureus-бактерий это оптимальное место для «захвата» и заражения вымени. На здоровые четверти выме¬ни они передаются через сосковую резину, сал¬фетки для вымени и руки доярок. Бактерии зараженной четверти могут также быть занесены при эффекте обратного спрея во время скольжения сосковой резины или при вакуумном перепаде на здоровую четверть(более подробно об этом глава 12). Если имеет место ин¬фекция со Staphylococcus aureus, возникает пос¬тоянное, хроническое воспаление при высоком показателе соматических клеток. При ощупыва¬нии можно обнаружить твердые, фиброобразные места с зарубцевавшейся кожей. В большинстве случаев это симптомы субклинического мастита с периодическими вспыш-ками симптомов клини-ческого. На клинически зараженные четверти указывают средние опу-холи и четкие комки при проверке молока перед дойкой. Трудно поддаются лечению антибиотиками хронические инфекции, так как при них образу-ется зарубцевавшаяся кожа, которая блокирует выход стафилококков наружу и препятствует распределению антибио-тика в зараженной части вымени. По этой причине антибиотики не входят в контакт с бактериями, и инфекция остается. Заболевшая корова должна быть немедленно изолирована от стада для того, чтобы инфекция не перенеслась на других животных. При острых клинических формах вымя коровы, как правило, горячее и опух¬шее, у коровы высокая температура 39,4-41,1°С. Некоторые инфекции ста¬новятся гангренозными, из-за отсутствия притока крови зараженная чет-верть холодеет и синеет. В некоторых стадах у молодых телок наблю-даются внутривыменные инфекции, которые становятся хроническими и продолжаются до отела включительно. Поэтому первотелки могут быть заражены Staphylococcus aureus-маститом и стать источником инфекции для стада. Применение программ против мастита может нейтрализовать Staphylococcus aureus и даже вылечить все стадо. К сожалению, как Staphylococcus aureus, так и Streptococcus agalactiae появляются в молочных стадах во всем мире и везде приводят к ощутимым убыткам. Mycoplasma bovis Микоплазмы находятся в микробиологической классификации между бактериями и вирусами и не имеют клеточной стен¬ки. Подозрение на микоп-лазму возникает, если при пробах молока выявляются клинические симптомы, при этом используются стандартные микробиоло¬гические методы. Мастит от микоплазмы имеет следующие симптомы: неожиданное выделение гноя из зараженной части вымени, быстрое распро¬странение инфекции в стаде, значительный спад надоев,сопротивляемость Фото 6-3. Микробы внешней среды распространяются в окружающей среде, например, на подстилке. антибиотикам. Несмотря на трудную ло¬кальную реакцию в выме¬ни у заболевшей коровы, как правило, нет система-тических симптомов. Так как лечение в данном слу-чае практически неэффек-тивно, в стаде возникают большие проблемы, если степень инфекции трудно контролировать и больные животные не уничтожают¬ся. Новые инфекции могут возникнуть из-за много-кратного применения ин-жекторов, или небрежной дезинфекции верхушек со-сков, или введения в стадо новой коровы,зараженной бактериями. Хотя существует много видов микоплазм, наиболее часто встречаемая Mycoplasma bovis, бо¬лее редкая Mycoplasma californicum. Распоз¬навание микоплазмы Mycoplasma spezies требу¬ет специальной питатель¬ной среды и инкубационно¬го периода. Corynebacterium bovis Эта бактерия заражает молочные железы, сама инфекция проходит от-носительно мягко. Число соматических клеток увеличивается незначи-тельно и колеблется от 200.000 мл до 400.000 мл. Corynebacterium bovis обна-руживается в тех стадах, где не проводится мытье сосков дезинфекторами (Dippen) после дойки и ме-дикаментозное осушива-ние. Четверть вымени, за-раженная Corynebacterium bovis, менее восприимчива к Staphylococcus aureus, но более восприимчива к Streptococcus agalactiae и стрептококкам внешней среды. Ассоциируемые с окружающей средой микробы К трем главным группам ассоциируемых с внешней средой маститоносных микробов относятся: Streptococcus spezies, также известные как стрептококки внешней сре-ды (кроме Streptococcus agalactiae), Coliforme-мик-робы и энтерококки. Самые распространенные микробы из Streptococcus spezies - это Streptococcus uberis и Streptococcus dysgalactae. Из Coliforme-микробов - Escherichia coli, Klebsiella pneumonlae aerougereis. Из боль¬шинства изолиро-ванных энтерококков - Enterococcus faecalls и Enterococcus faecium. Доля микробов составляет менее 5%, поэтому обычно такой мастит незначитель¬но влияет на число сомати-ческих клеток в молоке в танке-охладителе. К тому же, большой процент этих инфекций протекает в кли-нической форме, поэтому зараженное, сразу выяв-ленное молоко не попа¬дает в танк. Большинство микробов, ассоциируемых с внешней средой, живет в окружающей животных среде, например, в навозе, на полу, в корме, воде и на технике. Коровы, содер-жащиеся в хлеву, имеют больше шансов заразиться ассоциируемыми с внешней средой бактериями, чем коровы на пастбищном содержании. Частота кли-нических случаев особо высока в зимние месяцы, когда стадо находится в стойле. Правда, летом число заболеваний от этих микробов также может быть высоким, если в жи-вотных попало по каким-то причинам слишком много микробов. Снижение влияния с одной стороны и растущая тенденция к стойловому содержанию с другой стороны могут привести к росту инфекций из-за ассоциируемых с внешней средой микробов. Так как эти микробы широко распространены в окружа-ющей среде,на практике их невозможно полностью нейтрализовать и предо-твратить. Информацию о борьбе с отдельными Spezies можно найти в главе 17. Стрептококки внешней среды Стрептококки внешней среды широко распро-странены в окружающей коров среде. Часто эти инфекции возникают в период запуска, рост этих инфекций в этот период больше, чем при лактации. Если применить немеди-каментозное осушивание, инфекционный уровень резко, практически сразу после запуска возрастет. Прямо перед отелом или в ранний период лакта¬ции общий уровень новых инфекций высок, в ходе лактации он понижается. Инфекционный порог понижается, если соски все время влажные, для вымени используют гряз¬ную губку и нет должного содержания. Теплый влажный климат в стойле также провоцирует данную инфекцию, так как число микробов на поверхностях велико. У старых животных, которые много раз лактировали, частота заболеваний также высока. Как правило, в стаде доля инфекционных заболе¬ваний от стрептококков внешней среды невели¬ка, и большинство из них продолжаются примерно 30 дней. Около 18% этих инфекций становятся хро-ническими и продолжаются более 100 дней. От 60 до 70% инфекций, которые возникают в период лакта-ции, переходят в клиничес-кие формы мастита. Около 40% инфекций, вызванных в период лактации стреп-тококками внешней среды, лечится самопроизвольно. На клинический случай указывают комки и хло¬пья. Молоко может быть водянистым, и зараженная четверть вымени легко опухает. Число соматичес-ких клеток при субклини-ческом мастите колеблется между 300.000 и 2.000.000. мл. Лучшим способом для наблюдения за маститом, спровоцированным стреп-тококками внешней среды, является взятие проб у всех коров, которые могут показать клинические симптомы. Streptococcus dysgalactiae обычно относят к стрептококкам внешней среды, но он может так¬же быть рассмотрен как контагиозный возбудитель. Например, с этим мик-робом успешно борются путем мытья сосков дезин-фекторами (Dipp) и медика-ментозным осушиванием, что позволяет заключить, что иногда он передается от коровы к корове. Coliforme-микробы Coliforme-бактерии вклю-чают в себя виды таких бактерий, как Escherichia, Klebsielia и Enterobacter. Эти микроорганизмы живут в кале, на лежках для коров, на полу и в старой воде. Coliforme-мастит вызыва¬ют бактерии Escherichia coli, которая переносится от животных, и Klebsielia pneumonlae, естественной средой обитания которой является земля, подстилка из опилок или сена. Доля Coliforme-микробов на лежках зимой в холодные месяце низка, а летом высока. Как и стрептококки вне¬шней среды, новые инфек¬ции с Coliforme-бактериями возникают чаще всего на начальных и конечных стадиях запуска и во время отела. Уровень новых инфекций с Coliforme-мик-робами в период запуска намного выше, чем при лактации и растет с каж¬дым периодом запуска. Уровень этих инфекций в начале лактации высок, но постепенно снижается. Некоторые Coliforme-ин-фекции возникают из-за небрежного ухода в период запуска, содержания коров во влажной и грязной сре-де, при отеле в зараженных данными возбудителями местах и при слишком поздней дойке после отела. Исследования показали, что около 50% Coliforme-инфекций продолжаются менее 10 дней и прекра-щаются спонтанно. Другие исследования установили, что около 70% инфекций продолжаются менее 30 дней, однако некоторые из них могут продолжаться более 100 дней и демонс-трировать неожиданные симптомы острого клини-ческого мастита. Доля Coliforme-мастита редко превышает 1%, однако примерно 80% всех Coliforme-инфекций, возникающие в период лактации, становятся хро-ническими. Около 30-40% всех клинических случаев мастита могут быть вызва-ны Coliforme-микробами. Около 10% клинических случаев ведут к критически острому маститу с система-тическими осложнениями, которые требуют интенсив-ного лечения и наблюдения специалиста. Часто эти случаи приводят к тяжелым последствиям или даже к смерти коровы. При кри-тическом мастите типично внезапное проявление болезни. Зараженная четверть вымени опухает, становится горячей и вы-зывает у коровы боль при касании. Молоко стано-вится соломенного цвета, водянистым, из комков и хлопьев. Эти локальные реакции могут сопровож-даться температурой, дро-жанием, потерей аппетита и проявлениями паралича. У некоторых животных на-блюдается низкая темпера-тура. Эти симптомы связа-ны с абсорбцией конечных токсинов, что приводит к токсемии. Большинство случаев критического мас-тита встречаются при отеле или перед отелом и в пер-вые 6-8 недель лактации. Летом вероятность воз-никновения данной формы мастита выше, так как коровы страдают от жары и ищут влажные, часто гряз-ные места с тенью. Если вышеуказанные случаи не лечить, это может кончить-ся летальным исходом. Коровы, дающие высокие надои, особенно подверже-ны Coliforme-инфекциям. Оппортунистические микробы В эту группу бактерий входят свыше 20 Spezies (из стафилококков), Staphylococcus aureus. Обычно их называ¬ют koagulasenegative Staphylokokken (KNS). Эти бактерии представляют особый интерес, так как они чаще всего изолируют¬ся в каждом стаде. Однако эти инфекции протека¬ют относительно мягко. Клинические симптомы для них редки, если же они все-таки имеют место, они проявляются в слабой форме и локальных из-менениях на вымени (как комки и хлопья в молоке). Естественная среда обита-ния Staphylococcus spezies - здоровая кожа сосков и руки доярок. Таким обра-зом, у этих микробов очень хорошая позиция для проникновения сначала в сосковый канал, а затем в ткань вымени. Пик новых инфекций с KNS прихо¬дится на период запуска, поэтому процент зара¬женных четвертей вымени после отела достаточно высок. Также часто болеют первотелки. Многие эти инфекции вылечиваются самопроизвольно и в ходе лактации сходят на нет. Уровень спонтанных само-излечений во время запус-ка, без медикаментозного вмешательства составляет примерно 90%. Самые часто встречаемые Spezies из KNS: Staphylococcus chromogenes, Staphylococcus hyicus, Staphylococcus epidermis, Staphylococcus simulans, Staphylococcus warneri, Staphylococcus xylosus, Staphylococcus sciuri. Если первые пять обитают в здоровой флоре кожи, то последние два переносят¬ся из окружающей среды. Прочие микробы Мастит может быть вызван большим числом и других самых разнообразных микробов, как, например, Pseudomonas spezies, Arcanobacterium pyogenes, Nocardia spezies, Mycobacterium srezies, a также бациллами, дрожжа-ми, грибковой плесенью и водорослями. Если методы лечения не помогают в уничтожении инфекции, должны применяться ан-тибиотики. Обычно случаи заболевания этими ин-фекциями малы и возни¬кают при очень большом количестве соответству-ющих микробов. Более подробную информацию о борьбе с данными вида¬ми микробов вы можете найти в главе 18. |
При копировании материалов
ССЫЛКА Обязалельна!!!!
Уважаемые гости сайта! Мы набираем команду по обслуживанию молочных ферм и комплексов по следующим направлениям: 1. Обрезка, расчитка и лечение заболеваний копыт. 2. Организация воспроизводства, искусственное осеменение, диагностика стельности и лечение генекологических заболеваний. 3. Кормление коров. Также поможем в продаже ваших товаров: ветринарные препараты, иструмент или оборудование. Если вы хотите оказывать услуги, проводить консультирование по одному из упомянутых направлений либо с нашей помощью увелиичить продажи в своем регионе, сообщите об этом администратору и сайт выступит посредником в организации мероприятия, а также свяжет потанциальных клиентов с Вами . Приглашаем к сотрудничеству торговые организации.
Производим связь с потенциальными клиентами, проводим рассылки по 5000 адресам с вашими предложениями. Ваши товары будут размещены в нашей аптеке.
Присылайте свои условия на apteka@liveanimal.ru !
evgenij@vetkrs.ru
8(910)8298480
8(960)5044249
Евгений
контакты | услуги | аптека | форум | карта сайта | партнеру | блог | сайт | войти |
Разработано vetkrs© 2012. |
Хотите связаться со мной? Напишите письмо с указанием темы сообщения!
E-mail: evgenij@vetkrs.ru
evgenij@vetkrs.ru
8(910)8298480
8(960)5044249
Евгений
Предоставляются услуги по определению стельности и патологий репродуктивной системы с помощью ультразвукового сканера. Выезд на место.
Предоставляемые услуги:
1. Организация воспроизводства на ферме
2. Искусственное осеменение коров
3. Узи диагнотика стельности и патологий
Оставьте заявку,отправив сообщение администратору admin@vetkrs.ru либо позвонив по номеру 8(910)8298480
Если вы зашли на эту страничку значит у Вас появилось желание помочь в развитии сайта "Ветеринария крупного рогатого скота". Наш сайт еще молод и нуждается в материалах и средствах для развития.
Если у Вас имеются интересные материалы по ветеринариии коров и Вы желаете с ними поделится присылайте их по адресу redaktor@vetkrs.ru
Также вы можете отправить любую сумму на кошелек Webmoney или Яндекс деньги. Способы пополнения кошелька здесь и здесь
№ кошелька: R647310050391
№ кошелька: 410011987169836
Заранее спасибо всем, принявшим участие!
Администрация сайта набирает команду по обслуживанию молочных ферм. Мы предлагаем Вам присоединиться к нашей команде без отрыва от Вашей основной работы. Вы просто укажите свой регион и станете представителем в данном регионе по направлению в, котором Вы готовы предоставить свою помощь.
Если Вы готовы оказать услуги в сфере сельского хозяйства (например, обрезка копыт, консультирование и пр.), то Вы имееете возможность воспользоваться сайтом, как посредником между Вами и потанциальным клиентом!
Как только появятся желающие, воспользоваться Вашими услугами, мы незамедлительно сообщим Вам об этом!
Написать письмо администратору