Стада, в которых есть проблемы с качеством молока и маститом

Фото 24-1. При проверке доильных ведер можно найти много ценной информации.

Введение

У каждой проблемы есть решение. Задача произ-водителя - найти причину проблемы, а затем найти правильное решение, чтобы: а) решить пробле¬му; б) не допустить ее повторения. Проблемные стада имеют следующие особенности:

1.  Высокое общее число микробов по результатам тестов PI count (Preliminary Incubation count) или LPC (Laboratory Pasteurized count).

2.  Высокое число соматических клеток, что указывает на высокий процент субклинического мастита в стаде.

3.  Высокая частота клинического мастита.

4.  Совокупность вышеназванных факторов.

5.  Проблемы качества молока, такие как побочная вода, ингибиторы, изменение вкуса.

О многих из этих проблем уже говорилось в различ¬ных главах этой книги. В данной главе мы оста¬новимся на таких вопро¬сах, как высокое число микробов, высокое число соматических клеток и высокая частота случаев клинического мастита. К основным причинам развития мастита относятся: плохая гигиена среды вокруг коровы, плохая гигиена при дой-ке; отсутствие программ, направленных против мастита, которые были описаны в главе 9; непра¬вильный процесс дойки, некачественная работа доильной установки, от¬сутствие методов лечения и др. Большинство спе-циалистов сходятся во мнении, что проблематич¬ным следует считать ста¬до, которое показывает следующие результаты: число соматических кле-ток превышает 400.000/мл, частота клинических случаев с маститом выше 8%,число микробов в стадном молоке превыша¬ет 50.000/мл за месяц. Специалисты, занимающиеся проблемами мастита и числом микро-бов, должны проделать настоящую детективную работу. Только исследуя все факты, можно уста-новить причину или очаг проблемы. Так, например, молочные фильтры могут рассказать о том, было ли собрано и скрыто молоко больных маститом живот¬ных. Или: были ли соски чистыми, перед тем, как на них надели доильных аппарат. Доильные вед-ра могут рассказать о том, какие медикаменты применялись, вводился ли только шприц в сосковый канал, и были ли кончики сосков перед лечением продезинфицированы салфеткой, смоченной в спирте.

Рис. 24-1. Сравнение между контагиозным маститом

(контагиозные возбудители) и маститом окру¬жающей среды (возбудители внешней среды) на основе частоты случаев клинического мастита и числа соматических клеток.

С чего начать?

Независимо от того, каким способом будет ре¬шаться проблема, прежде нужно собрать макси¬мально полную инфор¬мацию для того, чтобы правильно оценить ситу¬ацию. Эта работа под¬разумевает совместную работу сразу нескольких специалистов. Информа-ция должна собираться поэтапно, а затем обоб-щаться и обрабатывать-ся в целом. Рассмотрим некоторые важнейшие действия.

Дать характеристику проблеме.

Очень важную роль игра¬ет хронология событий. Поэтому все данные по животным должны посто¬янно регистрироваться, чтобы потом можно было сравнить имеющие место изменения с разными пе¬риодами времени. Следу¬ет также учитывать уже имеющийся опыт в других хозяйствах. Так высо¬кое число соматических клеток при низком уровне клинического мастита указывает на контагиоз-ных микробов, которые, как правило, вызывают субклинический мастит. Низкое число соматичес¬ких клеток при высоком уровне клинического мас¬тита указывает на возбу¬дителей внешней среды (рис. 24-1). Особое внима¬ние при проблемах такого рода должно обращаться на время года, дату лак-тации, возраст заболев-шей коровы, а также:

1.  Необходимо собрать лабораторные данные о состоянии стадного молока и отдельных коров. К сожалению, об этой информации часто забывают, хотя она имеет огромное значение для поиска правильного решения.

2.  Помимо старых лабораторных данных необходимо провести новые лабораторные исследования проб молока. Результаты по отдельным пробам дают ценную информа-цию, однако, она будет еще полнее, если собрать данные по множеству проведенных тестов. Взя¬тие проб и физическое наблюдение (ощупыва¬ние, визуальный осмотр вымени) существенно помогают. Особенно это важно при взятии проб из общего надоя всех четы-рех четвертей вымени. Если более 3-5% такой пробы несколько видов содержат потенциальных возбудителей мастита, необходимо повторно взять пробы, соблюдая строжайшие меры предо-сторожности. При интерпретации зараженных  проб очень легко допустить ошибку.

3. Необходимо также про¬верять протокол по числу соматических клеток по системе DHI (Dairy Herd Improvement). С этой системой легко обнаружить коров, у которых число соматических клеток превысило 300.000/мл. Если этих данных недо¬статочно, то рекомендует¬ся провести СМТ-тест на

Фото 24-2. Данные лабораторий очень помогают в реше-нии проблем с качеством молока и маститом.

 

Фото 24-3. Важно установить, какая группа кров зара¬жена маститом, например, это группа свеже-тельных коров, группа телочек или коров в период запуска.

мастит (California Mastits Test или Schlamtest). Соберите пробы молока у всех коров в лактации, число соматических кле¬ток у которых превышает 300.000/мл,  или СМТ-зна-чение у которых равно од-ному и более одного, при этом соблюдайте меры пре-досторожности, описанные в главе 8. Индивидуальные пробы молока из обще¬го надоя всех четвертей предусматривают взятие пробы молока из всех четвертей вымени одной коровы. В больших стадах берутся пробы молока у коров, разделенных по группам. В первую оче¬редь у «подозрительных» групп, например, у коров с клиническим маститом, у свежетельных коров, у коров с высоким содер¬жанием соматических клеток, у старых коров. Число проб зависит от размера стада и степени серьезности проблемы. 4. Необходимо следить за месячной частотой случа¬ев клинического мастита в стаде. Ее показатель не должен превышать 4-х%.

Распознать заражен¬ные группы коров.

Необходимо установить у каких коров возникло заболевание: первотелок, взрослых животных, у коров ранней, средней или поздней фазы лактации, у старых или недавно купленных коров.

 

Фото 24-4.

Квалифицированный персонал, постоянно наблюдаю¬щий за процессом дойки, имеет решающее значение в получении высококачественного молока, предотвраще¬нии маститных заболеваний и увеличении производи¬тельности молока.

Проверить состояние стойловых помеще-ний и среду коров.

Проверьте лежки, боксы для отдыха, поверхнос-ти для отдыха, а также теневые зоны на лугах. Эти места должны быть максимально чистыми  и комфортными для ко-ров. Если среди свеже-тельных коров частота мастита внешней среды высока, обратите осо-бое внимание на коров в период запуска, а также на помещения для оте-ла. Эта тема описана в главах 15 и 17.

Проверить работу доильной установки.

Специалист по доильной технике должен прове¬рить, все ли в порядке с доильным оборудова-нием. Он должен вести письменный протокол. Особое внимание необхо¬димо обращать на высоту вакуума в коллекторе при максимальном пото¬ке молока, на колебания вакуума,скорость дойки и уровень выдаивания. Недостатки или наруше-ния должны немедленно устраняться (глава 13).

Наблюдать за процессом дойки.

В точности соблюдайте правила процесса дойки. Особое внимание обрати¬те на:

1.  Чистоту коров при входе в доильную установку.

2.  Подготовку вымени: соски перед надеванием доильного аппарата должны быть чистыми и сухими.

3.  Признаки клинического мастита (имеют ярко выраженное проявление).

4.  Правильное исполнение мытья сосков дезинфекторами до и после дойки.

5.  Проникновение воздуха в сосковую резину во время дойки.

6. Снятие доильных ста¬канов (перед этим вакуум должен быть перекрыт). В конце дойки не долж¬на иметь место дойка в слепую или энергичное машинальное додаи-вание, иначе сосковая резина может сползти. Вероятность возникнове¬ния мастита в этом случае резко повышается. Проверьте также состояние кончиков сосков. Весь персонал, имеющий отношение к дойке, дол-жен быть соответствующе подготовлен. Как правило, для того, чтобы понимать, как работает доильное оборудование, он дол-

Фото 24-5. Результаты исследования стадного моло-ка на установление вида возбудителя и на установление процентного содержания различных возбудителей помогают найти решение при проблемах с числом микробов или соматических клеток.

жен пройти необходимое обучение. В любом случае работники должны быть подготовлены к процессу дойки, готовы к потен-циальным проблемам и знать способы их решения.

Как разрабатывать стратегии?

Проблемы с числом микробов.

Сначала нужно устано¬вить число микробов в стадном молоке. Осно-вываясь на этой инфор-мации, можно выявить причину проблемы и найти подходящее для нее решение. Если причи-на лежит в недостаточной чистоте и дезинфекции доильного оборудова-ния, то проблема такого рода достаточно легко решаема: мойка и дезин-фекция проводятся более тщательно, в результате число микробов умень-шается. Однако иногда распознать проблему не так просто. Следующие проблемы и их причины могут быть выявлены благодаря исследованию стадного молока.

• Если число микробов выше 10.000/мл и доля стрептококков состав-ляет более 75%, значит, причиной проблемы, вероятнее всего, явля-ется зараженное вымя. Нередко, в зараженной Streptococcus agalactiae или Streptococcus uberis корове скрываются миллиарды микробов на один миллилитр. Одна четверть вымени может содержать столько этих микробов, что в результате число микробов в стадном мо¬локе значительно перева-ливает за допустимый для них предел.

• Если доля стрептококков составляет менее 25%, то проблемой, скорее всего, является не зараженное вымя, а плохая гигиена при мытье и дезинфекции доильных установок и сосков. Последние перед и во время дойки не были чистыми и сухими или были сильно охлаждены.

•   Если результаты пробы молока показали, что есть стрептококки, стафилококки (от 5.000 до 15.000/мл), Coliforme-микробы, спорообразующие микробы и другие виды микробов, значит, речь идет о так называемой дуальной проблеме, т.е. имеет место зараженное вымя, плохая гигиена вымени и доильной установки.

•   Результаты пробы стадного молока, показывающие процент стафилококков, превышающий 15.000/мл, указывают в большинстве случаев на неправильное (недостаточное) охлаждение молока. Такой процент стафилококков в стадном молоке встречается очень редко и едва ли указы¬вает на зараженность вымени.

• Высокая доля Coliforme говорит о следующем: в доильном аппарате пов-реждена сосковая рези-на промывка доильной установки производилась при слишком низкой тем-пературе (соответственно не было дезинфекции горячей температурой). На молокопроводящих по-верхностях образовались молочные отложения, было неправильно выбра¬но моющее и дезинфицирующее средство.

• Если проба молока по¬казала большой процент Coliforme, стафилококков и стрептококков внешней среды, значит, проблема, скорее всего, лежит в не¬правильном охлаждении молока.

Обычно число микробов, равное менее 10.000/мл, содержит небольшие колонии Staphylococcus aureus, koagulase-negative, Staphylokekken, стрепто¬кокки внешней среды,  

Coliforme, Corynebacterium bovis и прочие микробы. При проблеме с чис¬лом микробов довольно трудно ставить диагнозы, поэтому специалисты ре-комендуют брать и иссле¬довать не одну, а несколь¬ко проб танкового молока. Также если это возможно, для того, чтобы устано¬вить источник инфекции, во время дойки нужно взять пробу из молокоп-ровода. В такой ситуации перед началом дойки должен быть подготов¬лен танк, он должен быть идеально чистым, так же

Фото 24-7. Мытье сосков дезинфекторами и защита вы¬мени в период запуска должны быть усилены при контагиозном мастите.

должны быть проверены молокопроводящие по-верхности.

Непосредственно после начала дойки должна быть взята первая проба молока, которая течет из молокопровода в танк. Следующая проба этого же молока берется уже из танка. Во время об¬щей дойки нужно брать пробы молока из обоих мест. Если число микробов высоко в первой пробе молока, значит, микробы попали из-за того, что доильная установка была плохо промыта и проде-зинфицирована. Если же число микробов в первой пробе очень низко, а во второй пробе высоко, зна-чит, источником заражения является молочный танк. Если число микробов в первой пробе низко, а во второй высоко, значит, либо корова заражена Streptococcus agalactiae или Streptococcus uberis, либо молоко смешалось с гря¬зью, которая была в танке. Если число микробов во время дойки медленно растет, это значит, что где-то есть поломка в доильной системе или что танк охладитель молока плохо работает. Часто в больших стадах пробле¬мой становится инкуба¬ция в молокопроводе, что связано с большой на-грузкой на дойку, которая может длиться несколько часов. Также часто вы-зывают проблемы моло-копроводы, которые были установлены с неправиль-ны уклоном. Часто из-за недосмотра доильные ведра и молоч¬ные шланги, которыми доили больных животных, плохо промываются и де-зинфицируются. В итоге это приводит к резкому росту числа микробов в танке охладителе. Как показывает практика, проблемы с повышенным числом микробов реша¬ются быстрее, чем анало-гичные проблемы с чис¬лом соматических клеток.

Число микробов может вырасти очень быстро, однако принятие своевре-менных мер позволяет их снизить за короткое время на нужный предел. Проблемы с числом со-матических клеток имеют долговременный харак-тер. Хотя описываемые в этой главе способы реше¬ния проблем с высоким числом соматических кле¬ток эффективны и дают положительный результат, требуется много време-ни, чтобы довести число соматических клеток до низкого уровня.

Проблемы с числом соматических клеток.

В стадах, где число соматических клеток равно 400.000/мл и выше, высок уровень заболеваний маститом. Производители несут убытки из-за спада надоев,короткого произ-водственного использо-вания больных животных, дополнительных расходов на ветеринара и медика¬менты, порчи и уничтоже¬ния непригодного, ингиби-торосодержащего молока. Как показывают результа¬ты исследований четвер¬ти вымени, зараженные

а)  Streptococcus agalactiae указывают на число соматических клеток от 900.000/мл до2.238.000/мл;

б)  Staphylococcus aureus - от 1.500.000 до 1.820.000/мл. Это значит, что есть связь между числом соматических клеток в стадном молоке и процентом зараженных  маститоносными возбудителями четвертей. Высокое число соматических клеток в стадном молоке редко происходит из-за возбудителей внешней среды, так их инфекционный уровень низок и большинство инфекций становятся клиническими, что ярко проявляется. Молоко таких коров ни в коем случае не должно попасть в танк-охладитель.

Коровы с высоким числом соматических клеток также должны держаться изолированно от всего стада. Эти меры помога-ют маркировать инфици-рованное молоко до тех пор, пока не будет най-дено решение проблемы. У коров,чей показатель числа соматических кле-ток превышает 300.000/мл или равен 1 и больше по СМТ-тесту, должны быть взяты пробы из общего надоя всех четвертей вымени и отправлены в лабораторию. Нужно помнить о том, что одна корова с очень высо¬ким числом соматических клеток имеет большое влияние на число сомати¬ческих клеток в стадном молоке как в небольшом, так и в большом стаде. Нужно определить на предварительной дойке проблемную корову и не допускать того,чтобы ее молоко попало в танк-охладитель, иначе число соматических клеток в нем резко возрастет. Для быстрого решения подобных проблем пред-лагаются следующие ре-шения: лечение во время лактации (особенно при Streptococcus agalactiae), лечение некоторых коров в период запуска (осо-бенно коров с большим количеством лактации), усиление защиты вымени, выбраковка некоторых коров (особенно старых коров с хроническими инфекциями). Как уже говорилось неод-нократно, результаты ла-бораторных исследований могут существенно облег¬чить выявление причин мастита и помочь умень-шить число соматических клеток. Правда, некото¬рые исследования мало себя оправдывают. Так, например,исследование проб молока у всех ко-ров в стаде, как правило, имеет смысл только при таких возбудителях, как Streptococcus agalactiae или Mycoplasma spezies. При мастите внешней среды (возбудители вне-шней среды) очень слож-но понять, какое живот-ное является источником болезни. Поэтому в этом случае стоит исследовать всех коров в стаде. Но считается, что в первую очередь должны иссле¬доваться новотельные и клинически больные коровы. Эта тема было описана в главе 17.

Проблемы с клиничес-ким маститом.

Если частота случаев клинического мастита велика, то необходимо определить вид возбуди-теля и выявить заболевших животных. Например, если проблема такого рода возникает среди но-вотельных коров, значит, необходимо проверить, насколько чиста и ги-гиенична среда коров в период запуска и отела. Установление вида воз-будителя крайне важно для принятия правильной стратегии решения проблемы.

Большинство проблем с клиническим маститом возникают из-за мик-робов внешней среды, а также прочих видов микробов как Mycoplasma spezies. Также не надо забывать о том, что от 30 до 40% проб молока, взятых у коров с клини¬ческим маститом, дают отрицательный результат. Особенно это касается Coliforme-микробов. Дело в том, что высокая кон-центрация белых кровя-ных телец в молоке ней-трализует большинство инфекционных микробов. Коровы с клиническим маститом должны доится в последнюю очередь и по возможности держаться отдельно от новотельных коров, которые очень чувствительны к новым инфекциям. Для обеих групп коров должны ис-пользоваться разные до-ильные аппараты. Животные, которым не хватает энергии и жизненных сил при отеле, более подвер¬жены клиническим ин¬фекциям. Поэтому в этот период времени очень важно правильно и полно¬ценно кормить животное.

Проблемы с контагио-зным маститом (контагиозные возбудители)

Если данные исследова-ний и собственных наблю¬дений показывают, что в стаде преобладает контагиозный мастит, произво-дитель должен обратить внимание на следующее:

1.  Гигиену в процессе дойки.

2.  Мытье сосков дезинфекторами (часто некоторые стада применяют не окунание, а обработку сосков аэрозолем,что менее эффективно).

3.  Проверьте, все ли четверти вымени были пролечены во время периода запуска, правильно ли был подобран для этого антибиотик и проведен сам процесс лечения.

4.  Проверьте работу и чистоту доильной системы.

5.  Проверьте, правильно ли персонал обращается с доильной техникой.

6.  Проверьте, не было недавно купленных животных. Они могли быть заражены.

7.  Проверьте,  правильно ви лечились инфекции во время лактации (если в этом была необходимость), особенно при Streptococcus agalactiae.

8.  Были пролечены в период запуска коровы, которые стали доиться поздно.

9.  Были выбракованы больные контагиозным маститом кровы, особенно те, которые были заражены Staphylococcus aureus, Mycoplasma spezies и Nocardia spezies.

Практически все виды проб молока (проба из общего надоя всех четвертей вымени, комплексная проба, проба молока до и после дойки) обнаруживают Streptococcus agalactiae. Гораздо труднее установить Staphylococcus aureus, так как концентрация этого вида возбудителей, как правило, так низка, что обнаружить этот микроб обычными методами крайне сложно. Например, в одном из экспериментов при первом взятии пробы было обнаружено 75% Staphylococcus aureus, но во второй и третей пробах доля этих микробов достигла 94-98%. Если пробы перед исследованием заморозить, а потом разморозить, то частота роста будет такая же. Эксперимент доказывает настоятельную необходи¬мость проведения и изу¬чения нескольких серий проб молока, особенно у коров с высоким числом соматических клеток, результаты первых проб которых, дали отрица-тельную реакцию. Наличие в дойном стаде Corybacterium bovis гово-рит о том, что соски коров в лактационный период не были тщательно и регулярно продезинфи¬цированы качественными Dipp-средствами. Инфор-мацию о борьбе с конта-гиозными возбудителями смотрите в главе 16.

Проблемы с масти-том внешней среды (возбудители внешней среды).

Инфекции с микробами внешней среды распоз-наются по следующим признакам: высокая частота случаев клини-ческого мастита, быс-тротечность инфекций, малый процент субклини¬ческого мастита в период лактации и малое число соматических клеток в танковом молоке. Микро-бы внешней среды редко вызывают рост соматических клеток, так как большинство инфекций, вызванных этими возбу-дителями, длятся очень недолго и проявляются в большинстве случаев в клинической форме. Поэтому непригодное молоко сразу выбрасывается. Меры для решения дан¬ной проблемы:

1.  Проверьте чистоту поверхностей для лежки, независимо от того, идет ли речь о привязном, беспривязном или луговом содержании.

2.  Проверьте чистоту помещений для отела.

3.  Проверьте, добавляют ли в корм правильные дозировки витамина А и Е.

4.  Подоите коров сразу же после отела (в некоторых случаях может быть нужна дойка и до отела).

5.  Проверьте, соблюдается ли безупречная гигиена в процессе дойки, включая обработку дезинфекторами до дойки. Соски перед тем, как на них наденут доильный аппарат, должны быть чистыми и сухими.

6.  Следите за тем, чтобы после дойки коровы хотя бы час стояли в спокойном состоянии и особо не двигались. За этот недвижимый период сосковый канал до конца закроется, и когда коровы будут ложиться на потенциально опасные поверхности, где скапливается много мик¬робов (особенно внешней среды), канал уже будет полностью закрыт и мик¬робы в него не проникнут. При стойловом содер¬жании лучше всего ис-пользовать в качестве подстилки песок. Песок более практичен и удо-бен, так как коровы с ним остаются чистыми и сухими, в песке также меньше находится микро¬бов внешней среды. Если проблемой является Eschirchia coli, то в данном случае помогает вакци¬нация с применением вакцин из мутированных gramnegativen Core-анти-ген. Вакцинация должна проводиться только под наблюдением врача. В основном прививки ста-вят в период запуска и при отеле, так как мастит из-за Colirorme-микробов возникает обычно при отеле и в начале лакта-ции. Об этой теме смотрите в главе 17.

авторские права