Происхождение и значение соматических клеток

 Что такое сомати-ческие клетки?

Термин «somatisch» означает «телесный». Соматическая клетка -   это телесная клетка. Соматические клетки состоят из белых кровяных телец. В молоке молочной железы их содержится: Macrophagen (60%), Lymphozyten (25%) и полиморфные ядровые (polymorph-kernige) neutrophile Granulozyten (15%). Около 99% всех клеток в молоке из зараженной части вымени -   это белые кровяные тельца, и 1% - молокобразующие клетки ткани желез. Вместе эти два вида клеток образуют соматическое число клеток молока, которое измеряется в мл.

Для наблюдения за степе-нью воспаления молочной железы такой фактор, как число соматических кле-ток имеет большое значе-ние. Число соматических клеток определяется в молоке отдельных четвер¬тей вымени, отдельных коров,отдельного стада или группы из стада. Со-матические клетки имеют две задачи: 1. Фагоцити-ровать болезнетворные микробы, т. е.принимать их в свой состав и разру¬шать. 2. Помогать регенерировать поврежденные при заражении или поре¬зе ткани.

Факторы, влияющие на число соматичес-ких клеток.

Изменение числа клеток - это активный биологический процесс, числовое выражение которого силь¬но колеблется в результа¬те постоянной и продол¬жительной борьбы между соматическими клетками и возбудителями мастита.

Макрофаги      Лимфоциты  Нейтрофильные   А# гранулоциты

Фото 7-1. В молоке находятся различные виды сомати¬ческих клеток.

 

Фото 7-2. Концентрация соматических клеток обуслов¬лена степенью тяжести инфекции.

 

Фото 7-3. Соматическая клетка окутана с правой сторо¬ны микробом (показан стрелкой).

Важнейшим факто¬ром, влияющим на число таких клеток в молоке вымени коровы, а значит, и в молоке танка-охла¬дителя, являются внут-ривыменные инфекции. Здесь следует обратить внимание на то, что во многих стадах 5% коров определяют 50% общего содержания соматических клеток молока на стадо. Число соматических клеток в зависимости от числа,типа возбудителей и степени воспаления может достигать от не¬скольких тысяч до не-скольких миллионов. Если у коров с низким содер¬жанием таких клеток не наблюдается, на первый взгляд, сдвигов в состоя¬нии здоровья,то у коров с высоким показателем данных клеток наблюда¬ется явно некачественное молоко, которое нельзя поставлять. Однако и те, и другие представляют опасность для производства и негативно влияют на число соматических кле-ток общего молока. Тяже¬лые последствия несут за собой коровы, у которых субклинические формы мастита, так как по ним в основном определяется число соматических клеток общего молока, а их молоко не имеет ярко выраженных симптомов и кажется нормальным. Так как число соматичес¬ких клеток не постоянно и меняется изо дня в день, от недели к неделе, нельзя оценивать инфек-ционный статус коровы или ее четверти вымени только исходя из одних результатов проб.

Таблица 7-1. Отношение между числом клеток и инфекционном статусом

 Исследования в Пенсильвании

100.000-199.000

Число соматических клеток

% зараженных животных

Исследования в Корнель

0-99.000

6

5

17

2

200.000-299.000

34

33

300.000-399.000

45

38

400.000-499.000

51

58

500.000-599.000

67

59

Свыше 600.000

79

61

Таблица 7-2. Влияние мастита на состав молока

Не болевшие коровы

Таблица 7-2. Влияние мастита на состав молока

Исследование

Среднее число клеток/мл

minor pathogens

major pathogens

1

170.000

227.000

998.000

2

165.000

364.000

1.061.000

3

214.000

-

504.000 до 1.470.000

4

100.000 до 175.000

200.000 до 500.000

Свыше 500.000

5

147.000

-

556.000

 

 

Приведем и другие определяющие факторы, влияющие на число соматических клеток.

Инфекционный статус

Фактор, сильно влияющий на число соматических клеток молока, - это ин-фекции внутри вымени. Когда в какую-то четверть вымени попадают возбу-дители мастита или когда их число в зараженной четверти растет, организм начинает вырабатывать белые кровяные тельца, которые борются с возбу-дителями. В большинстве случаев соматические клетки успешно сокраща¬ют число микробов, од¬нако некоторые микробы все же могут выжить. В результате, число сома-тических клеток умень-шается на некоторое время, однако процесс начинается заново, как только микробы начинают размножаться в больших количествах. Этот фено-мен объясняется колеба-ниями числа соматичес-ких клеток.

В Государственном Пенсильванском универси¬тете и Корнель универ¬ситете (Нью-Йорк) были проведены исследования, целью которых было сравнить число сомати-ческих клеток при пробах молока из всех четвертей вымени здоровых коров и зараженных коров в одном стаде. Результаты приведены в таблице 7-1. При высоком показате¬ле соматических клеток возрастала доля коров с одной или более заражен-ными четвертями вымени. Число соматических клеток молочных желез, которые никогда не были инфицированы, состав¬ляет обычно от 20.000 О

Фото 7-5. Число соматических клеток и мастита часто растет в теплых влажных усло¬виях, когда поток возбудителей особенно высок.

до 50.000 мл. Во многих стадах у 80% здоровых животных число сома-тических клеток менее 200.000 мл, у 50% - менее 100.000 мл. У здоровых животных число клеток может увеличиваться, т. к. отдельные четверти вы-мени на каком-то участке были больны, но не были вылечены. Стабилизиро¬вать число соматических клеток и довести их до первоначального уровня можно лишь путем уст-ранения возбудителей мастита, при полной ре-генерации и нормальном функционировании ткани желез. В этом случае производство молока достигает первоначальных надоев.

Доктор Рено И. К. из университета города Миннесота собрал по этой теме обобщенные данные различных исследований (таблица 7-2). Каждое из этих исследований под-тверждает следующее по¬ложение в отношении чис¬ла соматических клеток: низкое у не болевших ко¬ров, среднее при инфек¬циях с minor pathogens и высокое при инфекциях с major pathogens. Другое интересное наблюдение для похожих опубликован-ных данных: большинство коров с показателем со-матических клеток ниже 200.000 мл ранее не боле¬ли, у коров же с показа¬телем более 300.000 мл, как правило, прежде была инфекция. Коров с пока¬зателем между 200.000 и 300.000 мл труднее всего охарактеризовать и отнести их к какой-то группе.

Стадия лактации

Следует отметить, что при отеле у здоровых коров число соматических кле¬ток в молоке высоко, на пике лактации оно самое низкое, а в период запус¬ка - самое высокое. Одно из исследований показало, что число таких клеток в молоке в незараженных четвертях вымени меж¬ду 35-м и 265-м днями лактации возрастает на 80.000 мл. Растущее чис-ло клеток в ходе лактации в основном объясняется растущей концентрацией нормального числа сома-тических клеток в умень-шившемся количестве молока. Если у коровы к началу лактации фик-сируется 1 млрд.клеток на 40 кг молока, значит, число соматических клеток равно 25.000 мл. Если корова не зараже-на, 1 млрд.соматических клеток возвращается в вымя, и к концу лактации надои молока снижаются на 10 кг. Таким образом, из-за высокой концентра¬ции число данных клеток достигает 100.000 мл. У больных коров число соматических клеток в конце лактации выше, чем у здоровых.

Самым лучшим индикатором наличия инфекции с контагиозными возбудителями является число соматических клеток (что, правда, мало подходит для возбудителей внешней среды).

Возраст коровы

Старые коровы, ни разу не болевшие, не имевшие длительных порезов и ран на вымени или сосках, должны, на первый взгляд, давать молоко с низким содержанием соматичес¬ких клеток, однако извес-тно, что молоко старых коров обычно содержит высокое число соматичес¬ких клеток. Исследования подтверждают, что сред¬ний показатель числа со-матических клеток без уче-та инфекционного статуса равен 232.000 мл для ко¬ров с первой лактацией и 868.000 мл для семилетних коров. С каждой лактацией число соматических клеток растет на 100.000 мл. Сле-дует, однако, заметить, что подобные исследования проводились давно и что сейчас средний показатель соматических клеток ниже по сравнению с прошлыми годами. Основной причиной того, что более взрослые коровы имеют высокий показатель соматических клеток, является то,что эти коровы в течение дол¬гого времени атаковались микробами, поэтому шан¬сы получить инфекцию у них возросли.  Некоторые из этих инфекций могут быть хроническими и ос-тавлять сильно зарубцо¬ванное вымя даже после того, как инфекция после лечения исчезла. Этот феномен приводит к тому, что содержание сомати-ческих клеток за долгий период возрастает. Кроме того, иммунная система у более старых коров слабее, чем у молодых животных, что также при-водит к высокому инфек-ционному уровню.

Время года

В США средний показатель соматических клеток зимой и весной составляет при-мерно 300.000-350.000 мл, летом число соматических клеток возрастает пример-но на 50.000 мл, причем в августе наблюдаются самые высокие показатели. Правда, этот рост соматических клеток летом не абсолютен для всех живот-новодческих стад. Неко-торым производителям удается приспособиться к изменившимся климати-ческим условиям. Однако для большинства поголовья эта тенденция типична, а в субтропических условиях, где коровы особенно стра-дают от жары и влажности, она особенно выражена. Часто летом содержание соматических клеток на 100.000 мл выше, чем в другие времена года.

Размер стада

В больших стадах более низкое число соматичес-ких клеток по сравнению с небольшими стадами. Объясняется это тем, что в некоторых маленьких стадах не так сильно раз¬вита система управления стадом (для больших стад это, как правило, хорошо отработанная схема). Кро¬ме того, надои в больших стадах в основном выше, что, как правило, озна¬чает более низкое число соматических клеток.

Фото 7-7. Использование California Mastits Test может помочь при проверке проб мо-лока, которые необходимо собрать для лабораторных исследований.

Географическое положение

В США, например, (что можно считать типичным для всех стран) на юге и юго-востоке страны, где температура и влажность выше, чем в других кли-матических зонах, наблю-даются самые высокие показатели числа сома-тических клеток по срав-нению с традиционными «молочными» зонами на севере и северо-востоке.

Надои

В высокопродуктивных стадах наблюдается тенденция к низкому содержанию соматичес¬ких клеток. В основном это объясняется тем, что из-за большого количес¬тва молока концентрация соматических клеток уменьшается. Также это объясняется тем, что в больших стадах использу¬ется более эффективный менеджмент и последо¬вательнее соблюдаются соответствующие реко-мендации по борьбе с маститом и его профилак¬тике.

Возникновение других болезней

Каждое заболевание мо-лочного стада,особенно то, которое сопровожда¬ется систематическими осложнениями, потенци¬ально может стать причи-ной высокого содержания соматических клеток в молоке. Однако эти слу-чаи относительно редки.

Содержание соматических клеток на ста-до (стадное молоко)

Информацией о содержа¬нии соматических кле¬ток можно пользоваться по-разному. Следующий ниже список указывает на соблюдение самых важ¬ных пунктов.

•   Наблюдать за субклиническим маститом в стаде (если есть малейшие подозрения), особенно при контагиозных возбудителях.

•   Установить степень тяжести и продолжительности инфекции отдельных коров.

•   Установить, улучшается ли в стаде ситуация с маститом или, наоборот, ухудшается.

•   Выяснить, какими возбудителями вызван мастит (контагиозными, ассоциируемыми с внешней средой или другими возбудителями).

•   Провести анализ результатов борьбы с маститом до и после отела.

•   Четко определить проблемы.

Молочные заводы со-бирают и анализируют подобную информацию для определения качес-тва сырого молока, для выяснения гигиенических условий, при которых на заводе изготовляет¬ся молоко, а также для определения потенциального срока хранения пастеризованного молока и молочных продуктов. Контроль за числом соматических клеток общего молока - это один из надежных способов остановить инфекцию. Данное положение осо¬бенное актуально для инфекций с такими конта¬гиозными микробами, как Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus, с такими микробами внешней среды, как Streptococcus uberis, Escherichia coli. Главные причины этого:

•   Контагиозные возбудители вызывают в большинстве своем продолжительные субклинические формы мастита. Молоко зараженных данным видом мастита четвертей выглядит нормальным и смешивается с молоком здоровых животных.

•   Мастит из-за микробов внешней среды в большинстве случаев очень непродолжителен и часто становится клиническим. Зараженное молоко убирается из танка-охладителя. Считается, что таким образом решается проблема. Однако это ошибочная позиция при борьбе с маститом, вызванным возбудителями внешней среды. Определение числа сома¬тических клеток общего молока должно прово¬диться с учетом различ¬ных аспектов, а не только одного из них. При этом должно также проводиться наблюдение за факторами, которые не зависят от времени года,надоя и периода лактации. Незначительное повышение соматических клеток, кото¬рое объясняется данными факторами, не приводит к первоначальной ситуации и не оправдывает ни биологических иссле-дований на культуры, ни медицинского вмешатель¬ства (принятие таблеток и прочие меры).

Содержание сома-тических клеток у отдельных коров

Исследование проб на культуры.

Взятие пробы молока и его тестирование на куль¬туры у отдельных коров с высоким показателем соматических клеток - это лучший способ для обна¬ружения возбудителей, которые вызывают мастит в стаде. Эти данные поз-воляют провести меры, направленные против борьбы с типичными воз¬будителями.

Так как число соматичес¬ких клеток при взятии пробы молока из всех чет¬вертей вымени одной ко¬ровы не позволяет опре¬делить, какая же четверть заражена, рекомендуется проводить тест на сома-тические клетки в молоке прямо на животном, как, например, при калифор¬нийском тесте на мастит (California Mastits Test или Schlamtest). Таким обра¬зом, можно установить, какая четверть вымени заражена, а затем отпра-вить нужную пробу моло¬ка на тест на культуры в лабораторию.

Лечение в период лактации

Инфекции со Streptococcus agalactiae имеют высокий процент излечивания,если они лечатся в период лакта-ции. Однако это единс-твенный возбудитель, который лечится при субклинических случаях в период лактации. Дейс-твие препаратов против большинства других возбудителей малоэф-фективно. Иногда, прав-да, процент излечивания при Staphylococcus aureus достигает 10%. Поэтому для коровы рекомендует¬ся считать за отправную точку число сомати-ческих клеток, которое может поддаваться лече-нию в период лактации. Подробную информацию смотрите в главах 16, 19, 24.

Выбраковка скота

При выбраковке больные животные выводятся из стада. Сразу берут на заметку коров с хрони-ческими инфекциями при высоком показате¬ле числа соматических клеток, особенно если у них заражено несколько четвертей и на них не действуют лечение в пе-риод лактации и в период запуска. При вынесении решения выбраковки ко-ровы специалисты руко-водствуются различными факторами. Например: продолжительно высокое число соматических кле¬ток, вид возбудителя, пле-менная ценность, продук-тивность, фаза лактации, возраст, репродуктивный статус, возможность замены животного и другие. Самые первые кандидаты на выбраков¬ку — те коровы, которые заражены Staphylococcus aureus, особенно если у них заражено несколько четвертей вымени.

Последовательность дойки

Если позволяет величи-на стада и имеющиеся в наличии средства, произ-водитель должен поду-мать над тем, как собрать в одну группу коров с высоким показателем соматических клеток. Их необходимо доить после всех других коров. Таким образом, можно снизить риск распространения инфекции на здоровых животных. Это особенно важно при таких контаги-озных возбудителях, как Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus и Mykoplasma spezies.

Преждевременный запуск

Если корова с больным выменем долго доится и стельная, необходимо применить преждевре-менный, или ранний за¬пуск. Этот способ позво-ляет сразу исключить из танкового молока молоко с высоким содержанием соматических клеток. Лечение коров в запуске (с использованием спе-циальных дозированных препаратов длительного действия, предназначен-ных для запуска) повы-шает процент выздорав-ливания по сравнению с методами лечения во время лактации.

Изъятие молока с высоким содержа-нием соматических клеток

Если есть опасность того, что выпуск продукции сокращается или надои уменьшаются, произво¬дитель молока на основе анализа числа соматичес¬ких клеток может обна-ружить коров, которые должны быть исключе¬ны из общего стада. По крайне мере, этот способ понижает число сома-тических клеток общего молока, а нормальное сырое молоко может постав-ляться дальше, что дает возможность отложить на более долгий срок вопрос об оздоровлении стада.

Закуп животных на замену

При покупке новых коров производители должны быть крайне осторожны, чтобы не допустить попа-дание инфицированного животного в стадо. При покупке коровы при лактации следует запросить все имеющиеся данные о числе соматических кле-ток и использовать для помощи различные системы анализа, например, Dairy Herd Improvement (DHI). Рекомендуется также провести тест на содержание соматических клеток в молоке (напри¬мер, Schlamtest) прямо на корове для того, чтобы получить информацию об актуальном содержании соматических клеток. В случае сомнения перед покупкой животного сле-дует взять у него пробу на молоко и отправить в лабораторию.

 Среднее значение

Таблица 7-3. Линейное значение и число соматических клеток

Linear score

Число соматических клеток / мл

Область

0

12.500

отО до 17.000

1

25.000

от 18.000 до 34.000

2

50.000

от 35.000 до 70.000

3

100.000

от 71.000 до 140.000

4

200.000

от 141.000 до 282.000

5

400.000

от 283.000 до 565.000

6

800.000

от 566.000 до 1.130.000

7

1.600.000

от 1.131.000 до 2.262.000

8

3.200.000

от 2.263.000 до 4.525.000

9

6.400.000

Свыше 4.525.000

Интерпретация числа соматических клеток по DHI

В большинстве стран с высокоразвитым молоч-ным производством есть организации (в Германии это союзы и объединения по контролю над моло¬ком), которые помогают производителям молока в вопросах менеджмента. Для этого используют¬ся специальные систе¬мы анализа, которые регулярно измеряют количество молока отде-льных коров и проверяют составные компоненты молока. К сожалению, некоторые производители загружали больше зна-чений для DHI, чем сис-тема может обработать. Некоторые ожидают, что система сразу укажет, какая заболевшая корова должна быть вылечена. DHI-союзы в США оцени¬вают число соматических клеток в смешанных про-бах, взятых из всех чет-вертей вымени коровы, по следующим 10 категори¬ям (0-9) в виде линейных значений (linear score) (смотрите таблицу 7-3). Обратите внимание: при 0 число соматических клеток равно 12.500 мл, и эта цифра удваивается каждый раз, когда linear score повышается на 1, и к 9 достигает 6.400.00 мл. Среднее linear score молочного стада должно год от года снижаться, пока не достигнет ве-личины 3,3 и 85% стада (при менее, чем 4,0). При первой лактации живот-ных в среднем linear score равняется менее, чем 3,0, при этом 90% стада при менее, чем 4,0. Linear score 4,5 соответствует числу соматических клеток - 280.000 мл, это значит, что 60-70% инфек¬ций вызывается контаги-озными возбудителями мастита.

Milk Quality Promotion Services в Корнель уни-верситете города Нью-Йорка недавно провели эксперимент, в котором участвовало 108.312 молочных коров и целью которого было выявить конкретных возбудителей мастита через линейные и среднелинейные значе-ния числа соматических клеток. Были выявлены следующие традиционные возбудители:

Streptococcus agalactiae (5,6),

Streptococcus spezies (5,1),

Staphylococcus aureus (5,1),

Staphylococcus spezies (3,7),

Escherichia coli (4,9),

Mycoptlasma spezies (5,7).

Эти данные предусмат-ривают 14 видов Spezies возбудителей мастита. Ниже дается краткий обзор результатов экспе-римента:

• Коровы с отрицатель-ными результатами на тестировании молока дают молоко с самым   низким числом соматических клеток.

•   Коровы, у которых были обнаружены такие возбудители с меньшей патогенностью (minor pathogens), как Corynebacterium spezies, дают молоко со средним показателем соматических клеток.

•   Коровы, зараженные возбудителями с высокой патогенностью (major pathogens), дают молоко с самым высоким показателем соматических клеток.

Линейные значения в течение 2 недель после отела высоки в основном из-за молозива и стресса в связи с началом лактации. Если значение числа соматических клеток в ходе лактации растет, это говорит о наличии инфек-ции у коровы в период лактации. Для производи-теля данная информация должна послужить сигна-лом того, что надо прове-рить методы управления стадом и применяемые программы по борьбе с маститом. Высокое число соматических клеток в начале лактации указыва¬ет на:

1.  Проблемы при медикаментозном запуске.

2.  Низкое гигиеническое состояние территории вокруг коровы в период запуска, особенно перед отелом.

3.  Несоответствующие условия в помещении для отела.

4.  Недостатки в менеджменте. Например: дойка новотельных коров одним и тем же доильным аппаратом или дойка коров доильным аппаратом, которым доили корову, зараженную клиническим маститом.

Вероятно, данные DHI дают полную информацию о проценте инфекций для большинства молочных стад рогатого скота, так как анализируются данные по пробам молока. Так как исследование показывает, что у 70-80% всех зараженных коров заражена только одна четверть вымени, можно предположить, что рассматривается четверть вымени с высоким содержанием соматических клеток в свя-зи с разжижением молока в других трех четвертях. Проведенные в Нью-Йорке и Висконсине исследования показали, что лечение в период лактации, в основе которого лежат результаты теста DHI (тест на анализ числа соматических кле¬ток) позволяет достигнуть следующего: снижение частоты инфекционных заболеваний, снижение числа соматических клеток и повышение объемов молоч-ной продукции в текущий период лактации. Аналогичные исследования в Пенсильвании подтверж-дают, что в стадах, в кото-рых использовался тест DHI, на 117.000 мл сомати-ческих клеток меньше, чем в стадах, где этот тест не применялся.

Ученые Государственного университета Северной Ка-лифорнии считают, что DHI-программа способствует самоконтролю при борьбе с маститом. Хотя она и пре-дотвращает лишь 2 случая заболевания клиническим маститом, производители видят в ней конкретную эко-номическую пользу. Польза данной программы состоит в том, чтобы производители молока были более ответс¬твенны в подходе к пробле¬ме мастита, принимали во внимание все отклонения при управлении стадом и особенно четко следили за каждым фактором, кото¬рый так или иначе связан с профилактикой и лечением мастита.

Стандарты числа соматических клеток Постоянно растущая международная торговля в сфере молочных про-дуктов заставила про-изводителей из разных стран принять твердые стандарты,устанавлива-ющие допустимое число соматических клеток. В станах ЕС принята пре-дельная граница: не бо-лее 400.000/мл, в Канаде это 500.000/мл, в США - 750.000/мл. Основной аргумент США за свой стандарт - заявление о том, что качество молока и безопасность продукта питания нужно рассмат-ривать как совершенно отдельные вещи. Более подробную информацию об этом вы можете найти в главе 23.

Проще говоря, США счи-тают, что одна безопас-ность продукта питания не оправдывает сниже-ние стандартов по числу соматических клеток, так как число соматических клеток показывает ис-ключительно качество молока. Однако в ближай¬шее время в США будут приняты стандарты, пре-дусматривающие более низкую границу. Вероят-но, принятие и переход на другие стандарты займет несколько лет для того, чтобы национальные про-изводители смогли легче

Фото 7.9. Надо использовать все способы и средства для того, чтобы удержать число соматических клеток на низком уровне.

адаптироваться к более жестким условиям. Эти меры поддерживаются Национальным Советом по Маститу (National Mastits Council), их вве-дение должно улучшить позиции национальных молокопроизводителей на мировом рынке. Из-менения не могут быть приняты без согласия большинства представи¬телей National Conference on Interstate Milk Shipments и без согласования с Food and Drug Administration. На рисунке 7-1 представ¬лены измеренные значе¬ния числа соматических клеток танкового молока восьми американских молококонтролирующих предприятий с 1994 по 1996 г. Их данные под-тверждают, что число соматических клеток в летние месяцы резко воз¬растает. В 1996 г. из США 64% молочных фермера отправили молоко с со¬держанием соматических клеток ниже 300.000/мл и 85% фермеров - молоко с содержанием соматичес¬ких клеток ниже 400.000/ мл. Эти значения были бы еще ниже, если бы эти показатели рассчитыва-лись как «геометрическая средняя величина», как это делают в странах ЕС. Этот способ трактуется как «благоприятный для производителя молока», потому что он предус-матривает складывание трех последних значе-ний числа соматических клеток и затем выведе-ние кубического корня из получившейся суммы. Если сравнить арифме-тическую и геометричес-кую средние величины, последняя не фиксирует четко отдельное высокое значение числа сомати¬ческих клеток. Цель каждого произво-дителя молока в любой стране - держать число соматических клеток как можно на более низком уровне. Число сомати-ческих клеток в общем молоке, равное менее чем 200.000/мл, вполне реализуемо. В США в некоторых стадах было зафиксировано среднее годовое значение - менее 40.000/мл общего молока. Если же говорить о ситуации в мире в целом, то самая низкая средняя величина встречается в Швеции - около 100.000/мл, в Новой Зеландии - это

-   200.000/мл, в Канаде

-   267.000/мл.

Может ли число со-матических клеток быть слишком низким?

Нет, число соматичес¬ких клеток не может быть слишком низким. Производители должны стараться производить молоко как можно с более низким содержанием соматических клеток. У коровы, молоко которой превышает 50.000/мл соматических клеток, уже наблюдаются потери молока. Попытка искус¬ственно создать высокое число соматических кле¬ток в надежде на то, что у коровы выработается более высокий иммунитет к инфекциям, не оправда¬ла себя экономически, так как при растущем коли-честве соматических кле¬ток объемы молока сни¬жаются. Для того чтобы вымя всегда было здоро¬вым, в каждом стаде надо обеспечивать коровам крепкую иммунную систе¬му. Анализ скорости, при которой белые кровяные тельца могут попадать в вымя, намного важнее, чем просто определение числа соматических кле-ток перед инфекцией.

авторские права