Значение безупречной гигиены

Введение

Борьба с маститом в основном базируется на профилактике. Самое лучшее предотвращение болезни - это сокраще-ние до минимума наплыва микробов, которые ата¬куют до, после, во время дойки и в промежуточный момент дойки. Высокая концентрация возбуди-телей приводит к высо-кому проценту инфекций вымени.

Гигиена - это своего рода превентивная медици¬на. В широком смысле слова гигиена - это ряд соответствующих мер, проведение которых имеет одну главную цель: сокращение возбудителей мастита, заражающих соски и вымя коров в пе-

Рис. 11-1.  Все, что соприкасается с сосками, является потенциальным переносчиком возбудителей мастита.

риод лактации и в пери-од запуска. Кроме того, гигиена помогает также предотвратить появление новых инфекций. В любом дойном стаде, даже при самых опти¬мальных условиях ги¬гиены есть известный

Фото. 11-1. Перед дойкой соски и вымя надо помыть, продезинфицировать и осушить.

переносчик возбудителей мастита. В реальной ситу¬ации невозможно отго¬родить соски от потен¬циальных возбудителей болезни. Все, что может содержать микробы и соприкасаться с сосками, способствует распро¬странению микробов в вымени. Если максималь¬но снизить такое рас-пространение или даже полностью прекратить, то процент новых инфекций снижается. Часто перенос микробов особенно высок при дойке, через руки доярки, салфетки или губ¬ки для вымени и сосковую резину. В этом случае передаются такие кон¬тагиозные бактерии, как Streptococcus agalactiae и Mycoplasma spezies. Будьте особенно осторожны с коровами,хронически зараженными микробами Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae и Mycoplasma spezies. В промежуточный момент дойки существует высо-кий риск заражения через зараженные подстилки и пол; при контакте сосков с задними ногами, копы-тами или хвостом; при облизывании сосков и вымени; через мух; при обливе слишком большим количеством воды, кото¬рая стекает по вымени и соскам. В промежуточный момент дойки прежде всего предаются стреп¬тококки внешней среды и Coliforme-микробы.

 

Фото 11-2. Лишняя вода стекает вниз и собирается вокруг сосковой резины.

Дезинфекция сосков

Процент новых инфекций зависит от числа микробов на соске. Важнейшей задачей при подготовке вымени и дезинфекции сосков является сокращение числа возбудителей до приемлемого минимума. Таким образом,с одной стороны, снижается распространение микробов и частота заболева¬ний маститом, с другой, уменьшается число микробов, которым удается проникнуть в поставляемое молоко.

Фото 11-4. Число бактерий в одной-единственной капле может просто зашкаливать.

Одним из постулатов ги¬гиены при дойке является то, что соски во время доения должны быть чистыми и сухими. Это положительным образом влияет как на профилактику мастита, так и на ка¬чество молока. Получить сухие и чистые соски при дойке можно различными способами. Важно только помнить, что мыть соски и вымя необходимо с минимальным количеством воды, а вытирать особен¬но тщательно и полностью (рис. 11-2).

Если перед надеванием доильного аппарата соски чистые, многие фермеры не используют воду, они сразу сдаивают несколько первых струй молока и затем моют их специаль¬ным дезинфицирующим Dipp-средством, ждут 20-30 секунд и тщательно их вытирают бумажной салфеткой или чистой матерчатой салфеткой. Этот способ показал очень хорошие резуль-таты. Отдельные соски, в случае необходимости, могут быть целенаправ¬ленно вымыты водой, но только очень небольшим количеством воды. Эта тема подробно рассмат-ривается в главе 12. Как уже указывалось выше, доильный аппарат должен надеваться на чистые и сухие соски. Если бока и вымя коров влажные, то вода стекает вниз,захватывая с собой микробы, и собирается вокруг сосковой резины. Авторы книги называют такую воду «волшебной водой», так как она исче-зает. На самом деле она попадает в доильный ста¬кан, когда соски в конце дойки сокращаются. Эта вода становится причиной соскальзывания доиль-ного аппарата, что повы-шает процент заболева-ний маститом и снижает качество молока.

 

Фото 11-5. Эта вода затем растворяется в молоке.

 

Фото 11-6. Колонии микробов, которые образуются на соске из-за одной-единственной капли воды.

Подробнее о мытье дезинфекторами (Dipp-средствами) перед дойкой

Исследования по мытью дезинфекторами показывают, что значительно уменьшается число инфекционных заболеваний:часто¬та новых инфекций со стрептококками внешней среды и Coliforme-микро-бами примерно на 50%, существенное снижение клинического мастита, также может снижаться частота заболеваний с Staphylococcus aureus. Однако при мытье де¬зинфекторами надо быть предельно осторожными, чтобы убивающие микро¬бы вещества не попали в молоко. Если тщательно вытереть соски и область вокруг них, остатки этих веществ не попадут в молоко (см. рис. 12-1 на стр. 90).

Дезинфекция сосков после дойки

Перенос во время дойки некоторых возбудителей мастита неизбежен. Если частота заболеваний мас-титом должна уменьшаться, то очень важно, чтобы была убита большая часть таких возбудителей. Важнейшим шагом для предотвращения возник-новения новых инфекций в период лактации коровы является мытье сосков дезинфекторами после дойки. Сегодня такое мытье успешно применяется в США, Европе и многих других странах мира. Есть, правда, и скептики такого метода. Они счита¬ют, что зараженный раствор с индифферентной основой Dipp-средства может стать переносчи-ком мастита (от коровы к корове). Чтобы исключить подобные сомнения, мож¬но использовать опрыски-ватели вместо окунания в раствор. Некоторые возбудители мастита, как, например, Pseudomonas spezies и Serratia spezies могут жить и в Dipp-средстве. Но оба эти возбудителя крайне редко вызывают мастит. По этой

Фото 11-8. Каждый сосок после дойки должен быть вы¬мыт дезинфектором.

Фото 11-7. Мытье дезинфекторами перед дойкой при тщательной осушке сосков улучшает качество молока и снижает количество заболеваний, вызванных микробами внешней среды.

причине возражение, что окунание в раствор может привести к маститу, не выдерживает критики. Как показывают научные исследования и собственно практика, опрыскивание дезинфекторами сосков может быть также эффективно, как и окуна¬ние. Однако здесь следу¬ет оговориться. Для того, чтобы данный метод был эффективен, надо обра¬ботать всю поверхность соска, которая соприка¬салась с сосковой резиной. Правда, на практике это условие реализуется редко, так как доярка опрыскивает только одну сторону соска. К тому же, опрыскивание требует больше времени и рас¬хода Dipp-средства по сравнению с окунанием.

Фото 11-9. Опрыскивание, как правило, требует в два раза больше продукта и дает меньше профи¬лактического эффекта.

По всем вышеприведен-ным причинам авторы книги рекомендуют окуна-ние сосков. По их данным при опрыскивании про-блемы мастита возникают чаще, чем при окунании. Многие специалисты поддерживают их точку зрения.

Выбор дезинфици-рующего средства (Dipp-средства)

На сегодняшний день рынок Dipp-средств очень широк и разнооб¬разен. Некоторые из них создавались и разраба-тывались в серьезных научно-эксперименталь-ных условиях, и затем их эффективность была до-казана на тестах. Эффек-тивность таких средств не оставляет сомнений.

Другие Dipp-средства содержат в себе новые компоненты и вещества, действие которых не было проверено эксперимен¬тально. Исследования подтвердили,что многие из этих средств неэф-фективны, а в некоторых случаях приводят даже к росту инфекционного процентного показателя. Авторы данной книги придерживаются мнения, что во избежание про-блем надо использовать известное и хорошо себя зарекомендовавшее средство. Качество средства проверяется следующим образом: капля должна оставаться на соске, когда корова по¬кидает доильный станок. Следует проверить ка-чество выбираемого вами Dipp-средства у соответствующих орга-низаций (в США, напри-мер, эту информацию можно найти в протоколах National Mastits Council (NMC)). В любом слу¬чае, оно должно иметь какие-то сертификаты и лицензии.

Фото 11-11. Используйте такое Dipp-средство, эффек¬тивность которого научно доказана.

Мытье дезинфекто-рами при холодной погоде

Для того чтобы соски не замерзли и не потрес-кались при температуре ниже -12°С и в ветреную погоду, NMC рекомендует:

•   При холодной и ветреной погоде вообще не проводить мытье сосков дезинфекторами.

•   Если соски обрабатываются дезинфектором, то лучше их опрыскивать в течение 30 секунд. Лиш¬нее снять одноразовой бумажной салфеткой для вымени.

•   Коровы должны покидать стойло только с сухими сосками.

•   Согревание Dipp-средства ускоряет осушку.

•   Должна быть предусмотрена защита от ветра на улице, где гуляют  коровы.

•   Помните, что у свежевыдоенных коров с опухшим выменем быстрее трескаются и мерзнут соски.

•   Используйте Dipp-средство, предназначенное специально для холодной погоды.

Как пользоваться Dipp-средством

•   Обратите внимание на то, чтобы средство не было замороженным. Заморозка может привести к расщеплению составных веществ, что может стать причиной раздражения соска.

•   Как правило, смешение замерзших составных веществ делает средство опять пригодным.

•   Никогда не добавляйте использованное Dipp-средство в чистую емкость.

•   Если срок годности продукта истек, ни в коем случае его не используйте.

•   Соблюдайте все указания, которые даются в инструкции.

•   Разбавьте средство, если того требует инструкция.

•   Регулярно мойте стаканы или емкости для Dipp-средств, в больших стадах это надо делать при каждой дойке.

•   Соблюдайте осторожность в пропорциях, если в Dipp-средство требуется добавлять дополнительные ингредиенты.

•   Вода, которой разбавляется средство, должна быть проверена и протестирована.

Дезинфекция сосковой резины

Сосковая резина - это потенциальный перенос-чик микробов как в самом вымени, так и от коровы к корове. Доля микробов, которые после дойки зараженной коровы могут попасть на сосковую резину, зависит от содер¬жания микробов в молоке инфицированной коровы и при известных услови¬ях от контакта сосковой резины с порезами или трещинами на коже соска. На сегодняшний день самым эффективным методом дезинфекции сосковой резины является автоматическая проме-жуточная дезинфекция доильного аппарата, которую также называют Backflush. Большинство Backflush-систем предус¬матривают пять действий. Это промывка внутренней и внешней сторон соско¬вой резины, промывка коллектора молока и молочного шланга (для того, чтобы удалить все остатки молока). Добав¬ление дезинфицирующе¬го средства, удержание средства на некоторое время, окончательная промывка с водой (для того, чтобы удалить остатки дезинфектанта), сушка.

Идеальная гигиена содержания животных

Каждый производитель должен обеспечить своим животным, в особенности лактирующим коровам и коровами на последнем месяце стельности, чис-тое, сухое и комфортное содержание. Независи¬мо от того, находится ли корова на лугу, в загоне или стойле с привязным или беспривязным содер¬жанием, с подстилкой или без нее. Чистая, комфорт¬ная среда повышает про-изводительность молока, стимулирует иммунную систему и уменьшает чис¬ло новых инфекций.

авторские права