Механизмы защиты от мастита

 

Структура защиты соска

Рис. 5-1. Сфинктер крепко закрыт, а кератин создает физический барьер.

Глубокое или полное введение шприца может занести в вымя бактерии

Рис. 5-2. Частичное или неполное введение шприца сни-жает риск проникновения в вымя бактерий.

Введение

При борьбе с маститом производителю молока могут быть очень полез¬ны сведения о защитных свойствах и механизмах вымени. Они помогут определиться с решени¬ем проблемы и провести эффективные меры во избежание новых инфек¬ций. Эта глава дает обзор защитных факторов и других способах воздейс-твия в этом направлении, что помогает повысить сопротивляемость маститу у животных.

Ткани вокруг соскового канала образуют важный барьер, который препятс-твует проникновению мас-титоносных бактерий. Тут же находящийся сфинк-тер оставляет сосковый канал в промежуточный момент дойки закрытым и препятствует попаданию бактерий. После дойки сосковый канал остается в течение 2 часов открытым. Поэтому производителям рекомендуется: коров пос-ле дойки кормить, так как во время еды коровы стоят без движений и сфинктер может закрыть канал. В сосковом канале есть резинообразное вещество кератин, которое выраба-тывается эпителием соско-вого канала. Оно частично блокирует открытие соска и служит как физический барьер (рис. 5-1). Для сохранения соска необходимо, чтобы нор-мально функционировали доильные установки и соответствовали всем показателям работы, как, например, высота вакуума, параметр пульса, время дойки,правильное снятие доильного аппарата. При лечении на защищающие ткани должен быть надет специальный сосковый колпачок. Бактерии, жи-вущие в кератине соско-вого канала при глубоком введении шприца могут механически попасть в какую-нибудь четверть вымени. Кроме того, из-за глубокого введения шпри-ца кератин двигается по направлению к внутренней

Рис. 5-3. Нейтрофильные гранулоциты (neutrophylen Granulozyten) берут бактерии к себе (1), блокируют их (2) и разрушают с помощью энзима (3).

стороне вымени. При этом отверстие соскового кана-ла и сфинктер расширя-ются, и бактерии находят себе путь для проникнове-ния. Замена на короткие шприцы (вместо более ранних моделей) позволит снизить количество новых инфекций возбудителей с высокой патогенностью (major pathogens). Конеч¬но же, и рекомендуемые короткие шприцы требуют обязательной дезинфек¬ции перед введением (рис. 5-2).

Соматические клетки в молоке

После того как в сосковый канал проникли бактерии, защитную функцию берут на себя белые кровяные тела, или лейкоциты. Они корректируют соматичес-кие клетки. К лейкоцитам относятся нейтрофильные гранулоциты (neutrophylen Granulozyten), макрофаги (Makrophagen) u лимфоци-ты (Limphozyten). В зараженной четверти вы-мени число соматических клеток может составлять 1 миллион/мл. Такой высокий показатель является, в основном, результатом деятельности neutrophylen Granulozyten, которые из крови попадают в молоко, принимают бактерии в себя и разрушают их. Для локальной защиты против мастита необходим пос-тоянный переход свежих neutrophylen Granulozyten из крови в молоко.

Антитела

Антитела - это содержа-щиеся в молоке защитные компоненты, которые работают против  маститоносных бактерий и чье число может быть увели-чено путем вакцинации. Главной задачей антител в молоке является иденти-фикация и маркирование бактерий для того, чтобы их могли распознавать и фаго¬цитированные neutrophylen Granulozyten. Антитела помогают также дезактиви¬ровать в вымени произво¬димые бактериями токсины. Благодаря вакцинации можно увеличить концен¬трацию антител в молоке против типичных мастито-носных бактерий, создав условия для снижения роста бактерий, и способствовать выработке иммунитета про-тив токсинов. После вакцинации способность коровы самостоятельно бороться с иммунитетом возрастает. Однако против новых видов инфекции вакцинация как способ профилактики болезни малоэффективна. Более подробно данная проблема будет рассмотре-на в других разделах (22).

Нетипичные защитные факторы

Антитела - это типичные за-щитные растворимые ком-поненты, присутствующие в молоке. Есть, однако, и дру¬гие, менее типичные проте¬ины, демонстрирующие не менее эффективную защи¬ту. Система лактоперокси-даз-тиоцианат-периоксид водорода (Lactoperoxidase-Th iocyanat-Wasse rstof f) препятствует росту бакте-рий (Staphylococcus aureus, большинству стрептококков и Coliforme-бактерий). Ли-зоцим (Lysozym) разрушает бактерии путем разруше¬ния стенки клетки. У коров с низким числом Lysozym более высокая восприим-чивость к маститу, так как недостаток этого протеина ослабляет сопротивляе-мость вымени к инфекциям. Наличие дополнительных веществ в молоке выступа-ет как защитный фактор, который призван подгото-вить бактерий к фагоцитозу (Phagozytose), осуществляе¬мый лейкоцитами.

Антитела  распознают захватываемые бактерии                         Бактерии

Рис. 5-4. Антитела (Y) распознают бактерии для того, чтобы лейкоциты смогли их об¬наружить и уничтожить.

Антитела (Y) распознают бактерии, которые захватываются neutrophylen Granulozyten+-

 В некоторых случаях кормление может сущес-твенно помочь в повышении иммунитета и уменьшении случаев заболевания маститом.

Лактоферин связывает железо. Это препятствует росту бактерий, так как бак-терии нуждаются в железе. Концентрация лактоферина в начале периода запуска растет и превращается в нелактирующем вымени в важный протеин, который может бороться с новыми инфекциями с Coliforme-бактериями. На концент-рацию этих растворимых защитных веществ может повлиять метод, применяе-мый в период осушивания. Приведем пример. Были исследованы коровы, к которым применялись различные методы. 1) Была установлена внезапная дойка. 2) В последнюю неделю лактации проводилась одна дойка в день. 3) В последнюю неделю лактации проводилась одна дойка в день при кормлении только сеном (в противопо¬ложность 1 и 2 группам,где кормили силосом и концент¬ратом). Секрет желез коров из группы 3 содержал боль¬ше лейкоцитов, антител и лактоферина, чем у коров из группы 1 и 2. Кроме того, у этой группы наблюдалось более активное торможение роста Coliforme-микробов.

Как сократить часто¬ту заболеваний маститом при помощи кормления

Для создания иммунитета против мастита кормление играет важную роль, так как питательные вещест¬ва влияют на различные защитные факторы, на-пример, функцию сомати-ческих клеток, транспор-тировку антител в молоко, здоровье ткани желез. Кормление селеном и витамином Е за 60 дней до отела и в период об¬щей лактации уменьшает опасность возникновения новых инфекций при отеле и сокращает продолжи-тельность инфекции. Соответственно, уменьша-ется число соматических клеток и случаи заболева-ния маститом. Для голш-тинской породы коров при дефиците селена следует давать 3 мг селена в день в период запуска и 6 мг селена в день в период лак¬тации. Витамина Е: от 1000 единиц в день в период запуска и от 400 до 600 еди¬ниц в день при лактации. Также дефицит витамина А и бета-каротина приводит к маститу. Оба эти ком¬понента очень важны для поддержания иммунной системы коровы. Напри¬мер, они повышают актив¬ность лейкоцитов, которые убивают бактерии. Коровы, у которых достаточно в ор¬ганизме витаминов, меньше болеют к началу периода запуска и имеют меньшее число соматических клеток в начале лактации.

авторские права