Советы: дойка

Введение

Исследования в штате Миннесота показали, что 80% стад с высоким со-держанием соматических клеток просто не соб¬людают правила и реко¬мендации по правильной дойке. Основная ошибка - надевание доильного аппарата на недостаточно чистые и сухие соски. Это связано с тем, что часто основной упор в совре-менных хозяйствах дела¬ется на быстроту дойки. Между тем, главной целью дойки должно быть получение как можно большего количества молока последовательным, безопасным и эффектив¬ным способом, при кото¬ром минимизируется риск переноса возбудителей мастита и повреждения тканей верхушки соска. Машинальное додаивание не может быть эффектив¬ным, а «дойка вслепую» должна быть исключена. Необходимо следить за

Фото 12-1. Дояры должны быть заинтересованы в своей работе.

тем, чтобы персонал, работающий с коровами и доильной установкой, был ответственным и высококвалифицированным во всех вопросах, которые непосредственно или косвенно связаны с его деятельностью. Правда, в реальности все, как пра¬вило, немного иначе. Но надо всегда помнить, что доильный станок является сердцем про¬изводства, и от его пра¬вильной работы зависит работа и репутация всего предприятия. Каждый, кто работает на доильном оборудовании, должен быть хорошо обучен и высокоинформирован. За достижение высоких на¬доев или высокого качест¬ва можно вводить премии.

Следует также прислуши-ваться к замечаниям и на-блюдениям таких работ-ников. Дельные советы с их стороны могут сущес-твенно повысить доходы предприятия. Кроме того, если работник будет чувствовать себя полно¬правным и признанным членом рабочей команды, которую условно можно назвать «команда за высокое качество молока», это будет способствовать его мотивации и чувству ответственности за пред¬приятие, в котором он работает.

Производителям молока следует понять, что высо-копродуктивные коровы:

1.  Нуждаются в меньшей степени в предварительной стимуляции, чем их предшественницы еще пару лет назад.

2.  Имеют сильный напор молока как в пик протока, так и в среднем. Однако дойка таких коров требует больше времени из-за высокой продуктивности молока.

Фото 12-4. Предварительная дойка помогает распознать клинический мастит и стимулирует соски.

3.  У таких коров чаще возникают проблемы с отверстием соска, например, гиперкератоз.

4.  Более восприимчивы к внутривыменным инфекциям.

В каждом хозяйстве подготовка вымени к дойке должна осуществляться по всем правилам. Если подготовка проводится правильно, то уменьшается число микробов на коже вымени, обеспечивается быстрая и про-дуктивная дойка, надои повышаются, время дойки сокращается, распространение различного рода возбудителей мастита ограничивается, а качес-тво общего молока улучшается.

Подготовка к дойке

За последние 40 лет молочное производство пережило настоящий прорыв в своей области. Хозяйства значительно увеличились и из сме-шанных превратились в однородные, состоящие, как правило, из коров голштинской породы. Также в искусственном осеменении были достигнуты большие результаты. Так, были выбракованы быки-производители, дочери которых требовали продолжительного времени дойки. Сегодня производители молока хотят иметь коров, от которых получают высокую скорость молокоотдачи и большие надои, вручную мало или вообще не подготавливают. Рекомендуется следую-щий способ подготовки современных высокоп-родуктивных коров к дойке: предварительная, пробная дойка, мытье дезинфекторами, сушка (т. е. вытирание сосков и вымени специальными салфетками) и надевание доильного аппарата. На некоторых фермах этот способ несколько изменен: мытье дезинфекто¬рами, предварительная, пробная дойка, осушка и надевание доильного аппарата.

Условия содержания коров: чистота, су-хость и отсутствие стресса

Хорошая дойка начинает¬ся не только с доильного станка, но и с окружаю¬щей коров среды. Как уже говорилось не раз в этой книге, чистота и комфорт - это важнейшие факторы, влияющие на произ-водительность молока, его качество и частоту заболеваний маститом. Среда, в которой живут животные, должна быть чистой и сухой. Таким образом, число микробов на сосках и вымени сдерживается и сохраняется на максимально возмож-ном уровне. Коровы также должны быть в спокойном состоянии и не испыты¬вать стресс для того, что¬бы они не вырабатывали гормоны страха и стрес¬са. В Канаде недавно было проведено интерес¬ное исследование, целью которого было устано-вить, с одной стороны, узнают ли коровы людей, а с другой - понять, как влияет стресс на произ-водительность молока и остаточный надой ко¬ров.  Коров обслуживали два человека, одетых в одежды разных цветов. Один вел себя спокойно, а другой агрессивно. От человека, который вел себя агрессивно, коро¬вы держались на более дальнем расстоянии, чем от того, который был спо¬коен. Когда же участники эксперимента поменя¬лись одеждами, коровы все равно не подходили близко к агрессору. Было очевидно, что коровы распознают и запомина-ют людей. Что касается надоев, при агрессивном обращении коровы дали на 70% больше остаточ-ного надоя и показали гораздо меньшую произ-водительность молока.

 Время дойки должно протекать в рутинном режиме и, прежде всего, должно быть удобным для коров. Эксперимен-ты показали, что после-довательная рутинная дойка повышает произ-водительность молока на время лактации пример¬но на 5,5%.

 

Фото 12-5. Основное правило при дойке: доить чистые и сухие соски.

Предварительный, пробный надой и контроль за выменем

Клинический мастит может быть обнаружен посредством ощупывания вымени и через прогонку первых струй молока на пробу. Признаки мастита: твердое, опухшее, белое вымя и водянистое молоко со сгустками или без них. Стаканы для предварительной дойки должны каждый раз после их 

Фото 12-6. После окончания дойки молочные фильтры надо всегда проверять и следить за тем, чтобы соски перед тем, как на них наденут доильный аппарат, были чистыми и сухи¬ми. В случае обнаружения клинического мастита молоко доится отдельно.

применения мыться и дезинфицироваться для предотвращения распро-странения возбудителей инфекции. Многие произ-водители молока не пони¬мают, насколько серьезна данная проблема. Другой способ предварительной пробной дойки состоит в том, что первые струи молока сдаиваются прямо на пол и затем смываются шлангом. Предваритель¬ная, пробная дойка долж¬на применяться каждый раз перед основной дойкой.

В США, например, пред-варительная дойка уже давно стала неотъемле-мой составной общего процесса дойки. Для ее обязательного ввода приводятся следующие причины:1)частота заболеваний клиничес-ким маститом в стаде составляет менее 0,5%. 2)показатель производи-тельности молока растет. Если 0,5% стада заболе¬вает клиническим масти¬та и каждая зараженная корова изолируется от стада на 5 дней, то еже¬дневно лишь 0,1% стада заболевает клиническим маститом. В поголовье в 1000 коров, которые доятся три раза в день, предварительной дой¬ке подвергается 12.000 сосков только для того, чтобы обнаружить один единственный случай кли¬нического мастита (если он есть).

Производители молока, имеющие большие стада знают, что не все формы клинического мастита столь очевидны, поэтому могут быть использо¬ваны и другие способы обнаружения мастита. Некоторые производите¬ли, например, проводят предварительную дойку каждого соска вымени у каждой коровы один раз в неделю. Другие каждый день проводят исследо-вания общего молока. Если число соматичес-ких клеток превысило допустимое 250.000/мл или если существенно выросло число микробов, то производителями сразу же принимаются меры по обнаружению больных животных и те изолируются от стада.

У животных с проблем-ным выменем каждый раз перед дойкой сдаиваются первые струи молока. При этом доярки должны надевать перчатки из ис-кусственных материалов, которые дезинфицируют¬ся каждый раз при переходе от коровы к корове, от соска к соску.

 

Фото 12-7. Бумажные салфетки или индивидуальные текстильные салфетки препятс¬твуют распространению возбудителей мастита и способствуют получению качественного молока.

По правилам предваритель-ную пробную дойку нужно проводить перед дезинфекцией и осушиванием сосков, затем уже после всех этих процедур наде-вается доильный аппарат. Однако авторы книг во время своих многочислен¬ных поездок и посещений дойных стад заметили, что довольно часто пред-варительная дойка стоит на последнем месте, прямо перед надеванием аппарата, что негативно сказывается на процессе дойки, так как грязь часто попадает на соски и в доильные стаканы.

Чистка сосков и вымени

Независимо от способа очистки должна быть соблюдена основная цель этого действия: чистые и сухие соски. На совре¬менных молочных фер¬мах и особенно в круп¬ных дойных стадах для чистки сосков и вымени используется крайне малое количество воды. Иногда чистится только та поверхность соска, которая соприкасалась с сосковой резиной. Многие производители моют все соски коров специаль¬ными дезинфекторами (Dipp-средствами), как только коровы подхо¬дят к доильному станку. Производители остав-ляют какое-либо из этих средств на 20-30 секунд и затем удаляют излишки и остатки одноразовыми бумажными салфетками или индивидуальными выстиранными текстиль-ными салфетками. Если вымя мылось водой, будь то вне или внутри  доильной установки, необходимо, чтобы вся поверхность вымени была тщательно протерта, и на ней, прежде чем будет надет доильный аппарат, не оставалось ни капельки воды. Этот совет обяза-тельно следует соблю-дать, если вы хотите полу¬чить высококачественное молоко.

 

Фото 12-8. Временной промежуток между надеванием доильного аппарата и мытьем дезинфекторами перед дойкой должен составлять от 1 до 1,5 мин.

Мытье сосков де-зинфекторами пе-ред дойкой

Еще несколько лет назад концепция предварительного мытья сосков дезин-фекторами была мало известна. Сегодня этот способ, который авторы данной книги называют альтернативным, стал очень популярен, особенно в Северной Америке, и все больше производителей применяют его. Несомненно, что вымытые дезинфектором соски перед тем,как на них будет надет доильный аппарат, должны быть тщательно очищены от остатков Dipp-средства. При мытье дезинфекторами перед дойкой применя-ются только те средства, которые подходят для предварительного мытья сосков. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:соски очисть, сдоить первые струи молока, промыть дезинфектором, подер¬жать дезинфектор 20-30 секунд (время смотреть в инструкции к средству). Далее тщательно выте¬реть одноразовой бумаж-ной или индивидуальной текстильной салфеткой, надеть доильный аппарат.

От этого способа часто отказывались, так как боялись, что в молоко попадают остатки йода. Но было доказано, что эти опасения напрасны, и на самом деле, эксперимен¬тально не подтверждают¬ся. Если соски и поверх¬ность вымени тщательно вытирать, никакие ос-татки от Dipp-средства не остаются, а значит, никуда не попадают. 70% йода в молоке берется из еды животного. На рис. 12-1 показано, насколько значительно корм влияет на присутствие в молоке йода, нежели какие-либо другие источники. Дока-зывается это также тем фактом, что при мытье сосков дезинфекторами после дойки остатков йода собирается значительно больше, чем при таком же мытье перед дойкой.

Тщательное высушивание сосков

Все организации по конт-ролю стандартов качества молока (например, РМО) требуют от производите-лей, чтобы перед дойкой соски и вымя были чис-тыми и сухими. Для этой цели применяют впиты-вающие одноразовые бу-мажные салфетки. Таким образом, предотвращает¬ся распространение кон-тагиозных возбудителей

Фото 12-9. Соскальзывание или подтягивание доильных стаканов должно быть исклю¬чено, иначе производительность молока будет падать, а риск заразиться маститом - расти.

Фото 12-10. Перед снятием доильного аппарата необходимо всегда закрывать вакуум.

мастита и улучшается ка¬чество молока. Правда, у них есть свои недостатки: они дороги и их утилизация довольно трудоемка. В качестве альтернативы бумажным могут использоваться многоразовые текстильные салфетки индивидуального приме-нения. Текстильные салфетки должны стираться, дезинфицироваться и высушиваться каждый раз после их применения. Их можно использовать два раза в день в течение года при условии, что их не дезинфицируют хлор-содержащими вещест-вами. Общие расходы, включая индивидуальные салфетки, амортизацию стиральной машины и машины для сушки, моющие средства,энергопотреб-ление и ремонт составля¬ют $3,95 на корову в год. Расходы на одноразовые бумажные салфетки колеблются между $11,68 и $17, 52 на корову в год. Текстильные салфетки для вымени имеют еще одно преимущество: они больше впитывают. Также для вымени могут приме¬няться чистые салфетки из газетной бумаги.

Надевание доильного аппарата

Исследования, прове-денные в США и Дании, показали, что оптималь-ное промежуточное время между мытьем дезинфек¬торами перед дойкой и надеванием доильного аппарата равняется 1 минуте 18 секундам. Это время должно быть ориентиром для всех производителей молока.

При надевании доильного аппарата надо избегать перепадов воздуха в до¬ильной системе.

Положение доильного аппарата

При надевании доильного аппарата следите за тем, чтобы он был правиль¬но надет и не спадывал. Установка несущей рамы для шланга снижает такой риск и способствует продуктивной дойке. Если доильные стаканы надеты слишком высоко, область вокруг соскового канала раздражается, что может способствовать развитию мастита. Неправильно надетый доильный ап¬парат препятствует нор-мальному протоку молока, повышает количество остаточного молока и час¬то соскальзывает. Крайне важно избегать соскаль-зывания и подтягивания доильного аппарата, иначе могут легко распростра-ниться инфекции, переда¬ющиеся через машины.

Снятие доильного аппарата

Доильные стаканы снима¬ются только после того, как была выдоена последняя четверть вымени. Перед этим всегда дол¬жен затворяться вакуум, иначе велик риск повреждения тканей и распространения инфекций. Нагрузка на отдельные доильные стаканы или доильный аппарат, а также машинное додаивание должны быть исключе-ны. Если корова хорошо

Фото 12-11. Мытье сосков дезинфекторами после дойки.

подготовлена и доильный аппарат правильно надет и работает без перебоев, остаточное молоко не должно превышать 0,4 кг. Для того, чтобы понять, сколько осталось такого молока, надо додоить корову одной рукой и собрать молоко в одну емкость. Если на каждую корову приходится боль-ше, чем 0,4 кг,  значит, есть проблемы, которые необходимо немедленно решать.

Мытье сосков после дойки эффективными дезинфекторами.

Для того чтобы убить как можно больше кон-тагиозных микробов, необходимо после дойки применять мытье со¬сков дезинфекторами и использовать при этом надежное и эффективное Dipp-средство. При этом надо обращать внимание на то, чтобы была обра-ботана вся поверхность соска, которая сопри-касалась с сосковой резиной. Большинство Dipp-средств, которые продаются в США и раз-решены NMC, снижают процент инфекций с кон-тагиозными микробами, по крайне мере на 50%.

 

Фото 12-12. Система Backflush - это эффективная ав¬томатическая промежуточная дезинфекция сосковой резины.

Емкости с дезинфектором должны быть каждый раз чистыми и дезинфициро¬ванными. Излишки Dipp-средства ни в коем случае не помещаются обратно в емкость. Рекомендуют¬ся вообще не оставлять Dipp-средство в емкости и расходовать все содер¬жимое емкости. Для того, чтобы избежать излиш¬ков, нужно брать более точную дозу. Излишки же выбрасываются, емкость чистится и снова заполняется новой пор¬цией Dipp-средства. Что касается опрыскивания сосков (вместо окунания в емкость), эта тема была подробно рассмотрена в главах 9 и 11. При таком способе дезинфекции сосков после дойки сле-дует обращать внимание на, чтобы обрабатывал¬ся весь сосок. О мытье  сосков дезинфекторами в холодную и ветреную погоду было рассказано в главе 11.

Промежуточная дезинфекция доиль-ных стаканов (опция)

Сосковая резина может быть дезинфицирована при переходе от коровы к корове, так как ее опус-кают каждый раз в ведро с дезинфицирующим раствором. Лучше всего опускать одновременно два доильных стакана вместе с сосковой ре-зиной для того, чтобы дезинфицировалась вся резина и она не мешала друг другу. Если одновре¬менно опускать все че¬тыре стакана и сосковую резину, раствор попадает только на 2,5 см при раз¬мере сосковой резины в 5 см. Дезинфицирующий раствор надо менять, как только он стал мутным. Рекомендуется также предварительно сполос-нуть шлангом или сполос¬нуть в ведре и в том и в другом случае холодной водой для того, чтобы удалить все остатки моло¬ка. Однако при этом надо соблюдать крайнюю ос-торожность, чтобы это не привело к соскальзыва-нию доильного аппарата и распространению возбу¬дителей мастита. Также надо учитывать, что при соблюдении вышеуказан¬ных условий, расходы на одну коровы возрастают, а пропускная способность доильного станка стано-вится ниже.

В больших стадах уста-навливается автомати-ческая промежуточная дезинфекция доильных стаканов и сосковой рези¬ны, которую также назы¬вают Backflush. Благодаря современным техноло¬гиям система Backflush позволяет автоматически прополаскивать доильные стаканы и сосковую рези¬ну водой, потом дезинфи¬цировать их, затем снова прополаскивать(для удаления остатков дезин¬фицирующего раствора или дезинфицирующего средства) и сушить при помощи продувки.

Другие факторы

Коров-первотелок доят в первую очередь. Затем доят высокопродуктивных коров, коровы со средней продуктивностью,старых коров,коров с высоким содержанием сомати-ческих клеток и коров, болеющие клиническим маститом. Новотельных коров не следует держать вместе с больными. Если нет возможности держать их отдельно, то обяза-тельно должны приме-няться разные доильные аппараты, иначе болезнь перенесется на здоровых животных.

Рекомендуется также после окончания дойки проверить молочные фильтры и смотреть, что¬бы соски были чистыми, когда на них надевается доильный аппарат. За¬грязнения или остатки фекалий могут попасть в молоко, поэтому не¬обходимо использовать современные доильные установки, которые могут также смывать с сосков всю попавшую туда грязь. В противном случае качество молока ухудшается, а риск заболевания маститом повышается.

авторские права