Умение правильно управлять стадом (стадный менеджмент)

Введение

В коммерческом произ-водстве молока наиболее благоприятны условия для распространения контагиозных возбуди-телей во время дойки и ассоциируемых с вне-шней средой микробов в промежуточный период между дойками. Боль-шинство факторов, влия-ющих на распространение микробов, подчиняются менеджменту, это зна-чит, что их контролируют производители молока и их сотрудники. Главный принцип подобного ме-неджмента заключается в том, что должны быть оп¬ределены самые важные факторы; посредством правильного менеджмен-та они должны быть уст-ранены или максимально минимизированы,чтобы повысить одновременно производство молока, качество молока и рента-бельность продукта. Все формы мастита увеличи-ваются в больших ста-дах. Если используется эффективная программа управления стадом, опас¬ность мастита удается существенно снизить. Исследования показыва¬ют, что повышение объ¬емов молока объясняется следующими причинами: 15-25% - генетикой, 75-85% - умелым менедж-ментом. Важнейшими пунктами менеджмента являются: кормление, контроль над болезнями, индивидуальный мастит, создание гигиеничной и бесстрессовой среды, репродуктивная произ-водительность, приме-нение лекарств в период запуска, ведение точных записей и отчетов, выбра¬ковка животных, обучение персонала.

Уже с 50-х годов доктор Мэрфи Ю. М. утверждал, что «мастит связан поч¬ти с каждым фактором менеджмента или окру-жающей среды. Почти каждый фактор заставля¬ет нас увидеть, что мастит существует и является проблемой номер один для стада. Поэтому стад¬ный менеджмент и среда стада должны соответс¬твовать всем принятым стандартам». Важно знать, что появление мас¬тита редко объясняется только одним фактором, в преобладающем боль-шинстве он возникает при взаимодействии несколь¬ких факторов, которые, с одной стороны, повыша¬ют наплыв микробов на соски и вымя, с другой, приводят к явному вос-палению вымени из-за ослабления иммунной системы животного. К одним из таких фак¬торов относятся: среда доильного стада, виды возбудителей мастита, живущих в стаде и окру-жающей среде, прикладной менеджмент и лица, отвечающие за менедж-мент и дойку. Исследова¬ния, проведённые недав¬но в Дании, показали, что факторами, влияющими на мастит, могут быть следующие: доильная ус¬тановка - 6%, стойловое содержание и внешняя среда - 29%, генетика -20%, менеджмент - 47%.

Генетика и мастит

Как уже говорилось выше, от 15 до 25% про-изводительности молока зависит от генетики. Однако последние данные говорят о том, что этот процент может вырасти у современных высокопро¬дуктивных коров до 38%. В селекции быки-произ-водители вносят сущес-твенный вклад (94%) в повышение производи-тельности молока. Генетическое соотно-шение между числом соматических клеток и клиническим маститом составляет примерно 0,7 (или 70%), что указывает на то, что число сома-тических клеток - это хороший индикатор для обнаружения клиничес-кого мастита. Генетичес¬кое соотношение между производительностью молока и клиническим маститом примерно 0,3 (или 30%). Это означает, что селекция на высокую продуктивность - это од-новременно и селекция на максимально вероятное обнаружение мастита. На-следственность для числа соматических клеток составляет 0,1 - это значит, что около 10% разницы в числе соматических клеток коров должно объясняться влиянием генетики.

Опубликованный United States Departament of Agriculture (Департамент США по агрокультуре) список-рейтинг быков-производителей, отоб-ранных по принципу прогнозируемой способ-ности передачи сомати-ческих клеток (Predicted Transmitting Ability (РТА)), позволяет сегодня разво¬дить животных, выбирая быков, дочери которых рождаются с наиболее низкой долей мастита. Так как высокая производительность молока и высокий маститный про-цент положительно кор-релируют друг с другом, развитая, продуманная селекция может влиять на сопротивляемость маститу через некото-рое повышение произ-водительности молока. Производители, однако, должны знать, что не все быки-производители дают дочерей с высокой вероятностью обнаружения мастита.

Специалисты советуют, что при выборе быка-про¬изводителя необходимо обращать внимание на Net Merit Index (NMI) -Чистый индекс по сущес¬тву. Этот индекс сочетает экономические значения РТА с производительнос¬тью молока, жирностью, производительностью протеина, продолжительностью эксплуатации дочерей и с числом сомати¬ческих клеток. Контроль за этим индексом тор¬мозит распространение мастита и способствует постоянному увеличе-нию надоя и продолжи-тельности эксплуатации коровы. Хотя селекция - это трудоемкий и долговременный процесс, и для того, чтобы добиться снижение числа сомати¬ческих клеток и сокраще¬ния случаев мастита надо затратить много времени, следует знать, что пос¬тоянный контроль за Net Merit Index значительно облегчает этот процесс и, в конечном итоге, оправдывает себя.

Генетика влияет как на производительность молока, так и на веро-ятность обнаружения мастита.

Клинический мастит и репродуктивность

Недавние исследования показали, что возник-новение клинического мастита может фатальным образом сказаться на репродуктивности.

Период времени до пер-вого осеменения у коров, которые в первый раз заболели клиническим маститом, был больше (93,6 дней), чем у тех коров, которые не болели клиническим маститом (77,0 дней).

Выбор животного при покупке

При покупке животного нужно быть предельно осторожным. Авторы этой книги многие годы работали со стадами, в кото¬рых мастит возник с появ¬лением новых животных. В большинстве случаев мастит распространялся от недавно приобретен-ных взрослых коров, но были также случаи, когда источником заразы стано¬вились только что куп¬ленные телочки. Каждый производитель молока совместно с ветеринаром должен разработать эффективную программу, га¬рантирующую качествен¬ный отбор животных при их покупке, что позволит предотвратить распро-странение заболеваний, в том числе и мастита. Большинство произво-дителей молока и их ветеринары считают необходимым проверять новых животных, которые идут на замену старым, на следующие болезни: бруцеллез,туберкулез и др., однако многие не принимают в расчет мастит. Для успешного решения проблемы мастита такую практику необходимо изменить. При покупке животного из чужого ста¬да производитель должен обращать внимание, по крайне мере, на следую-щие пункты:

•   Необходимо взять пробы стадного молока и протестировать их в лаборатории на наличие возбудителей мастита.

Одно из исследований с отдельными пробами собранного молока разных стад показало следующие результаты: 80,4% были заражены Streptococcus agalactiae (в больших стадах этот процент выше); 59,6% - Staphylococcus aureus и 33,3% - Mycoplasma. Проведение нескольких тестов даст более надежные результаты, чем при проведении одного. При контагиозных возбудителях, как Streptococcus agalactiae и Mycoplasma spezies будьте особенно осторожны. Хронически зараженных микробом Staphylococcus aureus коров не следует покупать вообще.

•   Проверьте данные о числе соматических клеток, а также данные и протоколы Dairy Herd Improvement (DHI) (другие контроли-рующие организации). Если в последнее время число соматических клеток росло, вам следу-ет насторожиться. Часто рекомендуют для коров, находящихся в периоде лактации, провести Кали¬форнийский тест на мас¬тит (California Mastits Test (СМТ)). От покупки коров, чей linear score (линейное значение) при СМТ ровно 1 или превышает 1, следу¬ет отказаться.

•   Проверьте число микробов в общем молоке и, если возможно, проверьте информацию об изолированных из стадного молока видах возбудителей.

•   Проверьте протоколы по клиническому маститу.

•   Проверьте, не содержится ли в организме коров, находящихся в лактации, остатков медикаментов.

Прежде чем смешать молоко новых коров со стадным молоком проведите тест с ингибитором (замедлитель).

Проделав все вышеперечисленные пункты, производитель получит четкое представление как о здоровье стада, из которого он хочет купить себе животное, так и о самом животном.

Купленные к стаду живот-ные относятся к потен-циальной группе риска, поэтому они должны де-ржаться отдельно, доиться в последнюю очередь или отдельным доильным аппаратом. У каждо¬го животного, которое планируется покупать, должны быть взяты пробы из общего надоя всех четвертей вымени, затем их необходимо отправить на обследование в лабо-раторию, чтобы в случае необходимости изолиро-вать не широко известных возбудителей мастита и определить их вид. Пос-ле того, как купленные животные смешались со стадом,производитель должен внимательно сле¬дить за числом микробов и соматических клеток стадного молока, а также отслеживать изменения в частоте случаев заболе¬вания маститом. Тема о мастите у купленных те¬лочек подробно освещена в главе 21.

Повреждения сосков

Самым лучшим решением при повреждении сосков является предупрежде-ние этих повреждений. Доктор Роджер Блоуей и доктор Петер Едмонсон приводят в своей книге «Контроль за маститом в дойных стадах» (Mastits Control in Dairy Herds) следующие причины, объясняющие появления повреждений у сосков:

•   Слишком крупное поголовье при маленькой площади для отдыха.

•   Скользкий пол (вмонтированные в бетонном полу борозды дают коровам устойчивость).

•   Очень узкие проходы.

•   Узкие боксы для отдыха, также узкие отсеки в помещении для прогулки.

•   Плохие лежаки. Коровы лежат не в боксах, а на скользкой поверхности.

•   Скользкие резиновые  маты или матрацы, на которых коровы скользят при вставании.

•   Грубое обращение, при котором, например, коров быстро прогоняют через проходы с острыми углами. Животные скользят и падают.

•   Постоянная перегруппировка животных, что вызывает агрессию и стрес в стаде.

•   Присутствие собак и множества мух. Коровы трутся об загоны,траву и даже забор.

•   Парализованные коровы, у которых проблема со вставанием и хождением.

•   Плохо отремонтированные и оборудованные здания и загоны с острыми углами.

Что делать с поврежденными сосками

Одним из вопросов, который часто задают авторам этой книги на семинарах в самых раз-ных странах: «Что делать с поврежденными соска-ми?». Такие повреждения представляют как для производителей, так и для ветеринаров серьез-ную проблему. К счастью, в данном случае есть спо¬собы свести до минимума вред и возможную поте-рю заболевшей коровы. Доктор Алленштейн Л. С, известный практик в области КРС и автор ряда публикаций по ветерина¬рии, рекомендует лечить небольшие ранки и пов-реждения антисептиком. Он предпочитает препа-раты на спиртовой или водной основе, так как масло и мази собирают грязь, в которой быстро развиваются микроорга-низмы. После того как не¬обходимый препарат был нанесен на резаные раны, раны обматываются в два или три слоя специальной ветеринарским материа-лом (Vet Wrap). Тяжелые резаные раны заши-ваются, особенно если рана доходит до внут-ренней стороны соска. Шов должен быть сделан незамедлительно, прежде чем рана будет заражена. Часто вводятся стериль¬ные доильные трубочки, которые оставляют на 7-10 дней. При серьезных и тяжелых повреждениях раны иногда закрывают средством «Super Glue» (специальный Супер клей). Доктор Алленш-тейн считает, что верти-кальные раны лечатся лучше и быстрее, чем горизонтальные, которые окружают сосок, так как при первых приток крови не блокируются. Основ¬ные доли отрезаются. Ученый говорит, что при сильных повреждениях внутренняя сторона соска часто закрывается, что имеет особенно тяжелые последствия. Такой сосок потом часто ампутируют. Подробный отчет по данной проблеме был опубликован доктором Томасом Гейсхаузером (из Department of Population Medicine der University of Guelph, Canada) и докто¬ром Клаусом Кверенгас-сером (из Tieraerztliche Klinik Babenhausen, Germany). Они сообщают о том, что поврежденные соски, которые были ис-ключены несколько дней из дойки, затем восстано¬вили свои дойные функ¬ции быстрее и подверг¬лись атаке мастита менее успешно, чем поврежден¬ные соски, которые все равно доили. Четверть вымени, которую не доили несколько дней, измени¬лась внешне, и ее надой упал. На третий день четверть начала сморщи¬ваться, уменьшаться, и молоко стало бледным с белыми хлопьями и сгуст¬ками. Как правило, моло¬ко через короткое время после повторной, новой дойки становится нор¬мальным, однако надой еще остается на низком уровне. Если не доить такую четверть три дня, через одну неделю пер¬воначальные показатели жирности, протеина и чис¬ла соматических клеток восстанавливаются. Но если четверть вымени не доить 10 дней, возвраще-ние всех первоначальных показателей произойдет через 3 недели. Четверть вымени, которая при лактации не показывала роста надоя, очень часто после следующего перио¬да запуска возвращается к нормальным надоям. Продолжительность иммобилизации зависит от характера и размера раны. Обычно опухание через 10-14 дней прохо-дит, и рана затягивается. Движение при поврежден¬ных сосках необходимо ограничивать (насколько это максимально возмож¬но). Авторы книги увере¬ны, что должны быть им-мобилизированы только соски со свежими ранами и сгусткообразным моло-ком. Они также заметили, что при любом характере раны необходимо соблю-дать идеальную чистоту. Если бактерии попадут в ранку, то весьма вероятно развитие мастита. Для профилактики мастита следует предпринимать следующие действия:•   Перед началом работы тщательно вымыть и продезинфицировать руки.

•   Верхушки сосков прочистить и продезинфицировать. Делается это при помощи спиртовой салфетки круговыми движениями. В случае необходимости используется несколько салфеток за раз для каждой коровы.

•   Нанести проверенный антибиотик для применения внутри вымени в зараженную четверть вымени.

•   Обмотать соски эластичным самоклеющимся бинтом. Сначала обмотать в U-форме по направлению к длине, обмотав, таким образом, верхушку соска; а затем сделать два-три слоя вокруг всего соска.

•   Оставить соски в покое и не доить их в течение нескольких дней до тех пор, пока молоко не перестанет выделять сгустки и хлопья.

•   Ежедневно проверять температуру тела и четвертей вымени коровы.

•   Следить за сроком лечения, предусмотренным для конкретного антибио¬тика. Молоко из больной четверти вымени не долж¬но попасть в танковое молоко.

Сращение соскового канала можно предо-твратить при помощи «сосковых карандашей», которые отпускаются без рецепта. Они содержат сложный эфир из длинной цепочки жирных кислот. Действие этих веществ уже сказывается через пару дней, и они легко приспосабливаются к форме соскового канала. Их легко удалить, правда, иногда они могут пол¬ностью раствориться по истечении 10 дней.  

ВНИМАНИЕ: при введении «сосковых карандашей» должна соблюдаться безупречная гигиена.

Состояние сосков и вымени

Порезы и раны. Порезы и раны возникают осо-бенно часто при ветре-ной, влажной и холодной погоде. Вирусы могут вызвать проблемы при применении сильно дейс-твующих Dipp-средств (специальные дезинфи-цирующие средства для мытья сосков перед или после дойки), которые ис¬пользуются без основных щадящих компонентов, как Glycerin (глицерин) и Lanolin (ланолин). Как показали последние годы, практика добавления вла-госодержащих средств по уходу за кожей соска оправдала себя. Многие годы исходили из того постулата, что аномальное состояние верхушки сосков вызыва¬ется доильной техникой. Однако исследователи зарегистрировали такие же аномалии и у коров, доимых вручную, а также у мясного скота. Многие аномалии,описанные в виде колец, являлись гиперкератозом и трак-товались как каллюз (Kallusse). Как только эти аномалии излечивались и переставали распростра¬няться в сосковом канале, их больше не связывали с повысившейся частотой инфекций. Соски с явно поврежденной кожей и шелушением в области верхушек сосков связы-вали с высокой частотой инфекций, которые часто развивались в клиничес¬кий мастит.

Высота вакуума или со-отношение пульса, фак-торы доильной техники не приводят в нормально работающем хозяйстве к резкому скачку повы-шения случаев мастита или же к повреждениям. К факторам, связанными с повреждениями, относятся:

1.  Высокая производительность молока, которая достигается, прежде всего, за счет увеличения времени дойки.

2.  Отсутствие стимуляции. При этом увеличивается время дойки.

3.  «Слепая» дойка.

4.  Слишком большое давление за счет сосковой резины.

Исследования, проведен¬ные в университете Lowa State University, показали, что кожа сосков может растрескаться, или пов-редиться практически за одну ночь. Такая кожа является идеальной для проникновения бактерий, которые могут привести к маститу. Соски коров, как пальцы и руки людей, очень чувствительны к перепадам температуры, которые могут вызвать трещины на коже. Такие повреждения очень часто провоцируют мастит, осо¬бенно при резкой погоде. Повреждения начинаются с верхушки сосков, вок¬руг соскового отверстия, и проявляются вначале в виде маленьких белых колец или полуколец. Затем, при ухудшении ситуации,отверстие со-ска покрывается снаружи вертикальными трещи¬нами. Иногда появляется темный струп. Конечно, невозможно избежать всех поврежде¬ний, но их можно свести до минимума благодаря защите против ветра, удобных подстилок. Во время плохой погоды можно кормить коров в стойле; прежде чем коровы пойдут на улицу в холодную погоду, нуж-но тщательно вытирать соски специальными салфетками.  При таких погодных условиях соски по возможности надо не мыть, так как с мытьем с кожи удаляются естест-венные жировые секре-ции. Доильные аппараты должны как можно быст¬рее доить все молоко до конца и активно массировать соски. Соски непосредственно перед дойкой и после нее должны быть обработаны эффективны¬ми, одновременно дезин-фицирующими, моющими и оберегающими средс-твами (речь идет о Dipp-средствах). Dipp-средства должны содержать 5-12% ухаживающих компонентов.

Бородавки. Известно, что различные виды бородавок появляются из-за вирусов. Автоген-ные вакцины не прино-сили большого эффекта. При доении бородавки могут вызывать у коров боли и препятствовать потоку молока. Ветери-нары удаляют бородавки хирургически, но иногда они вырастают снова. К счастью, многие бородав¬ки исчезают сами.

Молоко с кровью. Часто производители, увидев небольшое количество крови в молоке, думают, что это мастит. Но этот вывод обычно ошибочен. Присутствие крови в молоке объясняется тем, что у впервые отдоен¬ных коров повреждается ткань желез, ткань капилляров и возникает отек вымени. Особенно это характерно для коров, у которых первый отел. В большинстве случаев это явление проходит само через несколько дней. Но, конечно,такое молоко все равно нельзя добавлять в танковое молоко, так как оно не соответствует нор¬ме. В данном случае нет смысла прибегать к анти¬биотикам, если, конечно, речь не идет об одном из симптомов клинического мастита.

Отек вымени. Это явление возникает, потому что происходит скопление жидкости под кожей. Оте¬ки вымени могут остаться в пределах ткани вымени или распространиться дальше. Часто они возни¬кают при очень сухой или потрескавшейся коже, так при этом нарушается кровообращение и приток лимфы. Самые типичные причины: недостаточное кормление минералами, недостаток в рационе зерновых перед отелом, слишком большой вес перед отелом, малопод-вижный образ жизни у животных, недостаток протеинов и витаминов.

Частота дойки и производительность

Лучше всего доить коров три раза в день. По сравнению с ежедневным двухразовым доением, надои при трехразовом доении растут у дойных коров на 10-15%. У коров с первым отелом этот показатель равен 15-20%. Для того чтобы макси¬мально использовать возможности коровы, ежедневная трехразовая дойка должна прово-диться до конца лакта-ции. Раньше считалось, что меньшие надои при двухразовой дойке объ-ясняются повышенным давлением на альвеолы молочных желез. Теперь установлено, что частая дойка повышает надои благодаря тому, что за счет нее из вымени естес¬твенным образом выделя¬ется большее количество молока.

Период запуска коров

Рекомендуемый ведущи-ми американскими вете-ринарами способ запуска: до конца лактации ничего не менять, подоить в пос-ледний раз, обработать каждую четверть лекарс¬твом и отправить корову в переходную группу, давать корм, при кото¬ром энергия у животного крайне низка (например, луговое сено). Некоторые ветеринары дают подоб-ного рода корм в послед-нюю неделю лактации, что приводит к понижению производительности молока и росту числа соматических клеток. В любое время поблизости всегда должна быть вода, особенно при жарком кли-мате. Этот метод успешно применяется в высокопро-дуктивных стадах, а также у коров, которые в конце лактации дают лишь 45 л молока.

Некоторые ветеринары используют слегка ви-доизмененный способ: до-ение резко прекращается, коровы переводятся в переходную группу, затем через несколько дней их возвращают к доильному станку и доят все молоко до конца, и каждая чет-верть вымени запускается медикаментозно.  Важно, что вымя после медика-ментозного лечения снова наполняется молоком,так как лекарство как транс-портируемое средство по-падает в каждую четверть вымени.

Дойка перед отелом

Замечено, что перед оте-лом происходит всплеск новых инфекций. Этому явлению приписывается падение концентрации лактоферина и ослаб-ление активности со-матических клеток при разрушении попавших микробов. В большинстве стад пик частоты случаев клинического мастита приходится на первые дни после отела (часто как следствие инфекций в позднюю фазу запуска). По этой причине в целях снижения случаев новых инфекций и клинического мастита многие произво-дители стали доить и пол-ностью додаивать коров 1-2 раза в день примерно за 2 недели до ожидаемо¬го отела. В этом случае процент новых инфекций, особенно со стрептокок-ками внешней среды, сни-жается приблизительно на 50%. Непосредственно перед отелом корова дает больше молока и раньше достигает пика лактации. В дальнейшем частота отеков вымени и процент выбраковки снижается. В Нью-Йорке были про-ведены исследования в семи дойных стадах. Ежедневная двухразовая дойка, проводимая в них за 14 дней до предпола-гаемого времени отела в первый месяц лакта-ции, привела к более эффективному сниже-нию случаев мастита со стрептококками внешней среды и Escherichia coli, чем ежедневная дойка один раз в день по истечении примерно 12 часов после отела. Такие показатели, как надои и сопротивляемость лакта-ции, не рассматривались. Меньший процент новых инфекций у коров, кото-рые выдаивались перед отелом, можно объяснить следующими причинами: ежедневное двухразо¬вое доение, вымывание возможных возбудите-лей мастита из вымени и соскового канала, мытье сосков Dipp-средствами перед отелом, содержа¬ние животных в чистых, гигиенических условиях. Так как концентрация мо-лозива в дни пред отелом катастрофически растет, в этот период из-за дое-ния перед специалистами встает серьезная пробле¬ма: дать новорожденным телятам несмотря ни на что высокую концентра-цию иммуноглобулина для лучшего сопротивления болезням. Эта задача мо¬жет быть решена благо-даря разработкам новых методов и препаратов, способствующих укрепле¬нию иммунитета.

Использование мо-лока, зараженного маститом

Большинство произво-дителей молока спрашивают, можно ли поить  телят молоком, в котором есть мастит. Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, в принципе, поить телят таким молоком можно, особенно если речь идет о подросших телятах, но такая практика имеет много недостатков:

•   Маленькие телята нуждаются в высококачественном корме, с высоким содержанием протеина. Молоко с маститом, как правило, имеет не столь большую питательную ценность.

•   Часто такое молоко содержит в себе антибиотики, которые неблагоприятно влияют на развитие иммунной системы, в частности, иммунных показателей пищеварительного тракта. Медика¬менты также могут тормо¬зить рост телят.

•   Мясо молодых бычков может стать непригодным для рынка из-за опасности возможного содержания в нем остатков лекарства.

•   Молоко с маститом может содержать патогенных возбудителей и их токсины, которые могут иметь смертельные последствия для телят.

•   Если телята собираются вместе, возбудители мастита могут распространиться через сосание. Эти возбудители, особенно при Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus, могут дожить до отела и стать причиной мастита или отсутствия молока в вымени.

•   Перевод телят с молока на специальные заменители молока часто гораздо более безопасен и продуктивен. Хотя некоторые исследо¬вания указывают на то, что поение молоком, со-держащим мастит, не вле¬чет за собой негативных последствий и никак не сказывается на здоровье и росте телят, большинс¬тво ученых и сами произ-водители предпочитают уничтожать такое молоко, чтобы заранее избежать потенциальных проблем. Современная молочная промышленность предла¬гает высококачественные заменители коровьего молока с высокой пище-вой ценностью, составные вещества которых быст¬рее проникают в пищеварительный тракт и требуют меньшего времени для абсорбции.

авторские права