Экономический убыток от мастита

Введение

Мастит требует доро-гостоящего лечения. Потери вследствие мас¬тита отражаются, пре¬жде всего, на надоях. Большинство произво¬дителей молока узна¬ют о своих потерях в связи с обнаружением и лечением клиничес¬ких форм мастита. На первый взгляд, не так очевидны убытки из-за субклинического мастита. Упущения при прогнозировании и лечении мастита при¬водят к потере молока, так как больные коровы производят значитель¬но меньше молока, чем здоровые. Кроме того, исследования показывают, что корова с небольшим числом соматических клеток может быть эксплуати¬рована гораздо доль¬ше. Молоко с высоким содержанием сомати¬ческих клеток содержит меньше нужных ве¬ществ, таких, как са-

Таблица 3-1. Убытки из-за мастита ($185 за корову)

Размер стада

Общая стоимость потерь

50

$9.250

75

$13.875

100

$18.500

150

$27.750

200

$37.000

400

$74.000

800

$148.000

1.600

$296.000

 

Таблица 3-2. Ежегодные убытки из-за мастита

Причины

$ за корову

%

Спад надоев

$121,00

66,0

Снятое с производства молоко

$10,45

5,7

Досрочная Remontieren

$41,73

22,6

Дополнительная работа

$1,14

0,1

Медикаменты

$7,36

4,1

Ветеринар

$2,72

1,5

Итого

$184,40

100

хар, белок и жирность. Зато в нем содержатся вредные ингредиенты, такие, как, например, энзим (фермент), кото¬рый разлагает молоко. Из такого молока по-лучается сыр низкого качества.

Интересны исследо-вания этой проблемы в США. По оценкам специалистов, потери в молочном производс¬тве в результате спада объемов молока еже¬годно составляют более 1 млд. долларов США. Общий показатель убытков, если сумми-ровать все потери и другие факторы со-ставляет почти $2 млд. В среднем, ежегодно каждый фермер не¬сет убытки в размере $185 на корову. В таблице 3-1 показаны убытки из-за мастита в различных стадах, в среднем за год.  В таблице 3-2 показаны причины ежегодных убытков из-за мастита. Хотя на сегодняшний день количество мас¬тита несколько снизи¬лось, экономические потери в общем оста¬ются довольно ощути-мыми. При этом надо

 Следующая лактация

Таблица 3-2. Ежегодные убытки из-за мастита

Число соматичес­ких клеток/мл

Потери молока в кг

Суммарные потери молока в кг

Первая

лактация

Следующая лактация

Первая

лактация

50.000

0

0

0

0

100.000

91

182

91

182

200.000

91

182

182

364

400.000

91

182

273

546

800.000

91

182

364

728

 

отметить, что цифры не учитывают убытки из-за мастита, такие, как расходы при переработ¬ке молока, девальвация предприятия с молоч-ным стадом, снижение расходов на генетичес-кие исследования ста-да, ухудшение качества молочных продуктов.

Убытки в связи с высоким содержа-нием соматических клеток

Исследования показали, что каждая чет-верть вымени, которая

 

была заражена возбу-дителями с высокой патогенностью (major pathogens), дает при-близительно на 727 кг молока меньше, чем здоровая четверть. До недавнего времени счи¬талось, что в молочном производстве огром-ные убытки связаны с отдельными коровами, чей показатель сомати¬ческих клеток состав¬ляет более 400.000 мл. Однако сегодня стало ясно, что большие убытки встречаются и при низком соответс-

 

твующем показате¬ле. У коров, которые участвовали в одной программе Dairy Herd Improvement (DHI) (Раз¬витие Молочного Ста¬да) в городе Висконсин, число соматических клеток при получении молока удваивалось: с 50.000 мл достига¬ло 800.000 мл. Потери надоя молока у пер¬вотелок составили 91 кг, у более взрослых коров - 182 кг. Ученые из Вирджинии провели аналогичный экспе-римент и выяснили,

Таблица 3-4. Связь между числом соматических клеток в танке, долей зараженных чет­вертей и долей производственных потерь

Число соматических клеток в танке/мл

% зараженных четвертей.

% производственных потерь

200.000

6

0

500.000

16

6

1.000.000

32

18

1.500.000

48

29

 

Таблица 3-5. Потери в связи с клиническим маститом

Пункты

Долларов США на одну корову

Меньшие надои

$55,00

Испорченное молоко

$35,00

Медикаменты

$12,00

Ветеринар

$2,00

Дополнительная работа

$3,00

Итого

$107,00

что при ежедневном производстве молока коровы с низким пока-зателем соматических клеток догоняют коров, чей показатель данных клеток равняется не ме-нее 400.000 мл. Самые большие потери на-блюдались как раз при росте числа соматичес-ких клеток: с 50.000 до 300.000 мл. При изучении потерь необходимо также рассматривать сово-купность следующих факторов: число сома-тических клеток в мо-локе, которое находит¬ся в танке-охладителе, процентный показа¬тель зараженных чет-вертей вымени на одно стадо и процентный показатель производс-твенных потерь. Циф-ры по этим данным за последние несколько лет выросли, хотя и надои на одну корову за эти годы был меньше, чем сегодня. К тому же, потери рассчиты-вались как процентное число ожидаемого надоя к числу сомати-ческих клеток молока в танке: 200.000 мл. Однако сегодня ясно, что большие потери есть и при 100.000 мл. Поэтому приведен-ные в таблице цифры, лишь   приблизительно показывают реальные убытки. В США для большинства молоч¬ных ферм средний показатель соматичес-ких клеток составляет от 200.000 до 400.000 мл. Таким образом, эти хозяйства теряют по крайне мере 8% возможного молочного производства.

 

Убытки в связи с клиническим маститом

Проведенные недавно исследования пока-зали, что расходы на корову, зараженную клиническим маститом, составляют в среднем 107 долларов США (возможна и следую¬щая шкала: минимум -$46,  максимум - $142), (см. таблицу 3-5). Потери, связанные с клиническим маститом, составляют 85%, как следствие - снижение надоев, испорченное молоко. Очень важ¬но снизить частоту случаев заболевания клиническим масти¬том, а значит, и непос¬редственно затраты на лечение.

Убытки из-за клини¬ческого мастита также были отмечены в ста-дах с низким показа-телем соматических клеток. Потери произ¬водительности соста-вили 5%. Коровы без клинических симпто¬мов и с числом сома-тических клеток более 245.000 мл имели по сравнению с коровами с числом соматических клеток менее 90.000 мл на 6,2% меньше надоя.  Были иссле-дованы коровы,как с клиническим маститом, так и без клинических симптомов. Результаты показали, что потеря молока была выше при клиническом мастите, чем при высоком со-держании соматичес-ких клеток: 26% коров с клиническим масти-том, 12,5 - с высоким числом соматических клеток (245.000 мл).

Влияние на качество и состав молока

Современный потребитель следит за своим здоровьем и требует от производителя высоко¬качественных продук¬тов с долгим сроком хранения и приятным вкусом. Качество продукта, которое в итоге и приобретает покупатель, не может быть выше качества его ингредиентов. При переработке различных молочных продуктов молочные заводы при благоприятных услови¬ях сохраняют то качес¬тво молока, которое они получили от про¬изводителей. Поэтому они указывают, какими необходимыми физи-ческими, химическими и вкусовыми качества-ми обладает поставлен¬ное молоко. Качество молока оценивается по нижеперечисленным признакам.

авторские права

 

 

 

Реклама на сайте