Борьба с маститом, вызываемым ассоциируемыми с внешней средой возбудителями

Фото 17-1. В ведущих, хорошо управляемых стадах, мас¬тит из-за возбудителей внешней среды часто становится проблемой, особенно в летние месяцы.

Введение

Эпидемиология мастита за последние 40 лет силь-но изменилась, прежде всего это касается типич¬ных контагиозных мик¬робов, как Streptococcus agalactiae, uberis, которые успешно уничтожаются путем окунания сосков в дезинфекторы и лечения коров в период запуска. Ввиду того, что произо-шел спад контагиозных инфекций, стали акти-визироваться инфекции, вызываемые возбудите-лями внешней среды, хотя их удалась также снизить за эти годы. Пожалуй, эта форма мастита в предыдущие годы характеризовалась высоким потенциалом в общей классификации форм мастита. Но сегодня мастит из-за возбу-дителей внешней среды становится проблемой номер один в большинс-тве современных ведущих хозяйств. Инфекционный уровень лежит обычно в пределах от 3 до 16% четвертей и от 12 до 16% коров. Streptococcus uberis является наиболее распространенным клас-сическим возбудителем. Streptococcus uberis чаще всего становится причи¬ной клинического мастита в современных дойных стадах, как, например, в Новой Зеландии, где практически 100% коров содержатся на лугах. Результаты по установке возбудителя в стадном молоке редко показывают преобладание Coliforme-микробов больше, чем на 1-2% в отдельных четвер¬тях. Главный фактор для такого небольшого коли¬чества возбудителей вне¬шней среды заключается в том, что продолжитель¬ность инфекции в четвер¬ти очень коротка. Эти воз-будители, как правило, не превышают число сома-тических клеток больше, чем 400.000/мл. Контакт с возбудителями внешней среды происходит 24 часа в сутки в течение всего года. Поэтому данные виды возбудителей пред-ставляют собой постоян¬ную опасность, с которой также надо все время бороться.

Среди хозяйств, где возникают проблемы с возбудителями внешней среды, можно выделить общие закономерности. Контагиозный мастит был сведен до миниму-ма, число соматических клеток в стадном молоке незначительно, часто меньше 200.000/мл. Чис¬ло заболеваний клиничес-ким маститом непомерно высоко. Часто при такой ситуации стадный ме-неджмент находится на хорошем профессиональ¬ном уровне, но при более тщательном изучении окружающей среды выясняется, что процесс дойки имеет явные недостатки, особенно в вопросе гигиены.

 

Фото 17-2. Подстилка - это самое первое место обита¬ния возбудителей внешней среды.

Возбудители, которые вызывают мастит внешней среды

Возбудители внешней среды могут быть поде-лены на две категории: Streptokokken (стрептокок¬ки), кроме Streptococcus agalactiae, и грамотрица-тельные (gramnegative) бактерии, в основном Coliforme. К важнейшим Streptococcus Spezies относятся Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus equirius (раньше называли Streptococcus bovis), Streptococcus parauberis. Реже встречаются Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium. К gramnegative-бактериям среди прочих относятся Escherichia coli, Klebsielle spezies, Enterobacter spezies, Citrobacter spezies и Serratia spezies. Другие возбудители внешней сре¬ды, как Arcanobacterium pyogenes, Bacillus srezies, Pseudomonas srezies и Proteus srezies, дрож¬жи, плесневые грибки и водоросли описываются в главе 18. Данная глава посвящена стрептококкам и Coliforme-бактериям, так как именно они ответственны за большое число заболеваний мас-титом из-за возбудителей внешней среды, что ведет к большим экономичес¬ким потерям. Как уже понятно из на¬звания, эти возбудители живут в окружающей среде. Полностью ис¬ключить этих бактерий в отдельном дойном стаде невозможно. Так как воз-будители внешней среды в окружающей среде везде, то традиционные методы борьбы с маститом, которые описаны в главе 9, имеют в данном случае довольно ограниченную пользу. От контагиозных возбудителей мастита ассоциируемые с вне-шней средой возбудители отличаются следующим: имеют более короткую продолжительность, чаще приводят к клиническому маститу, реже вызывают проблемы из-за субклини¬ческого мастита и имеют высокое число соматических клеток.

Признаки инфекций из-за стрептококков внешней среды

•   В 40% случаев длятся не менее 8-ми дней.

•   От 60 до 70% длятся не менее 30 дней. Иногда длятся от лактации до следующей лактации.

•   18% длятся более 100 дней.

•   От 40 до 50% становятся клиническими, но редко критически тяжелыми.

•   50% развиваются в период запуска.

Фото 17-3. Найти возбудителей внешней среды можно везде в окружающей среде, поэтому уничтожить их невозможно.

Признаки инфекций, вызванных Coliforme-микробами

•   57% продолжаются не более 10 дней.

•   70% длятся не более 30 дней.

•   2% длятся более 100 дней. Чаще всего при Klebsielle spezies.

•   90% становятся клиническими.

•   10% вызывают предострый клинический мастит.

•   От 30 до 40% клинического мастита при содержании в стойле в течение всего года.

Источники инфекции

«Местом жительства» возбудителей внешней среды среди прочего яв¬ляются: подстилка, навоз, земля, грязь, вода и корм. Самым типичным источ-ником является подстил-ка, так как соски чаще всего и продолжительное время соприкасаются с ней. Эти возбудители не могут долго жить на коже соска. Очень важно предотвратить заражение сосков. Известно, что как стрептококки внешней среды, так и Coliforme, очень хорошо себя чувствуют в подстилках из органических материа-лов, особенно если есть благоприятные условия для высокой влажности и температуры, при которых активен микробиологи-ческий рост. Streptococcus uberis особенно хорошо развивается в подстилке из соломы. Животные при привязном содержании и лежащие на соломенных матрацах имеют большой риск заразиться новыми инфекциями. Escherichia coli и Klebsielle spezies быстро размножаются в опилках, стружке и пере-работанном навозе. Хотя Streptococcus uberis обитает везде в окружаю-щей коров среде и посе-ляется на многих местах ее тела, этот микроб ред¬ко вызывает заболевания снаружи молочной желе¬зы. Этот возбудитель, как и Streptococcus agalactiae специализируется на мо-лочных железах. Микробы отличаются друг от друга тем, что Streptococcus agalactiae приходит не из окружающей среды, а жи¬вет и выживает в молоч-ной железе.

Если подстилка будет су-хой и прохладной, можно снизить популяцию возбу-дителей внешней среды в органической подстилке. Такой способ устраня¬ет питательную среду и влажность, необходимые для микроорганизмов. Подстилка из таких неор-ганических материалов, как промытый песок или

Фото 17-4. Большой процент инфекций, вызванных возбудителями окружающей сре¬ды, развивается в поздний период запуска.

промолотый известняк, и ее преимущества перед подстилкой из органи-ческих материалов описаны в главе 15. Важно заметить, что гигиена в загонах и в теневых зонах на лугах играет такую же важную роль, как и гигие¬на в стойлах для привязного или беспривязного содержания скота. Как по¬казывает опыт, в теневых зонах большие популяции возбудителей находятся под деревьями, где коровы часто устраивают себе лежбища. Особенно их число в этом месте воз-растает в период дождей и при жаркой влажной погоде. Животные особенно легко заражаются, если отдыхают большими группами.

Другими источниками для возбудителей вне-шней среды также яв-ляются: грязные тряпки и губки, предназначен¬ные для чистки вымени, влажные и покрытые навозом коридоры, ем-кости для антибиотиков, которые использовали много раз не дезинфици-руя, кормушки и область вокруг них, грязные инжекторы, канюли (тип иглы) и иглы. Микробы могут попасть в молоч-ную железу при введении антибиотика, когда соски были не идеально чистыми и канюли введены частично.

Развитие инфекции в стадах

Инфекционный уровень сильно варьируется в зависимости от фазы лактации, времени года, возраста коровы, про-цесса дойки,условий содержания и организа-ции менеджмента. Самый большой процент инфек¬ций из-за возбудителей внешней среды приходится на период запуска, правда, инфекционный уровень во время периода запуска остается неоди-наковым. Чувствительность к стрептококкам внешней среды, особенно к Streptococcus uberis, выше всего в первые недели после запуска и в последние недели пе-ред отелом. До 50% всех инфекций из-за стрепто-кокков внешней среды наблюдаются у ново-тельных коров и телочек. Инфекции с Escherichia coli очень редко возника¬ют в ранние или средние фазы запуска, так как восстанавливающаяся или полностью восста¬новившаяся молочная железа оказывает очень сильное сопротивление этой инфекции. Боль-шинство инфекций из-за Escherichia coli, которые возникают при лактации, развиваются в последние 7-10 дней запуска. В любом случае, в первый месяц лактации корова очень чувствительна к возбудителям внешней среды. С развитием лактации эта чувстви-тельность ослабевает. Различия инфекционных уровней в разные фазы лактации больше выраже¬ны при Coliforme-бактери-ях, чем при стрептококках внешней среды. У животных в средней и поздней фазах лактации новые инфекции с Coliforme возникают редко, в то время как некоторые инфек-ции из-за стрептококков внешней среды встреча¬ются на протяжение всей лактации.

Более взрослые коровы больше чувствительны к возбудителям внешней среды по сравнению с молодыми животными. Также у животных при стойловом содержании выше инфекционный уровень, чем у коров на луговом содержании. У коров при стойловом содержании пик инфекци-онного уровня приходится на летние месяца.У коров в загонах - при луговом содержании, в дождливую влажную погоду. Высокие инфекционные уровни в эти периоды объясняются высоким числом возбу-дителей мастита в окружающей среде и частым контактом сосков с этими возбудителями. Высокая частота клини-ческого мастита из-за Coliforme-бактерий у новотельных коров может объясняться стрессом при отеле, наплывом микробов при отеле и ослабленной иммунной системой. Если иммунная система в порядке и хоро-шо работает, то заражен¬ные молочные железы в течение нескольких часов после попадания в них Coliforme-бактерий сразу реагируют на микробио-логическую атаку числом соматических клеток до 100.000/мл включительно. Также в зараженную молочную железу «отправляется» большое количество антител для того, чтобы противодейс-твовать и бороться с инфекцией.

Методы борьбы

Способы, которые хороши для борьбы с контаги¬озными возбудителя¬ми, мало подходят для борьбы с возбудителями внешней среды. Глав¬ное усилие при борьбе с последними должно быть направлено на то, чтобы снизить влажность в окружающей среде и снизить контакт сосков с этими возбудителями. Особенно эти замечания важны в периоды запус-ка и лактации. Снизить контакт сосков с возбу-дителями мастита можно путем содержания коров на чистых лугах (где также должны быть чистыми теневые места), в чистых стойлах с хорошей вен¬тиляцией (чтобы коровы чувствовали себя хорошо), за счет использования подстилок из неорганичес¬ких материалов (которые не собирают влагу и легко чистятся от органических загрязнений). Новотельных

Фото 17-6. Окунание сосков в дезинфекторы перед дой¬кой снижает частоту заболевания маститом внешней среды.

 

Фото 17-7. По истечении одного часа после дойки жи¬вотные должны спокойно стоять, чтобы у них закрылся сосковый канал.

 

Фото 17-8. Возбудители внешней среды могут свободно размножаться в нечистых мазях, предназна-ченных для вымени.

коров и телочек необхо-димо держать в чистых условиях (особенно в две критические недели перед отелом), соблюдать идеальную гигиену перед дойкой (включая мытье перед дойкой дезин-фекторами и надевание доильного аппарата на чистые и сухие соски). К другим важным мето¬дам борьбы относятся: лечение всех четвертей вымени при запуске, кормление всех животных, которое должно содер¬жать достаточное коли-чество витаминов А, Е, а также селена, прививки соответствующим препа¬ратом из ствола клетки Escherichia coli (JS-вакци-на) против gramnegative-инфекции, правильный монтаж и обслуживание качественной доильной техники, сведение стресса у животных до минимума.

Борьба с возбудите¬лями в период запуска

Уход за животными в период запуска особенно важен. Так можно пре-дотвратить инфекции с возбудителями внешней среды. Лечение живот¬ных в период запуска имеет три больших преимущества:

1.  Устранение более чем 50% существующих инфекций.

2.  Предотвращение появления инфекций из-за возбудителей внешней среды в ранний период запуска, когда коровы особенно чувствительны к болезням.

3.  Снижение случаев клинического мастита в раннюю фазу лактации в среднем на 40%.

Лечение в период запуска не помогает предотвратить появление новых инфекций в последние две критичес-кие недели перед отелом, когда коровы особенно восприимчивы к ним. Для того чтобы предотвратить инфекции в этот период, необходимо избегать кон¬такта сосков с возбудителя¬ми, для этого среда вокруг коровы должна быть на-столько чистой,насколько это максимально возможно. Также дойка на время перед отелом должна быть 1-2 не-дели ante partum. Эта тема более подробно описана в главе 10.

Борьба в период лактации

Чтобы предотвратить но¬вые инфекции вызываемые возбудителями внешней среды, необходимо уделять особое внимание гигиене процесса дойки. Сегодня на многих современных молочных фермах успеш¬но применяется окунание сосков в дезинфекторы (т. е. мытье дезинфекто¬рами) перед дойкой. Это позволяет снизить про¬цент инфекций на время лактации примерно на 50%. После дойки соски должны также окунаться в дезинфекторы, правда, против бактерий внешней среды это малодейственно (зато эффективно против других возбудителей). Как показали различные исследования,пленкообразующие Dipp-средства по сравнению с традиционными средствами не имеют особых преимуществ, но они также помогают предо-твратить появление новых инфекций.

Если вы хотите свес¬ти процент инфекций к минимуму, то необходимо следить за тем, чтобы при подготовке к дойке,соски как можно меньше сопри-касались с водой. Плохая дезинфекция и небрежная осушка сосков приводят к самым плачевным пос-ледствиям. Возбудители внешней среды особенно легко атакуют в таких условиях. Надо всегда помнить, что доильный аппарат должен наде-ваться только на чистые и сухие соски. По истечении примерно одного часа после дойки коровы должны спокойно стоять для того, чтобы дать их сосковому каналу плотно закрыться. Та¬ким образом, доступ для возбудителей из внешней среды в сосковый канал будет закрыт. Произво¬дители также должны знать: недостаточно чистые мази для вымени также могут стать источ¬ником распространения Coliforme и стрептококков внешней среды. После отела коров необ¬ходимо как можно быстрее начать доить. При этом микробы, которые проникли в молочную железу при отеле или в период отела, могут быть уничтожены, таким обра¬зом, снижаются инфекци¬онные уровни и частота клинического мастита.

Streptococcus dysgalactiae

Раньше этот микроб относили как к конта-гиозной группе,так и к возбудителям,ассоцииру¬емых с внешней средой. Этот микроб достаточно успешно уничтожается при мытье дезинфекто¬рами или лечении коров в период запуска, что под-тверждает тот факт, что этот микроб передается во время дойки от коровы к корове. Однако в ста¬дах встречаются новые инфекции, которые там никогда раньше не появлялись.

Прививки против СоИ-мастита

JS-вакцина предназна-чена для дойных стад, в которых ежегодно в среднем 1% животных страдает от клинического мастита, вызванного Coliforme. Как правило, при при-менении этой вакцины частота появления новых инфекций не уменьша¬ется. Но зато привитые животные гораздо легче переносят мастит, и он не доходит до крайне тяжелой критической формы.

 

авторские права