Бесплодие высокопродуктивных коров

БЕСПЛОДИЕ  ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

И.А.ПОРФИРЬЕВ
Российский университет дружбы народов
журнал "ВЕТЕРИНАРИЯ" 10/2006

Бесплодие высокопродуктивных молочных коров наносит племенным хозяйствам значительный экономический ущерб, не способствует увеличению поголовья для расширенного воспроизводства в скотоводстве. В связи с этим решающая роль в дальнейшей интенсификации молочного животноводства принадлежит изучению этиологии бесплодия и нормализации воспроизводительной функции высокопродуктивных молочных коров с гинекологическими заболеваниями.

Материалы и методы. Причины бес-плодия и нормализацию функции органов воспроизводства у высокопродуктивных молочных коров начали изучать с 1970 г. в 30 племенных хозяйствах 12 областей, краев и республик России, занимающихся разведением холмогорской, швицкой, сим-ментальской, сычевской, черно-пестрой, голштинской, джерсейской, голландской и айрширской пород. На 104 фермах и ком-плексах, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням, животных содер¬жат в современных типовых помещениях, все трудоемкие процессы механизированы.

В период эксперимента регулярно (3-4 раза через 7-20 сут) обследовали 5969 бесплодных коров (17,04 % от всего поголо¬вья). Диагноз ставили на основании клини¬ческих, гинекологических (ректальных) исследований, сопоставляя наши результа¬ты с данными ветеринарных врачей хозяйств, и регистрации полового цикла в журнале осеменения.

Для оценки состояния белкового, угле-водного, липидного, минерального, витаминного обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также функции отдельных органов и систем у бесплодных и стельных сухостойных высокопродуктивных коров за 20-30 сут до отела брали пробы крови, с последующим исследованием [1].

В хозяйствах применяют цервикальное осеменение с ректальной фиксацией шейки матки коров. Согласно распорядку дня коров выгоняют в прифермские загоны зимой или на пастбище летом, где определяют клинически феномены стадии возбуж¬дения полового цикла, в частности охоту. Осеменяют их двукратно с интервалом 12 ч.

Молочная продуктивность бесплодных коров составляла от 5000 до 13 000 кг и более молока, они были средней и вышес-редней упитанности.

Результаты исследований. Патологию половых органов выявили у 4750 коров (13,56 % от всего поголовья, или 79,57 % от исследованных), в том числе изменения морфологии и функции яичников - у 3756 (79,07 % от гинекологических больных). При этом множественную мелкую фолликуляр¬ную кистозность яичников регистрировали у 2297 животных (48,35 %), гипофункцию яич¬ников - у 1016 (21,39 %), кисты желтого тела яичников - у 25 (0,52 %), персистентное желтое тело яичников - у 206 (4,34 %), атрофию яичников - у 82 (1,73 %), оофорит - у 70 (1,47 %), склероз яичников - у 60 (1,26 %), патологию матки - у 922 (19,60 %), из них атонию матки - у 162 (3,41 %), субинволю¬цию матки - у 63 (1,33 %), эндометриты - у 338 (7,16 %), пиометру - у 51 (1,07 %), эндо¬метриты, сальпингиты и оофориты - у 144 (3,03 %), субклинический эндометрит - у 72 (1,5 %), новообразования в матке, шейке и рогах матки - у 92 (1,34 %) и недержание мочи - у 4 (0,08 %). Следует отметить, что мелкая множественная фолликулярная кистозность яичников сочеталась с атонией матки (39,75 - 73,56 %) и остаточными явлениями субклинического хронического гнойно-катарального эндометрита (14,70 -26,44 %).

Фолликулярные кисты в яичниках коров были множественными мелкими периферическими и единичными центральными. Для множественной   мелкой   фолликулярной кистозности яичников характерны незначительное увеличение размера, бугристая поверхность, упругая консистенция. Обнаруживали их чаще в одном, реже в обоих яичниках. Иногда одновременно находили желтое тело и мелкие фолликулярные кисты. Размеры центральных кист яичников были пропорциональны их количеству и величине. В единичных случаях периферические фолликулярные кисты яичника представляли собой напряженные пузыри.

У коров с множественной мелкой фолликулярной кистозностью яичников половой цикл ритмичен, охота хорошо выражена, период течки и охоты удлинен до 4 сут и более, но при двукратном осеменении в оптимальные сроки охоты они не оплодотворяются. В этих случаях при постоянной функции клеток фолликулярного эпителия, выстилающих внутреннюю поверхность кист, в организм поступает избыточное количество фолликулина, который вызывает непрерывное половое возбуждение на протяжении 1 нед и более. При этом животные мычат, отказываются от корма, бьют передними конечностями, прыгают друг на друга. У них также отмечали частое мочеиспускание небольшими порциями, нередко появлялись глубокие впадины между корнем хвоста и седалищным бугром в результате расслабления крестцово-седалищных связок.

Кисты желтого тела яичников обычно раз¬виваются в центре персистентного желтого тела как результат расплавления лютеиновых клеток. Стенка кисты желтого тела обычно более плотная, чем таковая фолликулярной кисты, и заключает в себе гомогенный секрет с небольшим количеством прогесте¬рона. У животных с кистой желтого тела яич¬ников половой цикл отсутствует.

Иногда у коров наряду с кистой желтого тела одного яичника, в другом могут нормально развиваться фолликулы, хотя овуляции, как правило, не происходит, и животные остаются бесплодными. Неплодотворное осеменение в таких случаях связано с дегенерацией яйцеклеток.

У высокопродуктивных молочных коров с гипофункцией яичников при ректальном исследовании отмечали, что яичники имеют гладкую поверхность, значительно умень¬шены в размерах, не содержат желтых тел и созревших фолликулов. Матка гипотонич-на. Половая цикличность отсутствует. В таких случаях животное может быть бес¬плодным в течение 1 года и более.

При многократном повторном через 7-10 сут исследовании у бесплодных коров в одном из яичников регистрировали желтое тело грибовидной конфигурации, выступающее над поверхностью, с небольшими углублениями в центре. В отдельных случаях в яичниках обнаруживали один или несколько фолликулов разной величины. Половая цикличность у таких животных длительное время отсутствовала (несколько месяцев).

Атрофию яичников установили у 82 коров (1,73 %). Яичники у них были величиной с горошину, упругоэластичной консистенции с гладкой поверхностью. Половой цикл отсутствовал в течение 2 мес и более.

Оофорит у коров выявляли редко, и только в острой форме при эндометритах после ручного отделения последа. Часто после оофорита может возникать склероз яичников.

Таким образом, нарушение функции яичников (фолликулярные кисты, кисты желтого тела, персистентные желтые тела, гипофункция, атрофия) обусловливало бесплодие у 3626 (76,34 % от гинекологических больных) высокопродуктивных молочных коров.

При исследовании проб крови, мочи и молока у коров в сухостойный период (за 20-30 сут до отела) и больных с множественной мелкой фолликулярной кистозностью яичников отмечали эозинофилию (на 12,3 %), увеличение палочкоядерных ней-трофилов (на 11,6 %), уменьшение сегментоядерных нейтрофилов (на 11 %), гипогликемию (на 27 %), глюкозурию, кетонемию (в 4 раза), кетонолактию (14±1,65 мг%), ацетонурию (26±3,7 мг%), холестеринемию (на 9,09 %), гипофосфатемию (на 42 %), увеличение активности щелочной фосфатазы (до 11,53±1,0 ед. Бод.), протеинемию (на 4,65 %), снижение гамма-глобулинов (на 18   %),   ацидоз   (снижение   резервной щелочности плазмы крови на 34,78 %), снижение кислотности молока (на 7,77 %), уробилинурию (в 1,5 раза) и гиповитаминоз А, а при клинических исследованиях - полипноэ и тахикардию.

Анализ зимних рационов показал в кормах недостаток фосфора (до 8,6 %), крахмала и сахара (до 44 %), каротина (до 60 %) при избытке сырой клетчатки (до 22 %) и сырого протеина (до 15 %).

Сено по содержанию питательных веществ было низкого качества, сочные корма состояли только из силоса с низким уровнем молочной (в пределах от 0 до 50 %), уксусной (до 25 %) и масляной (до 56,3 %) кислот.

Вышеуказанные патологические функ-циональные изменения в яичниках высоко-продуктивных молочных коров обусловлены хроническим субклиническим нарушением углеводного, липидного, белкового, фосфорного и витаминного А обменов, а также ацидозом и нарушением функции печени.

Поэтому в опытных хозяйствах особое значение приобрело производство кормов, сбалансирование рационов по питательным веществам вследствие изменения состава кормов, повышение их качества и выхода с каждого гектара, особенно интенсификация полевого кормопроизводства, естественных кормовых угодий, культурных сенокосов и пастбищ путем мелиорации и обводнения, совершенствования технологии заготовки и хранения кормов .

Выбор оптимальной структуры кормо-производства - задача сложная. Ее можно решить только на основе глубокого ком-плексного изучения состояния обмена веществ у высокопродуктивных коров, уровня их продуктивности, эффективности возделывания кормовых культур и экономической оценки рационов.

В соответствии с экономической оценкой кормовых культур и учетом физиологиче¬ских особенностей коров (удой молока на 1 гол. 7000 кг с жирностью 3,8-3,9 %) наибо¬лее оптимальной оказалась следующая структура расхода кормов по обменной энергии (% в год): концентраты - 26, сено -12, солома-2, сенаж-12, силос-14, корне¬клубнеплоды - 12 и зеленые корма - до 30.

Однако качество кормов при существующих ранее методах заготовки и хранения не удовлетворяло потребности маточного стада. По данным агрохимических и ветеринарных лабораторий, в скир-дах содержание каротина составляло не более 20 мг в 1 кг, сырого протеина - до 80 г в 1 кг. Сено, заготавливаемое в хозяйствах активным вентилированием, содержало 85 - 87 % сухого вещества, а в 1 кг сухого вещества сена до 50 мг каротина и 100-140 г протеина.

Кроме того, особое внимание было уде-лено сбалансированности рационов по легкоусвояемым углеводам за счет расширения производства кормовой свеклы. Хорошим источником углеводов также являются высококачественные сено и сенаж.

С целью профилактики гиповитамино-зов A, D, Е в сухостойный и послеродовой периоды коровам ежедекадно внутримышечно вводили тривитамин (в 1 мл стабилизированного масляного раствора содержится 15 000 ME витамина А, 20 000 ME витамина D и 10 мг витамина Е) в дозе 5 мл.

В опытных хозяйствах в результате улучшения условий содержания и кормления, увеличения производства кормов, разработки оптимальной структуры их затрат (по обменной энергии в %) на год, изменения технологии заготовки и хранения, сбалансирования рационов по питательным веществам и сахаропротеиновому отношению (1,00-1,50:1,00) у коров нормализовались обмен веществ, морфологическая картина крови, кислотно-щелочное равновесие и воспроизводительная функция. Выход телят на 100 коров увеличился на 20-40 %, молочная продуктивность на 20-250 %, в то же время падеж новорожденных телят снизился на 10-45 %.

 

 

 

Реклама на сайте