УЗИ стельности, возраста и пола плода

УЗ диагностика стельности и пола плода

Диагностика стельности на ранних сроках у коров методом сонографии провидиться трансректальных методом, на поздних -  транскутанно (через брюшную стенку).

Перед исследованием освобождают прямую кишку от каловых масс. Введя руку в прямую кишку животного определяют топографию матки и яичников. Вводят ультразвуковой датчик. Если рога матки находятся в боюшной полости, то датчик размещают на дне таза. Во время работы сканера в В-режие и частоте 5,0 мГц рабочую поверхность датчика направляют сначала в участок мочевого пузыря, так как он служит анатомическим и акустическим ориентиром в виде интенсивного эхонегативного изображения. Затем оводя зонд вправо-вперед, получают изображение матки. Начинают исследование с шейки матки, постепенно перемещая зонд к участку бифуркации рогов. Если эмбрион не находят, начинают исследование поверхности с лева и справа от рогов.

В день осеменения в пустоте визуализируется эхонегативный секрет, а в яичнике - графов пузырек. На третий день после осеменения секрет в матке отсутствует, но становятся четко выраженными контуры матки. На 6-й день у стельных коров эхокартина матки отмечается зернистостью изображения ее тканей. На 12-й день у стельных коров появляется жидкость, что по нашему мнению связано с процессом «вылупливания» эмбриона из прозрачной оболочки и влиянием прохориона бластоцичстты на слизистую матки. У неоплодотворенных коров эхокартина матки имеет мелкую зернистость, а жидкости не окажется. Это подтверждает предположение о том, что у беременных изменения происходят под влиянием эмбриона. На16-й день после осеменения в матке регистрируется удлиненная полость с эхонегативной жидкостью, это объясняется быстрым накоплением амниотической жидкости и процессом элонгации (удлинения) околоэмбриональных оболочек. На 19-й день в матке визуализируется эмбриональные жидкости в обоих рогах с четко выраженными краями, а у нестельных секрет в виде диффузно рассеянных островков темного цвета. Появление этого секрета у нестельных коров связано с циклическими  изменениями в матке в связи с завершением второй волны роста фолликулов и вхождением коровы в стадию возбуждения полового цикла.

В зависимости от коровы (упитанность, возраст, кол-во отелов, надой и пр.) эмбрионы визуализируются уже на 21-26 день после осеменения. Они оказываются на переферии стенки эмбрионального пузыря в виде эхоположительного образования белого цвета и отличаются от стенки матки признаком пульсации сердца и более светлым цветом.

Объективные результаты диагностики стельности методом сонографии при визуализации эмбриона можно гарантировать в период между 25-30 днями беременности, поскольку к этому дню заканчивается процесс обособления эмбриона от стенки матки и он полностью закутывается в амниотическую жидкость. Практическое использование сонографии с целью диагностики стельности, при массовых экспресс-обследованиях, рекомендуется проводить с 30-ого дня после осеменения у коров до 500 кг, и с 37-ого дня – у коров массой тела больше 500 кг, что позволит снизить риск ошибок и сомнений. При определении срока стельности учитываю комплекс морфофункциональных изменений под влиянием развития эмбриона, характерные для определенного срока стельности. Так сердцебиение эмбриона регистрируется у всех стельных коров на 26-й день. На 30-32 день после осеменения эмбрион хорошо идентифицируется, поскольку он полностью окружен эхонегативной амниотической жидкостью. И с 33-35 дня стельности вокруг эмбриона визуализируется в виде дугообразных эхопозитивных (белых) линий околоплодные оболочки. Двигательную активность плода регистрируют с 33-36 дня. С 37-ого дня обнаруживают визуализацию плацентом. С 38-ого дня виден пупковый канатик. После 40-го дня хорошо идентифицируются контуры эмбриона, головка, ножки. С 41-ого дня в виде гиперэхогенных белых линий наблюдается первые центры окостенения в позвонках, ребрах, челюсти, бедренной и плечевой костях. С 43-ого дня беременности в участке головы визуализируется эхонегативные округлой формы глазные яблоки.

На основании полученных данных по комплексу диагностических показателей (длины эмбриона, появления сердцебиения, движения эмбриона, окружения околоплодной жидкостью и околоплодной оболочкой, плацентом, пупкового канатика, глазных яблок, органов и костей) разработана программа сонографического метода определения срока стельности в период с 26-ого по 45-й дни:

Комплекс показателей

Длина

эмбриона, см

Визуализация

сердцебиения

Окружение эмбриональной жидкостью

Движение эмбриона

Околоплодных оболочек

Плацентом

Пупкового канатика

Органов и костей

Глазное яблоко

26-29

0,55-0,84

+

-

-

-

-

-

-

-

30-32

0,85-1,12

+

+

-

-

-

-

-

-

33-35

1,14-1,38

+

+

+

+

-

-

-

-

36-37

1,39-1,59

+

+

+

+

+

-

-

-

38-40

1,61-1,99

+

+

+

+

+

+

-

-

41-42

2,05-2,27

+

+

+

+

+

+

+

-

43-45

2,33-2,71

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

Методика комплексной оценки развития эмбриоплацентарного комплекса на ранних стадиях стельности позволяет безошибочно определять ее сроки у 39% коров. При определи срока стельности у других 61% коров погрешность составляет в среднем 1,6 (1-5) дня.

Сонографический исследовательский прием на сегодняшний день единственный дает возможность осуществлять визуальный контроль внутриутробного развития эмбриона (плода) в течение всей стельности.

Определение пола у телят осуществляют на 36-120 дни стельности. С 36-ого до 70-ого дня основное внимание обращают на локализацию генитального бугорка в форме овала светлого цвета, который у самцов перемещается в участок пупкового кольца позади пупкового канатика, а у самок находиться между тазовыми конечностями. На основе соответствующей локализации генитального бугорка в этот период определяют пол плода. С 71-ого дня, кроме вышеназванных признаков, на экране монитора отыскивают изображение сосков в виде светлых точек в участке паха или мошонки (эхопозитивное образование между задними конечностями).

Морфологические образования, формируемые у эмбрионов и ранних плодов и визуализирующиеся на экране монитора, используют для определение пола телят. Точность определения пола зависит от срока стельности: на 70-80 день она высочайшая – 90,9%, а  другие сроки колеблется от 80 до 88%. На 71 – 80 дни стельности наиболее выразительно, при боковом наблюдении, оказывается визуализация у бычков генитального бугорка (эхопозитивное образование овальной формы размером 0,4-0,7 см.) на участке пупкового кольца. У телочек генитальный бугорок визуализируется между задними конечностями. При определении пола телят с 81-ого дня стельности при соответствующей локализации генитального бугорка и визуализации у бычков мошонки(эхопозитивного образовании между тазовыми конечностями), а у телочек – сосков (светлые точки на участке паха)точность идентификации не превышает 83%.

Итак, сонографическое определение пола телят целесообразно проводить на 70-80 день стельности по локализации генитального бугорка.

 

 

 

Реклама на сайте