Влияние лигфола на оплодотворяемость коров

    ВЛИЯНИЕ ЛИГФОЛА НА КОРОВ И ИХ ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ

Г.М. АНДРЕЕВ, Д.Н. ПУДОВКИН, К.В. ПЛЕМЯШОВ
Санкт-Петербургская ГАВМ

Л.С. ФОГЕЛЬ
Отдел ветеринарии Комитета по сельскому
хозяйству Правительства Ленинградской
области

A.M. БЕРКОВИЧ
ООО "ЛИГФАРМ"

В настоящее время идет активный поиск новых фармакологических препаратов, отвечающих современным требованиям производства, эффективных и безопасных в применении. С этой целью был создан природный препарат лигфол. Обширные исследования позволили доказать его безвредность и эффективность при стрессовых дезадаптациях, некоторых онкологических, вирусных заболеваниях. Мы изучили воздействие лигфола на организм крыс, мышей, собак, кошек и других мелких домашних животных. При этом достаточно серьезные исследования проводились в ФГОУ ВПО "СПбГАВМ" и других научных центрах страны.

В 2006 г. изучили влияние препарата лигфол на некоторые показатели организма стельных животных, а также на оплодотворяемость коров, содержащихся в племенных хозяйствах Ленинградской области. Для исследований сформировали две группы по 50 коров. Животных подбирали по принципу аналогов. Коровы содержались в одинаковых условиях, рацион, водопой и доение были однотипными. Подопытным животным препарат вводили парентерально в дозе 5,0 мл на одну корову трижды: первый раз за 10-15 дней до предполагаемого отела, второй - в день отела и третий - перед осеменением во время половой охоты. Таким образом, коровы получили 15 мл лигфола за весь период исследований. У всех животных брали кровь, исследовали гематологические показатели и сыворотку крови. Определяли степень сенсибилизации лейкоцитов в реакции торможения миграции лейкоцитов с использованием фитогемагглютинина (ФГА) в качестве митогена, проводили ректальное исследование матки и яичников у самок.

До и после отела количество эритроцитов, уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов у стельных коров опытной и контрольной групп были в пределах физиологических значений. Лигфол не повлиял на данные показатели.

Количество лейкоцитов у контрольных коров до отёла в 85,4% случаев оказалось на верхней границе нормативного значения и в 14,6% случаев было повышенным в 1,2 раза. Данные лейкограммы исследованных животных показали, что увеличение количества лейкоцитов связано с ростом абсолютного числа лимфоцитов в крови. По-видимому, у коров отмечали физиологический лейкоцитоз.

После применения препарата снижалось общее количество лейкоцитов и лимфоцитов в крови, что, несомненно, указывало на нормализацию процессов в организме в целом и устранение имеющегося дисбаланса в иммунной системе. Ранее подобные данные получили другие исследователи.

У коров опытной группы выраженная воспалительная реакция отсутствовала (за исключением 3 животных) по сравнению с показателями особей контрольной группы, что указывает на положительное влияние лигфола на организм подопытных коров.

Из данных, представленных в таблице, можно видеть, что сенсибилизация лейкоцитов у контрольных животных до применения препарата была слабо выражена у 67 (67% случаев) и составила 0,74% индекса торможения миграции (ИТМ), по 34 и 33 животных в группах, что согласовалось с данными гематологического исследования. После отёла у 43 коров контрольной группы (86% случаев) сенсибилизация усиливалась и составила 0,63% ИТМ. Это было связано с развитием акушерско-гинекологической патологии и наличием выраженного воспаления.

У подопытных животных в 70% случаев обнаруживали противоположные изменения: ИТМ с ФГА резко ослабевал и становился равным больше единицы - 1,47%, что отражало явную стимуляцию лейкоцитов (лимфоцитов, как иммунных клеток). Такой феномен нельзя оценивать однозначно. Этот показатель позволяет установить интегральные изменения, динамично протекающие в орга-низме животных. Перед осеменением у контрольных коров степень сенсибилизации лейкоцитов усиливалась до 0,55% ИТМ, а частота обнаружения возрастала до 92%. Напротив, у животных, которым применяли лигфол, выраженность стимуляции понижалась до 0,78% ИТМ, а частота её встречаемости составляла 60%. Также следует помнить об отёле и дальнейших процессах (инволюция матки и т. д.), которые непосредственно влияют на состояние иммунной системы и, по-видимому, находятся в прямой зависимости от гормонального статуса животного.

Сенсибилизация лейкоцитов коров с фитогемагглютинином (п=1ОО)

Показатели

контрольная 

опытная группа

До отёла

Индекс торможения миграции 

  0,74±0,05

 0,74±0,05

Частота обнаружения, %   

67,0

66,0

После отёла

Индекс торможения миграции 

0,63±0,05

1,47±0,04*

Частота обнаружения, %

86,0

  70,0

Перед осеменением

Индекс торможения миграции  

0,55±0,04

0,78±0,04*

Частота обнаружения, %

92,0

  60,0

                   * Различия статистически достоверны (р<0,05) между показателями степени сенсибилизации (ИТМ) у коров контрольной и опытной групп.

В результате ректальных исследований коров во время опыта установили, что инъекции лигфола способствовали восстановлению инволюции половых органов после отела в более короткие сроки у основной массы животных (т.е. в 3,5 раза больше, чем в контрольной группе), что отражалось и на показателях субинволюции матки (контрольных больных животных было в 7 раз больше).

Также отмечали, что у коров после применения лигфола уменьшались отечность вымени в послеродовом периоде и количество отделяемых лохий с частичным их просветлением в 2 -недельный срок. Выявляемая атония матки указывала на прикрытие канала шейки матки и локализацию лохий в верхушках рогов матки.

Непосредственное введение препарата перед осеменением дало положительный эффект. Животные, которым применяли лигфол, осеменялись с первого раза в 57,5% случаев, со второго - в 35, с третьего и более - в 7,5% случаев. Стельность определили у 42,5% подопытных коров.

В контрольной группе 38% животных осеменялись с первого раза, 27% - со второго, 35% - с третьего и более раз. В 56% случаев у коров контрольной группы развивались эндометрит и гипофункция яичников, которые с трудом поддавались лечению и гормональной терапии. Стельность, а значит, оплодотворяемость была выявлена только у 27% животных.

Заключение. Лигфол положительно влияет на организм коров и является эффективным для успешного осеменения, а также оплодотворения коров, содержащихся в условиях Ленинградской области.

"Ветеринария" №1-2007

 

 

 

Реклама на сайте