Факторы воспроизводства

Факторы, влияющие на воспроизводство коров

Владимир MACАЛОВ, кандидат биологических наук Орловский ГАУ

Воспроизводство животных — одна из актуальных проблем молочного ско¬товодства. Для улучшения ситуации необходимы нормальные условия со¬держания и кормления скота, а также правильная организация воспроиз-водства, прежде всего — своевременное и научно обоснованное проведе-ние мероприятий по подготовке телок к осеменению.

Воспроизводительные и продук-тивные способности зависят не только от возраста телок, но и от массы их тела в период плодотворного осеменения (табл. 1). Первое осе-менение черно-пестрого голштинизи-рованного скота оптимально прово¬дить в 18-месячном возрасте при 360 кг живой массы. При более ранних сроках и меньшем весе телята рождаются не¬крупными, а удой за первую лактацию не достигает генетического потенциала. Тем не менее в производственных условиях основную массу телок осеме¬няют до 18-месячного возраста живой массой 300—330 кг.

 

Показатель, кг

Возраст, мес.

до 16,6

ДО 18,2

ДО 18,1

до 20,6

Живая масса

292

330,8

361,6

354,2

Возраст первого отела, мес.

24,6

27,2

27

29,5

Живая масса новорожденного

26,4

28,4

30,5

30,2

Удой за первую лактацию

1912

2408

2960

2625

 

 

Первое осеменение после отела, сут.

Количество коров, при­шедших в охоту, %

Из них оплодотворены при осеменении, %

первом

втором

третьем

До 30

12

21,2

42,9

29,4

45-60

48

62,5

26,2

9

65-90

39

68,1

19

6,5

 

Такие важные показатели, как выход телят на 100 коров и молочная продуктивность, зависят еще и от сроков осеменения после отела. В большинстве рекомендаций отмечается, что наибольший эффект дает осеменение коров в первый месяц после отела. Однако при анализе реальных показателей воспро-изводства животных нетрудно убедиться, что оплодотворение наступает в большинстве случаев не в первую, а во вторую охоту. В связи с этим мы провели исследования по выявлению оптимальных сроков осеменения коров после отела (табл. 2).

Данные таблицы свидетельствуют о том, что если в первый месяц пришло в охоту только 12% коров и из них оплодотворилось 21,2%, то уже ко второму месяцу соответственно 48 и 62,5%, к третьему месяцу показатели снижаются.

Низкую оплодотворяемость коров в первый месяц можно объяснить не только плохими условиями содержания и кормления, но и тем, что инволюция их половых органов заканчивается не ранее 40—60 суток после отела. В это время затраты энергии рациона на лактацию еще незначительны, а к 2—3 месяцам они резко возрастут. Полноцен¬ное кормление и содержание коров во время беременности и после отела обеспечат плодотворное их осеменение в первые же месяцы после родов, что уве¬личит выход телят и повысит производ¬ство молока.

Мы выявляли также зависимость показателей воспроизводства от уровня продуктивности и возраста коров. По-лученные результаты при осеменении до 60 суток после отела приведены на рисунке 1.

зависимость процента оплодотворяемости от времени осеменения

Как видим, самая высокая оплодотворяемость отмечена в периоды третьей и четвертой лактации, а самая низкая — в возрасте первой и шестой лактации. Не исключено, что с улучшением условий содержания и кормления оплодотворяемость коров с возра¬стом будет увеличиваться.

На рисунке 2 отражено влияние мо¬лочной продуктивности коров на их оплодотворяемость при осеменении до 60 суток после отела. Мы видим, что с ростом продуктивности оплодотворяемость снижается. Обратную зависи¬мость между этими показателями можно объяснить «конкуренцией» при распределении энергии корма. Отсюда следует, что на такие физиологические процессы, как оплодотворяемость и молочная продуктивность, взаимосвязанные между собой, влияют и условия кормления.

Результаты наших исследований объясняют взаимосвязь удоя коров с продолжительностью сервис-периода, изученную во время третьей лактации (табл. 3).

Из полученных данных следует, что самый низкий удой был в группе ко¬ров, оплодотворенных в первую охоту после отела. Однако при этом в конеч¬ном счете увеличивается и выход телят, и уровень продуктивности коров в сред¬нем за все лактации. Так, производствен¬ные показатели хозяйств Орловской области свидетельствуют, что с ростом выхода телят увеличивается и удой мо¬лока на фуражную корову.

Наши исследования выявили зависи¬мость оплодотворения и от сезона года. Самый низкий показатель приходится на зимне-стойловый период содержа¬ния, а самый высокий — на летне-па-стбищный. В это время большая актив¬ность репродуктивных функций телок и коров обусловлена полноценным пи¬танием при пастьбе, солнечной радиацией, моционом, а также высоким со-держанием фитогормонов в траве.

Соответственно распределяются и отелы. Основное их количество приходится на стойловый период. Сложившуюся сезонность можно объяснить тем, что при плохой подготовке к отелу и неполноценном питании после него большинство коров, отелившихся в зимне-стойловый период, оплодотворяется при переводе их на подножный корм.

Из материалов проведенного нами исследования можно сделать вывод, что для организации круглогодовых отелов и оплодотворения коров необходимо усовершенствовать структуру кормовой базы, повысить качество заготовляемых кормов и полноценность рационов. Мы рекомендуем обеспечить круглогодовые отелы (8—12% коров молочного стада в месяц).    

 

 

 

Реклама на сайте