Определение охоты прибором "Охотник"

Выбор оптимального времени осеменения с помощью

прибора "Охотник"

Выбор сроков осеменения самок -один из наиболее важных факторов при организации и проведении искусственного осеменения. Оптимальным сроком осеменения являются период, наиболее благоприятный для встречи спермиев с яйцеклеткой. При выборе срока осеменения при искусственном осеменении играют роль три фактора:

Во - первых, способность яйцеклетки к оплодотворению довольно ограничен (приблизительно 5-10 часов). После этого яйцеклетка стареет, что уменьшает ее вероятность слияния со спермием и увеличивает вероятность ненормального развития и гибели. Это обстоятельство определяет то, что спермин к моменту овуляции яйцеклетки должны уже находиться в половых путях животного.

Во - вторых, исследования показали, что для соединения спермин с яйцеклеткой самому спермию необходимо пройти в половых путях самки некоторую подготовительную процедуру, именуемую капацитацией. Это свое рода подготовительная процедура подготовки внешних структур спермия к прохождению короны радиаты яйцеклетки. Продолжительность этой процедуры у сельскохозяйственных животных составляет приблизительно 5-6 часов. Это обстоятельство требует необходимости введения спермы в половые пути коров за 5-6 часов до предполагаемой овуляции.

В - третьих, жизнеспособность спермиев в половых путях самки при естественном покрытии самцом составляет, в среднем, 24-28 часов. Жизнеспособность замороженооттаянных или свежеразбавленных спермиев намного ниже, в среднем, 12 часов. Этот факт требует введения спермы не более чем за 12 часов до предполагаемой овуляции.

Указанные три фактора определяют необходимость точного знания сроков овуляции предовуляторного фолликула у коров и телок. У самок крупного рогатого скота в отличие от других ви-дов сельскохозяйственных животных овуляция происходит в стадию торможения, через 10-12 часов после окончания половой охоты, у 80 % животных в ранние утренние часы (3-4 часа утра).

Все указанные факторы определяют оптимальный средний срок искусственного осеменения коров и телок в конце половой охоты. Так как у 70% животных средняя продолжительность половой охоты составляет 12 часов (с колебаниями от 8 до 20 часов), то, если начало охоты приходится на утренние часы, таких животных осеменяют вечером (в 17-19 часов вечера). Если же начало охоты фиксируют в вечернее время, таких животных осеменяют рано утром (в 5-6 часов утра).

При осеменении дойных коров следует соблюдать следующее правило: проводить осеменение до дойки или через два часа после нее. Это связано с тем, что при доении в головном мозге возникает доминанта, препятствующая осуществлению всасывающей функции шейки матки, что снижает результативность искусственного осеменения.

Важным фактором плодотворного осеменения животных наряду с выбором времени осеменения является кратность осеменения. В соответствии с инструкцией коров и телок осеменяют дважды: первый раз после выявления у них половой охоты и второй раз — через 10-12 часов. В случае продол-жения охоты дополнительные осеменения проводят через каждые 12 часов, вплоть до окончания признаков половой охоты.

Способы выявления половой охоты коров

Наиболее точным признаком готовности самки к спариванию и оптимальным сроком осеменения является период половой охоты при наличии течки и полового возбуждения.

В настоящее время существует несколько способов определения половой охоты и других признаков полового возбуждения у коров и телок.

?   Визуальный — визуальное наблюдение за поведением животных.

?   Рефлексологический — использование быка-пробника.

?   Вагинальный — осмотр влагалища и шейки матки при помощи влагалищного зеркала.

?   Ректальный — прощупывание яичников через прямую кишку (ректу).

?   Гормональный — определение содержания гормона прогестерона в крови, моче или молоке животных.

?   Электрометрический — измерение электрического сопротивления слизистой оболочки преддверия влагалища.

?   Ультразвуковой — ультразвуковое исследование степени развития предовуляторного фолликула.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы. К недостаткам некоторых можно отнести следующие. Невыявляемость половой охоты у животных с «тихой» охотой и у животных с больными конечностями. Часто стельные коровы принимают быка без заметного сопротивления и, наоборот, молодые телки отбивают пробника при наличии охоты. В зимние месяцы покраснение стенок влагалища не всегда очевидно. Возможность разрыва фолликула и выхода яйцеклетки с ее дальнейшей утратой при неосторожной манипуляции с яичниками.

Самым быстрым методом диагностики является электрометрический (время одного измерения занимает около 30 сек.).

Прибор Эстромер «Охотник» предназначен для выявления периода охоты и оптимизации времени осеменения сельскохозяйственных животных.

эстромер охотник

Принцип действия и устройство

Принцип действия прибора основан на измерении электрического сопротивления влагалищной слизи у сельскохозяйственных животных и отображения результатов на цифровом индикаторе.

Физико-химические свойства секретов половых путей самок закономерно связаны с физиологическими функциями яичников. В период охоты увлажненность слизистой оболочки влагалища увеличивается и становится наибольшей при наличии в яичника зрелых фолликулов. В этот период резко изменяется электросопротивление исследуемой поверхности, что и фиксируется эстромером «Охотник».

Впоследствии, после созревания фолликула и выхода яйцеклетки, изменяется увлажненность слизистой оболочки, соответственно меняется и электросопротивление, что также показывает прибор.

Во время нахождения животного в «сервис-периоде» и состоянии стельность (с 3 до 8 месяцев) показатели электросопротивления влагалищной слизи имеют определенные значения, что также фиксируется цифровым индикатором.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что эстромер «Охотник», предназначенный для выявления стадии охоты, дает возможность установить, находится ли животное в «сервис-периоде» либо оно стельно.

Порядок работы

После проведения туалета наружных половых органов датчик вводится во влагалище по верхнему своду шейки матки, затем его необходимо отвести назад на 10-12 см и по дну влагалища опять краниально до шейки матки. При таком введении достигаются наиболее стабильные показания.

Возможные варианты трактовки по-казаний.

1.  Показания прибора в диапазоне от 160 до 350 единиц свидетельствуют об оптимальном периоде для осеменения.

2.  Если показания составляют 120-150 единиц — животное находится в начальном периоде течки, либо течка в завершающей стадии. При этих показаниях прибора следует провести повторное исследование через 4 -   6 часов. Если через этот промежуток времени показания индикатора изменяются в сторону увеличения —   это указывает на оптимальный срок осеменения, если  в сторону уменьшения — оптимальное время упущено.

3.  Если показания прибора высокие, более 470-500 единиц и устойчивы в течение 3-5 дней, то это указывает на серьёзные нарушения в половой системе (скрытый эндометрит, вагинит и т.д.) и животное необходимо лечить.

4.  Если показания прибора менее 100 единиц — осеменение не рекомендуется. Животное физиологически не готово к оплодотворению.

Отклонение от этих показателей бывают у животных с хроническим заболеваниями инфекционного или алиментарного характера. В спорных случаях рекомендуется провести дополнительное ректальное и лабораторное исследование. Кроме того, в зависимости от пород КРС, а также рациона и условий содержания возможен сдвиг показаний прибора от описанных выше в сторону увеличения или уменьшения. Поэтому целе-сообразно совместить ввод прибора в эксплуатацию с диспансеризацией стада.

Эстромер «Охотник» представляет собой портативное переносное электронное устройство с автономным пи-танием. Автономность питания эстро-мера «Охотник» позволяет применять его не только в условиях животноводческих форм различных категорий хозяйств, но и на пастбищах, летних лагерях и т. п.

Эстромер «Охотник» выпуска-ется в России уже несколько лет. При его использовании выявлены преимущества данного прибора (метода), выгодно отличающие его от традиционных способов определения сроков осеменения, а именно:

¦   Более высокий процент животных, оказавшихся стельными после осеменения, по сравнению с осеменениями без использования прибора;

¦   Возможность получать дополнительную информацию о сроках наступления охоты у конкретного животного;

¦   Возможность выявить период «охоты» у коров, даже с тихим проявлением признаков охоты;

¦   Снижение количества ректальных исследований и сокращение времени на процедуру диагностики (20 -30 сек.), что существенно повышает производительность труда специалистов;

¦   Снижает стрессовую ситуацию у животных;

¦   За счет возможности однократного осеменения экономит спермопродукцию;

¦   Позволяет диагностировать хронические патологии половых органов у коров, в частности - скрытый эндометрит.

Компактный и мобильный эстромер «Охотник» является надёжным помощником как техника - осеменатора, так и ветеринарного врача, позволяет получить существенную экономию средств за счёт выбора оптимального времени осеменения животных.

Заказать

 

 

 

Реклама на сайте