УЗИ ранних сроков

Ультразвуковая диагностика ранних сроков беременности и бесплодия у коров

В последние годы в ветеринарной практике для определения ранних сроков беременности у крупных и мелких домашних животных все чаще прибегают к методу эхографического исследования.

ГЛ. ДЮЛЬГЕР,

ИЗ. ОГОРОДНИКОВА,

П. А. ЕЛКИН

Московская сельскохозяйственная академия

журнал © "Ветеринар" 3/2001

Принцип получения эхографического изображения основан на обратном эффекте пьезоэлектрического элемента за счет возвращения в зонд аппарата пучков ультразвуковых волн, преобразующихся на экране в светящиеся серые точки разной степени интенсивности. Получение двухмерного изображения в единицу времени (BD) достигается путем среза исследуемой анатомической структуры и материализации ее реконструкции в двух измерениях. Картина складывается из множества изображений в режиме В за счет развертки выбранного среза с помо-щью ультразвуковых волн. Развертка осу¬ществляется автоматически с помощью зонда (датчика). Быстрая последователь¬ность срезов визуального изображения в единицу времени (режим реального времени) воспроизводится на мониторе. Форма среза определяется устройством зонда (прямоугольная с помощью линейных зондов, секторальная - с помощью секторальных зондов). Преимущества использования данной системы заключа¬ются в возможности быстрого выбора плоскости оптимального сечения и получения непрерывного двухмерного изо¬бражения части тела, расположенной под сканирующей поверхностью датчика. В большинстве приборов, работающих в режиме реального времени, можно «за¬морозить» изображение с целью его изу¬чения, осуществления замеров и/или по-лучения эхограммы (регистрация изобра¬жения на специальной бумаге).

Для ультразвукового исследования животных используются датчики, гене¬рирующие звуковые колебания с часто¬той от 2 до 10 мгц (от 2 до 10 млн. коле¬баний в секунду соответственно). Ультразвуковые волны высокой частоты дают более детальное изображение, но имеют меньшую проникающую способность в глубь исследуемого объекта, тогда как при низкой частоте они проникают глубже, но имеют меньшую разрешающую способность. Высокочастотные датчики применяют для проведения трансрек¬тального, а низкочастотные - трансабдоминального исследований.

Первое сообщение о возможности использования эхографов в режиме реального времени для постановки окончательного диагноза на стельность у коров появилось во Франции в 1982 году [2]. Позже было показано, что ультразвуковые приборы позволяют не только диагностировать ранние сроки беременности, но и дают возможность вести постоянный мониторинг развития зародыша. При ежедневном сканировании матки у

 распределение коров по числу лактаций

Рисунок 1. Распределение коров по числу лактации.

телок с 10 по 60 день беременности зародышевый пузырек (бластоцита) начинает визуализироваться в виде анэхогенного образования с диаметром в среднем 2 мм на 11,7± 0,4 день, тогда как эмбриобласт дает гиперэхогенное изображение в виде полоски на 20,3 ± 0.3 день с момента искусственного осеменения [4]. К 26 дню стельности бластоциста сильно удлиняется и полностью заполняет рог матки с последующим про-никновением в полость контралатерального (второго) рога матки [9]. Завер¬шается этот процесс на 32 день бере¬менности. Сердцебиение эмбриона начинают регистрировать в интервале с 26 по 29 день стельности [9].

Таблица 1. Эффективность ранней диагностики стельности у коров и телок при использовании метода эхографического исследования по данным разных авторов.

Авторы

Объект и число наблюдений

Частота ультразвуковой волны, МГц

Срок стельности в днях

ТПД, %

Примечание

PieterseM.C. etai, 1990

Коровы (п=148)

5.0

21-25 26-33

68

90

ТНД = 64% ТНД = 97%

BadtramC.A. etal., 1991

Коровы, телки (п=200)

5.0

23-31

70

ТПД для коров составила 65%, для телок - 87%.

SzentiO., 1992

Коровы п=100

3,5-5.0

27-29

97

ТНД = 92%

HanzenC.etaL, 1987

Коровы, телки (п=320)

3.0

25-30

94

Точность метода определяли поданным ректального исследования животных на 60 день после осеменения

WillemseA.H.etal., 1989

Коровы п=85

5.0

26-29 30-33

89

90

ТНД= 100% ТНД = 94%

IvkovV.etal., 1992

Коровы (п=143)

5.0

25-35

100

ТПД, начиная с 27дня после осеменения, достигала 100%, ТНД - с 28 дня после осеменения - 100%

Hughes E.A. et al, 1989

Коровы (п=80)

3.5

42

100

ТПД для коров в возрасте менее 2 лет на 28 день после осеменения, составляла 100%, для коров в возрасте старше 8 лет - 0%.

ChaffauxS. etal., 1986

Коровы, телки (п=113)

3,5

45

100

ТПД с 30 дня после осеменения варьировала от 93 до 100%. ТНД в эти же сроки исследования варьировала от 68 до 100%

Примечание: ТПД - точность позитивного диагноза; ТНД - точность негативного диагноза

Первое успешное применение эхогра-фического исследования для ранней диаг-ностики стельности в условиях производ¬ства было выполнено в 1987 г. в Англии [6]. С тех пор опубликовано большое количе¬ство работ, которые посвящены вопросу об эффективности метода и оптимизации сроков проведения процедуры (табл.1).

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цель и задачи настоящего исследования - сравнительная оценка постановки диагноза на беременность и бесплодие у коров с помощью эхографического и мануального трансректального методов на 28-35 дни с момента искусственного осеменения.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Работа выполнена на молочно-товар-ной ферме АОЗТ «Ильинское-Усово» Красногорского района Московской области. Для проведения исследования было отобрано 57 клинически здоровых коров черно-пестрой породы различного возраста продуктивностью 4000-7000 кг молока за период лактации. Распределе¬ние животных по числу лактации приведе¬но на рисунке 1.

трансректальное сонографическое исследование половых органов

Фото 1. Трансректальное эхографическое сканирование половых органов коровы. Фото В.Е.Камышко.

Животные были подвержены трансректальному обследованию с применением методов мануальной и эхографической диагностики на 28-35 дни после проведения искусственного осемене¬ния. Окончательный диагноз на стельность и бесплодие ставили на основании проведения мануального трансректального исследования коров на 60-70 день с момента их искусственного осеменения.

Для проведения исследований животных фиксировали в стойле на привязи, дополнительно удерживая их руками в области холки и паховой складки. Трансректальное исследование животных проводили с использованием одноразовых полиэтиленовых перчаток по общепринятому методу. Позитивный диагноз на стель¬ность ставили при обнаружении в роге матки зародышевого пузыря (феномен «проскальзывания»).

После постановки диагноза методом трансректального мануального исследо¬вания и проведения топографической ориентации в тазовой полости приступа¬ли к проведению эхографического иссле¬дования половых органов.

трансректальное сонографическое исследование половых органов

Фото 2. Трансректзльное эхографическое сканирование половых органов коровы. Фото В.Е.Камышко.

трансректальное сонографическое исследование половых органов

Для выполнения этой задачи использовали датчик (эхографический зонд) с частотой 5 мгц, подсоединенный к портативному ультразвуковому прибору фирмы Medtelekom SLE-301 (Литва).

Рабочую поверхность датчика смазывали звукопроводящим гелем, вводили в прямую кишку и осуществляли поэтапное сканирование гениталиев: шейки, тела и рога матки, а также яичников (фото 1). Для соблюдения правил асептики использовали раствор хлоргексидина (0,05%). На экране монитора получали непрерывное изображение структуры, расположенной под рабочей (сканирующей) поверхностью трансдуктора. Позитивный диагноз на стельность ста¬вили на основании визуальной оценки полости рога матки эмбриона: появление эхопозитивной (гиперэхогенной) структуры, окруженной эхонегативной (анэхогенной) околоплодной жидкостью (фото 2).

Сравнительную оценку эффективности указанных методов (трансректальные -эхография и пальпация) определения стельности и бесплодия у коров на 28-35 день с момента проведения искусствен¬ного осеменения контролировали по сте¬пени соответствия позитивного и нега-тивного результатов у данной группы жи-вотных на 60-70 день предполагаемой стельности. Точность результатов пози-тивного (ТПД)* и негативного (ТНД)* диагнозов высчитывали по формуле (%):

ТПД = а:(а+Ь)х100, где:

а - число правильных определений стельности;

b - число ложнопозитивных определе-ний стельности.

THfl = c:(c+d)x100, где:

с- число правильных диагнозов на бес-плодие;

d - число ложноотрицательных опреде-лений стельности.

• ТПД, ТНД - это степень соответствии в % при постановке диагноза на наличие или отсутствие беременности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Результаты сравнительного исследова¬ния приведены в таблице 2.

Как следует из полученных нами мате-риалов (табл. 2), трансректальная эхо-графия половых органов позволяет с большей точностью диагностировать у коров ранние сроки беременности и бес-плодия по сравнению с ректальным методом. Только у одной коровы стельность по данным эхографии оказалась не выявленной. В целом точность позитивного и негативного результата при эхографическом исследовании составила 100 и 85,7% соответственно. В те же сроки (на 28-35 день после искусственного осеменения) использование метода трансректальной пальпации с целью обнаружения зародышевого пузырька и безошибочной постановки диагноза на стельность дало положительный результат только у 84% животных. При этом, учитывая высокий уровень ложнонегативных ответов (53,3%), точность негативного определения методом ректальной пальпации составила 46,7%.

ОБСУЖДЕНИЕ

Трансректальная эхография - это неин-вазивный и безопасный метод диагности¬ки ранних сроков беременности и бесплодия у коров и телок. Эффективность метода зависит от многих факторов: качества используемой ультразвуковой аппаратуры, ее типа, разрешающей способности датчика, опыта оператора, возраста сам¬ки и сроков исследования после проведения искусственного осеменения.

Трансректальную эхографию половых органов коров преимущественно прово-дят с использованием линейных датчиков с частотой ультразвуковой волны 5 -7,5 мгц, поскольку они обеспечивают бо¬лее широкое поле наблюдения и получе-ние более качественного изображения половых органов.

Проведение эхографического исследования в режиме реального времени с использованием линейного датчика (частота 5 мгц) позволяет достаточно точно установить наличие беременности или бес-плодия у коров на 28 день с момента про-ведения искусственного осеменения. Точность позитивного диагноза на стель-ность при трансректальном обследовании коров с 28-го по 35 день после искусственного осеменения составила 100%. Ошибочное (ложнонегативное) заключе-ние по данным эхографического иссле-дования получили только у одной коровы в возрасте 8 лет в связи с гипертрофией и глубоким расположением матки в брюшной полости.

Эхографическая диагностика беремен¬ности и бесплодия в более ранние сроки после осеменения недостаточно точна либо непостоянна (табл.1). Например, на 21-25 день после осеменения точность позитивного диагноза на стельность со-ставляет всего 68% [10], тогда как на 25-35 день этот показатель варьируется в пределах 89-100% [6, 8,11,12].

Согласно данным собственных иссле-дований, при обследовании коров методом трансректальной пальпации половых органов в более ранние сроки (25-35 дней) установлено наличие высокого уровня ложнонегативных показателей (53,3%), тогда как точность негативного диагноза на стельность составила всего лишь 46,7%.

Полученные нами данные согласуются с результатами английских исследователей [7], которые сообщают, что достоверность постановки диагноза на стельность у коров методом трансректальной пальпации определяется их возрастом. Достоверность диагностики с помощью данного метода исследования на стельности у коров при сроке 4 недели обратно пропорциональна возрасту и снижается у животных 2,4,5,6, 7 и 8 лет соответственно с 94,1 % до 78,5%; 53,8%; 50,0%; 40,0% и 0% [7].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Трансректальное эхографическое ис¬следование в режиме реального времени

-   высоко эффективный метод определения беременности и бесплодия у самок крупного рогатого скота на 28 день с момента проведения искусственного осеменения. Точность позитивного диагноза на стельность составила 100% и негативного -   85,7%. Это делает целесообразным его широкое внедрение в ветеринарную практику. Определять стельность методом трансректального мануального исследования в ранние сроки предполагаемой беременности у коров, учитывая высокий уровень ложнонегативных ответов и потенциальный риск травм зародыша, не целесообразно.

 

Литература

1.  Badtram G.A., Gainel.D., Thomas СВ., Bosu W.T.K. Factors influencing the accuracy of early pregnancy detection in cattle by real time ultrasound of uterus// Theriogenology - 1991. -Vol.35. -P.I 153-1167.

2.  Chaffaux S. Valon F, Martinez J. Evoluation de 1 'image echographique du produit de conception chezla vache//Bull. Vet. Fr. - 1982. ¦ Vol.55. - P. 213-221.

3.  Chaffaux S., Reddy G.N.S., Valon E, Thibier M. Transrectal real-time ultrasound scanning for diagnosing pregnancy and for monitoring embrionic mortality in dairy cattle//Anim. Repr. Sci. - 1986.-Vol. 10.-P193-200.

4.  Curran S., Pierson R.A., Ginther 0.1. Ultrasound appierence of the bovine conceptus from days 10 through20//J. Am. Vet. Assoc. - 1986. - Vol.189. - P.I295-1302.

5.  Curran S., Pierson R.A., Ginther 0.1. Ultrasound appearance of the bovine conceptus from days 20 through 60//J. Am. Vet. Assoc. - 1986. - Vol. 189. ¦ PI295-1302.

6.  Hanzen C, Delsaux B. Use Of transrectal B-mode ultrasound imaging in bovine pregnancy diagnosis// Vet. Rec. - 1987 - Vol.121. - P.200-202.

7.  HughesE.A., DaviesD.A.R. Practical uses of ultrasound in early pregnancy in cattle//Vet. Rec. • 1989. - Vol.124. -P456-458.

8.  IvkovV, VeselinovicS., MickovskiG. etal. Use of ultrasound in dairy cattle reproduction// Proc. 12th Int. Cong.Anim. Reprod.SAI. - 1992. - Vol.1. ¦ PI41 -143.

9.  Pierson RA, Ginther 01. Ultrasography for detection of pregnancy and study of embryonic development in heifers// Theriogenology - 1984 - Vol.22. - P. 225-233.

10. Pieterse M.C., SzenciO., WillemseA.H. etal. Early pregnancy diagnosis in cattle by means of linear array real time ultrasound scanning of the uterus and a qualitative and quantitative milk progesterone test// Theriogenology - 1990. - Vol.33. - P697-707.

11. Scenci O. Early bovine, porcine and equine pregnancy diagnosis with a battery operated portable ultrasonic scanner//Proc. 12th Int. Cong. Anim. Reprod. &AI. - 1992. - Vol.1.   P.168-170.

12. WillemseA.H., Taverne M.A.M. Early pregnancy diagnosis in cattle bymeans oftrasrectalreal time ultrasound scanning of the uterus// Current Top. Vet. Med. Anim. Sci. - 1989. - Vol.51. - P.67-72

 

 

 

Реклама на сайте