Кистозная патология

Кистозная болезнь яичников

Кисты яичников - дисгормональные транзиторные образования, возникающие из неовулировавщих зрелых фолликулов при ановуляторном половом цикле. Стероидогенная активность кисты зависит от наличия и степени лютеинизации стенки, а также стадии развития лютеиновой ткани. Молодые фолликулярные кисты, также как и преовуляторные фолликулы, способны активно секретировать эстрогены, но с возрастом они становятся гормонально неактивными образования. При утрате функциональной активности кисты регрессируют и заменяются доминантной фолликулярной структурой яичника, которая овулирует или трансформируется в новую кисту. В патогенезе заболевания ведущая роль, вероятно, принадлежит недостаточной или несвоевременной секреции ЛГ в период половой охоты. Первичный патологический сигнал, приводящий к нарушению динамики секреции ЛГ и формированию овариальной кисты, может исходить не только из любого звена нейроэндокринной системы (ЦНС-гипоталамус-гипофиз-яичники), контролирующей процессы фолликулогенеза и овуляции, но так же из надпочечников и, возможно, из инфицированной матки. Неадекватная реакция гипоталамо-гипофизарной системы на эстрогенную стимуляцию посредством положительной обратной связи, по-видимому, служит ключевым фактором поддержания хронической ановуляции и многократного развития кист яичников.

Кисты яичников как функционирующие образования формируются из неовулировавших фолликулов и по функциональному состоянию разделяются на фолликулярные и лютеиновые.

Фолликулярные кисты имеют одну или несколько сферических полостей, стенки которых в начале их образования и функционирования пред-ставлены гиперпластически измененной гормонально-активной гранулезой,  васкуляризированной текой, гиперпластически измененной наружной соединительнотканной оболочкой и редуцированной гранулезой.

Симптомы и течение. Ректально они определяются в виде одного или нескольких тонкостенных пузырей с нежной флюктуацией, диаметром от 2 до 4 - 6 см и более. Яичники при этом приобретают округлую или шаровидную форму, увеличиваются в размерах до куриного или гусиного яйца. Рога матки несколько увеличены и свисают за край лонных костей. В начале образования и функционирования кист у коров клинически отмечается нимфомания, которая в последующем, с наступлением дегенеративных изменений в стенке кисты, сменяется анафродизией.

Лечение. Для лечения коров с фолликулярными кистами яичников используют разные схемы назначения гормональных препаратов. По одной из них, лечение осуществляют путем однократного введения гонадотропина СЖК в дозе 5 - 6 тыс. м.е. или хорионического гонадотропина — 4 - 5 тыс. ЕД..  Животным, не проявившим стадию возбуждения полового цикла после гинекологического обследования и при выявлении признаков лютеинизации стенок кисты, на 10 - 12 день инъецируют один из вышеуказанных препаратов простагландина в дозе 2 мл. В другом случае для лечения можно использовать гонадотропин-рилизинггормон (сурфагон), который инъецируют по 10 мкг 3 раза с интервалом 24 ч, или лютеинизирующий гормон овогон-ТИО однократно — 3 тыс. ИЕ. При третьей схеме лечения коровам ежедневно в течение 7 - 8 дней парэнтерально вводят по 50 - 75 мг прогестерона с одновременной дачей внутрь по 50 - 100 мг йодистого калия, а через двое-трое суток однократно инъецируют гонадотропин СЖК— 3 - 3,5 тыс. м.е.

Лютеиновые кисты имеют, как правило, одну сферическую полость, стенка которой образована несколькими слоями пролиферирующих клеток соединительнотканной оболочки  фолликула.

Симптомы и течение. При данной патологии яичники диагносцируются через прямую кишку в виде шаровидных образований до 6 - 8 см в диаметре с плотной стенкой и слабо выраженной флюктуацией. Наличие таких кист у животных сопровождается анафродизией. Рога матки и кистозно измененные яичники свисают в брюшную полость, матка атонична. В плазме крови выявляются пониженное содержание эстрадиола и вы-сокий уровень прогестерона.

Лечение. Осуществляют путем однократного внутримышечного введения эстуфалана в дозе 500 - 1000 мкг, биоэстрофана 2 мл, или клатрапростина 2 - 4 мл с одновременной подкожной инъекцией 2,5 - 3 тыс. м.е. гонадотропина СЖК. При использовании гравопроста или гравоклатрана в дозе 4 мл гонадотропин СЖК не назначают. При кистах яичников, сопровождающихся атонией и гипотонией матки, в качестве дополнительных лечебных средств можно использовать нейротропные препараты.

 

 

 

Реклама на сайте