Фармакопрофилактика и лечение субинволюции матки

ФАРМАКОПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СУБИНВОЛЮЦИИ МАТКИ У КОРОВ

А. М. ХУРАНОВ, Б.Г. ПАНКОВ
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной
медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина»

Субинволюция матки приводит к появлению острых и хронических эндометритов, функциональных рас-стройств яичников, а также к другим послеродовым патологическим процессам. Данная патология в сочетании с другими послеродовыми заболеваниями может привести к бесплодию коров.

Субинволюция матки - замедление обратного разви-тия матки до состояния, присущего этому органу у не-беременных животных. Это осложнение может быть у животных всех видов, но особенно предрасположены к нему коровы. При этом замедляется рассасывание ги-пертрофированных при беременности мышечных воло-кон.

Функциональные расстройства матки (субинволюция, атония и др.) вызывают не только бесплодие, но также снижение удоев и упитанности коров, ухудшение сани-тарных и технологических свойств молока.

По данным А.О. Манасяна, задержание последов у коров в различных регионах России происходит в 14,6% случаев.

Если учитывать не отделившиеся последы у коров по истечении 6-8 ч., то частота задержания последов под-нимается до 71-85% и соответствует частоте атонии и субинволюции матки у коров, при которых имеются все условия для возникновения эндометритов. Эти заболе-вания чаще регистрируются в зимнее время - стойловый период у животных с пониженным щелочным резервом на фоне гиповитаминоза А. Субинволюция матки также может осложняться субклинической (скрытой) формой эндометрита.

Субинволюция матки встречается у 30% отелившихся коров, при этом в пастбищный период - у 25%, а в стой-ловый при отсутствии прогулок - у 46% (О.П. Ивашкевич, Р.Н.Азизян, 1987).

 

 

Дни после отела

Диагноз

Способ

Профилактика

Лечение

1-2

Задержание последа

Профилактика   кетозов:   внутримышечно 2-3 мл 0,1%-ного р-ра карбахолина через 3 ч. после выделения плода.

В 1-е сутки гинекологические свечи, п/к синестрол и окситоцин. Через 48 ч. после отела внутриматочно ввести 20 г порошка ФЛЭКС-2 в 80 мл разбавителя.

2-4

Задержание последа до 48 ч.

Введение   в   матку   препарата   ФЛЭКС-2 (100 мл).

Через 2-3 дня после введения в матку препарата ФЛЭКС-2 вытянуть послед натяжением руки.

3

Атония матки

Профилактика   кетозов:   внутримышечно 2-3 мл 0,1%-ного р-ра карбахолина через 3 ч. после выделения плода.

п/к синестрол и окситоцин, в/в раствор глюкозы и хлорида кальция.

3-6

Вялые   роды,   за­держание    после­да, родовые трав­мы, атония матки

Профилактика   субклинических   кетозов. Однократное   внутриматочное   введение 20 г порошка ФЛЭКС-2 в 80 мл 7%-го рас­твора ихтиола.

Лечение послеродовых заболеваний как указано выше (в данной табл.).

3-12

Субинволюция матки

Профилактика   субклинических   кетозов. Однократное   внутриматочное   введение 20 г порошка ФЛЭКС-2 в 80 мл 7%-го рас­твора ихтиола.

в/м введение 2-3 мл 0,1%-ного раствора карбахо­лина на 3, 6 и 9-й дни, а если проведена фармако­профилактика на 3-й день, то инъекции проводят на 6, 9 и 12-й дни после отела.

15

Скрытые эндометриты

Диагностируется      акушерской     ложкой Панкова Б.Г. (АЛП).

Однократное внутриматочное введение 10 г препа­рата ФЛЭКС-2 в 50 мл разбавителя.

С целью снижения частоты послеродовых осложнений Б.Г. Панков разработал схему ранней диспансеризации, фармакопрофилактики и лечения послеродовых осложнений у коров, которая предусматривает фармако-профилактический контроль за животными с первого дня после отела до плодотворного осеменения.

Опыт по применению схемы ранней диспансериза-ции, фармакопрофилактики и лечения послеродовых осложнений у коров проведен нами на базе уч. хоз-ва МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, МТФ «Бессоново», на коровах черно-пестрой породы, со средним удоем 3200 кг молока за лактацию. Были сформированы две группы (опытная и контрольная), по 10 коров в каждой. Группы создавались по принципу аналогов.

Таким образом, в опытной группе для фармакопрофилактики задержания последа,  а также при гипотонии и атонии матки проводилась инъекция препарата «Гетеротон» через 4 часа после отела с целью повышения тонуса матки.

Для наглядности приводятся два графика, на которых показан процесс инволюции матки до 24 дня:

Примечание. Здесь слева - процент выхода стержня АЛП из влагалища коровы, снизу - порядковые номера коров в группе, а количество рядов соответствует дням, в которые проводился контроль инволюции матки. Ряды 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 соответствуют дням после отела: б, 9, 12, 15, 19-21, 24, м/у 2-3 ох.

    Для фармакопрофилактики клинических и скрытых эндометритов проводилась санация полости матки от условно-патогенной микрофлоры (УПМ), с этой целью применяли внутриматочное введение суспензии ФЛЭКС-2. Бактерицидную активность оптимальной дозы суспензии ФЛЭКС-2 определяли методом серийных разведений в пробирках с МПБ с последующим внесением грамположительных и грамотрицательных музейных культур микроорганизмов. Активным действующим ве-ществом ФЛЭКС-2 был йодоформ.

Для ранней диагностики состояния половых органов у коров применяли акушерскую ложку Панкова Б.Г. (АЛП) (патент №2000132939, от 28 декабря 2000г.). Образец выделений из матки, взятый под шейкой, матки помещался из ложки в центральный неокрашенный кружок тест-карты АЛП и сравнивался с «эталонными» цветными кружочками, подписанными для каждой формы эндометрита. При скрытых эндометритах в ложке содержится мутная жидкая или густая клейкая слизь и незначительная примесь гноя. Для диагностики эндометритов АЛП применялась 5 раз после отела: (на 6, 9, 12, 15, 19-21 дни). Фармакопрофилактика клинического эндометрита проводилась 1-кратным внутриматочным введением 100 мл суспензии ФЛЭКС-2 через 48 часов после отела. Суспензию вводили шприцем Жанэ, соединенным с гибким катетером (от устройства ПОС-5, применяемого для искусственного осеменения свиней) резиновой трубкой.

Для профилактики и лечения субинволюции матки проводилась инъекция препарата «Гетеротон» на 6, 9, 12 дни после отела. На 15-й день после родов для фармакопрофилактики и лечения скрытых эндометритов внутриматочно вводили однократно суспензию ФЛЭКС-2 в количестве 50 мл (шприцем Жанэ, соединенным с полистироловой пипеткой для искусственного осеменения коров резиновой трубкой).

В опытной группе у 3 коров был применен метод неоперативного отделения задержавшегося до 48 ча-сов последа: внутриматочно вводили 100 мл суспензии ФЛЭКС-2. Эта суспензия обладает широким и пролонгированным (в течение 6-7 суток) спектром антимикробного действия. Белок УПМ денатурируется йодом и атомарным кислородом, выделяющимися после смешивания суспензии йодоформа с перекисью водорода в шприце Жанэ. Матка санируется от УПМ, а карункулы, подвергаясь протеолитическому автолизу, выделяются в виде бесструктурной массы с лохиями. Через два дня после введения суспензии ФЛЭКС-2 в полость матки послед отходит самостоятельно или легким натяжением руки, без возникновения клинического эндометрита. В контрольной группе у пяти коров с задержанием последа его отделяли вручную, после чего у коровы развивался клинический эндометрит.

Для диагностики инволюции и субинволюции матки применялась АЛП с длиной стержня 27 см.

За показатель состояния инволюции или субинволюции матки был принят процент, на который стержень АЛП выходит из влагалища. У клинически здоровых коров при полном завершении инволюции матки этот показатель составляет 50-55%. В опытной группе к 24-му дню после отела у 80% коров инволюция матки была завершена. У 20% коров на 15-й день после отела был поставлен диагноз на скрытый эндометрит, после чего проводились лечебные мероприятия по схеме. К 24-му дню после отела процесс инволюции находился в завершающей стадии.

В контрольной группе к 24-му дню после отела субин-волюция матки диагностировалась у 90% коров. У 70% коров на 15-й день после отела был поставлен диагноз на скрытый эндометрит, что в дальнейшем значительно осложняло процесс инволюции матки и удлиняло сервис-период.

Из графиков видно, что в среднем в опытной группе процент выхода стержня АЛП из влагалища составлял на б день 93±4,22%; на 9-й - 82,5±4,25%; на 12-й -75±3,33%; на 15-й - 69±5,16%; на 19-21-й - 57±4,83%; на 24-й - 5б±5,68%; м/у 2-3 ох. - 53,5±3,38%, а в контрольной группе в те же дни составлял: 96±4,6%; 89±4,6%; 84,5±6,43%; 80±4,71%; 75,5±6,43%; 70±7,45%; 58±4,83%.

Субинволюция матки является одной из причин удлинения сервис-периода. Снижаются показатели воспроизводительной способности коров за счет эмбриональной смертности, частота которой колеблется в пределах 50-70%. Экспресс-диагностика, а также своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий позволяют снизить процент возникновения послеродовых заболеваний, сокращают сервис-период и увеличивают выход телят на 100 коров.

Журнал "Ветеринарная медицина" №3 2010

 

 

 

 

Реклама на сайте